Преследование Олега Сорокина связано с президентскими выборами, — эксперт

Арест заместителя председателя Законодательного собрания Нижегородской области Олега Сорокина связан с желанием федерального центра добиться от региональных элит политической дисциплины накануне президентских выборов. Об этом заявил политолог, профессор НИУ — филиала РАНХиГС Андрей Дахин.

По мнению Дахина, вице-спикера нижегородского парламента оставят в покое после того, как закончится большой политический цикл.

«Ключевым обстоятельством было то, что Олег Валентинович является членом «Единой России, — считает политолог. — В этой партии в последнее время чрезвычайно сильно ценится единомыслие, и на этой почве могут возникать дополнительные мотивы для выравнивания шероховатостей».

Андрей Дахин уверен, что возбуждение дела в отношении Сорокина не имеет отношения к введению в Нижнем Новгороде одноглавой модели управления или передаче градостроительных полномочий муниципалитетов Нижегородской области, которые инициировал временно исполняющий обязанности губернатора региона Глеб Никитин.

Между тем, политический эксперт Валентина Бузмакова связывает реформы в областном центре и арест вице-спикера нижегородского парламента в одну цепь.

«Сначала молниеносные решения об одноглавой системе власти в Нижнем, затем, скоропалительные отставки главы администрации и главы города, а теперь “посадка” главного бузотёра, — написала она на своей странице в Facebook. — С приходом Никитина схватка за город обострилась и, как знать, может и Никитину (как ранее Валерию Шанцеву — Ред.) пришлось бы договариваться с Сорокиным, когда бы не помощь полпредства».

По словам Бузмаковой, именно полпред президента в ПФО Михаил Бабич «выступил в роли главного режиссера постановки «Кто в доме хозяин».

Шоком для нижегородской политической элиты назвал арест Олега Сорокина гуманитарный технолог Константин Барановский. В статье, опубликованной на сайте «Региональные комментарии», он назвал случившееся образцово-показательным ударом.

«Речь идет о политической целесообразности со стороны Глеба Никитина, или даже со стороны администрации президента, нежели о каких-то реальных или нереальных обвинениях», — заметил Барановский.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру