Принят бюджет Нижегородской области на 2018 год

Финансы – без прорыва и оптимизма

27.12.2017 в 14:58, просмотров: 3956

Бюджет области на 2018 год и на плановый период 2019–2020 гг. принят окончательно 21 декабря. Однако большого оптимизма он не внушает. Рост доходов по сравнению с 2017 годом очень небольшой, доходы заявлены в объеме 141,6 млрд рублей; расходы – 141,5 млрд рублей. Профицит чисто символический – 100 миллионов рублей.

Принят бюджет Нижегородской области на 2018 год
Спорт в областном бюджете выигрывает Фото: Андрей Абрамов

Нижегородская область в лидерах в ПФО по размеру государственного внутреннего долга (по отношению к собственным доходам), а президент Владимир Путин поставил перед главой региона задачу оздоровлять местные финансы.

Бюджет с двойным дном

Большинство задач «по зачистке» неэффективных расходов не решены, уверены коммунисты. Останутся и на 2018 год все эти дорогие и никому не нужные социологические мониторинги, закупки для нужд госчиновников и прочее. По самым кричащим проблемам добавили по чуть-чуть. Фракция КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области голосовала против такого бюджета региона.

Коммунисты нашли шесть статей расходов, на которых можно было бы сэкономить около миллиарда рублей и обеспечить бесплатный проезд в общественном транспорте для пенсионеров, и снова начать программу «Чистая вода». При этом многие «удивлялись», какой же все-таки на самом деле богатый у нас бюджет, там столько жирка, что можно прокормить еще одно правительство. И, кстати, ожидается, что до конца года будет объявлена новая структура регионального кабмина, где количество замов губернатора может быть увеличено.

«Так и не была проведена ревизия нерациональных и неэффективных статей расходов областного бюджета. В частности, государственных и казенных учреждений, которые дублируют функции друг друга и региональных министерств, – приводит пример лидер коммунистов в парламенте Владислав Егоров. – Все работают в прежнем режиме. Вот есть ГКУ по благоустройству Нижегородского кремля – 112 штатных единиц. Но когда я делал запрос о том, кто же укладывал в кремле брусчатку, мне ответили, что эти работы производило управделами. А зачем нам тогда ГКУ?»

«Бюджет на 2018 год и с перспективой до 2020-го сверстан по той же логике, что сопровождала Нижегородскую область все предыдущее десятилетие, – продолжает Егоров. – Экономический блок регионального правительства рисовал нам радужные перспективы развития производства, роста инвестиционной привлекательности и качества жизни населения. Однако эти заверения оказались декорацией, скрывающей реальное положение дел. Прогнозы оказались блефом, о чем мы не раз говорили. Нижегородская область, согласно данным Минфина РФ, занимает пятое место в России по закредитованности, 59-е место по инвестиционной привлекательности, второе место (по данным за девять месяцев 2017 года) по убыли населения и, наконец, первое место среди регионов России по количеству преступлений на 100 тысяч жителей. К сожалению, приходится констатировать хроническое недофинансирование сельского хозяйства. Эта тенденция сохраняется, и более того, наблюдается даже снижение показателей в 2018 году к уровню 2017 года. Мы видим, что не решаются многие социальные проблемы. Не расселяется ветхий и аварийный фонд. Одобренное увеличение финансирование покупки жилья детям-сиротам на 300 млн рублей не позволит выйти на график погашения задолженности. В Нижегородской области годами не выполняются обязательства по индексации социальных выплат. И на 2018 год вновь – вопреки действующему законодательству – заморожена индексация суммы на приобретение социальных проездных для пенсионеров. Мы не раз выступали за приостановку строительства Дома правительства в Нижегородском кремле и выражали свое недоумение по поводу капремонта корпуса № 7 в кремле – на здание бывшей казармы были потрачены областные деньги, а сидит в нем федеральная структура (арбитражный суд и приемные депутатов Госдумы. – Ред.). При этом мы все отметили отсутствие роста доходов бюджета Нижегородской области».

И еще, на содержание комплекса зданий, выкупленных за счет областного бюджета для Нижегородского государственного инженерно-экономического университета (институт из Княгинина. – Ред.) в бюджете заложено более 400 млн рублей. А затраты на эксплуатацию исторического парка на Нижегородской ярмарке, по словам представителей минфина, составят ежегодно 46 млн рублей.

(Кстати, реальные располагаемые денежные доходы населения Нижегородской области снизились на 4,7% за 11 месяцев 2017 года по сравнению с соответствующим периодом 2016 года, сообщил на минувшей неделе Нижегородстат. Среднедушевые денежные доходы населения, по предварительным данным, в январе–ноябре текущего года составили 29 764 рубля. По сравнению с предыдущим годом этот показатель вырос на 0,4%. При этом реальные денежные доходы (с учетом инфляции) в январе–ноябре 2017 года снизились на 4,1%. Реальные располагаемые денежные доходы населения, с учетом инфляции и обязательных платежей, за этот же период упали на 4,7%.)

Аграрии «поднатужились»

Члены аграрного комитета все же нашли в себе мужество и провели в парламенте в первом чтении закон «О развитии сельского хозяйства в Нижегородской области», который фактически обязывает правительство области подкрепить госпрограммой и финансированием заложенные там обязательства по агропромышленному комплексу. Пока же размер финансирования АПК за счет областной казны определен на уровне текущего года. В законопроекте определены основные направления господдержки сельхозпроизводителей. В их числе обеспечение доступности кредитных ресурсов, обновление техники, развитие системы страхования рисков в сельском хозяйстве, животноводства (в том числе племенного), растениеводства (в том числе элитного семеноводства).

Председатель комитета по бюджету и налогам Александр Шаронов отметил, что бюджет на 2018 год близок к компромиссу в условиях имеющихся возможностей.

В соответствии с Уставом области выдержана социальная направленность бюджета: расходы на отрасли соцсферы (образование, здравоохранение, культура, социальная политика, физкультура и спорт) составят 97,9 млрд рублей (почти 70% в расходах бюджета).

Спортклубы – вне подозрений?

Кроме того, депутаты в «жаркой борьбе» с областными чиновниками согласовали перечень получателей финансовых пожертвований – это господдержка, ведущих спортивных команд. На 2018 год за счет налоговых льгот выделено 1,1 млрд рублей, которые будут перераспределены между спортивными клубами. И опять народные избранники бурно обсуждали поддержку нижегородских спортивных команд. Причем некоторые депутаты справедливо возмущаются позицией членов правительства, которые убеждают поверить им на слово, согласовать суммы. «А потом у нас происходит банкротство клуба или мы видим, как команды вылетают в низшую лигу», – едко отмечают депутаты.

«Объем бюджетов всех спортивных команд составляет 2,7 млрд рублей, – сообщил и. о. замгубернатора Дмитрий Сватковский, – из них 1,1 млрд выделяется по квоте (по господдержке – за счет налоговых льгот спонсорам. – Ред.). Соответственно 1,6 млрд нужно набрать за счет работы со спонсорами. Такие компании, как ОМК, “Группа ГАЗ”, являются партнерами хоккейного “Торпедо” и не откажутся от его поддержки».

По словам Сватковского, сейчас, в конце года, ситуация с некоторыми спонсорами действительно неясная. Компании подбивают финансовые итоги и примерно до марта будут утверждать и корректировать свои бюджеты, расходы, перераспределять средства, и в том числе они решают, в каком объеме выделять финансирование на спортивную поддержку.

«На начало года ситуация прояснится, но сегодня нужно распределить квоту, чтобы команды могли исполнять контракты, планировать, вылетать на игры. Приоритеты сохраняются: это хоккей, футбол баскетбол волейбол, женский хоккей – СКИФ (базовая для олимпийской сборной), а также хоккей с мячом – наш “Старт”. Перед всеми командами стоит задача выхода в высшие лиги, закрепление в первых дивизионах, – убеждал спортивный куратор. – Спортивный блок правительства области до 50 процентов времени тратит на переговоры с потенциальными спонсорами, и поверьте, с нас есть кому спросить и у нас есть кому отчитаться».