Председатель Законодательного собрания Нижегородской области рассказал об итогах 2017 года

На пресс-конференции для ведущих региональных СМИ председатель Законодательного собрания Нижегородской области прокомментировал самые важные события и законопроекты, которые приняты депутатами.

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области рассказал об итогах 2017 года

– Евгений Викторович, как бы вы охарактеризовали уходящий год?

– Все мы знаем, что российская и региональная экономика переживает непростые времена, но ситуация постепенно стабилизируется, прослеживаются позитивные тенденции. По данным правительства региона, индекс промышленного производства за январь–сентябрь 2017 года составил 105,9% к уровню аналогичного периода прошлого года, в том числе по обрабатывающим производствам – 105,8%.

– Какие события оказались знаковыми для региона?

– В первую очередь это назначение врио губернатора Глеба Никитина. Мы регулярно встречаемся, обсуждаем, как развивается Нижегородская область. Уверен, наша совместная работа и дальше будет строиться на принципах взаимного уважения и сотрудничества.

Конец года ознаменовался приездом в Нижегородскую область президента Российской Федерации Владимира Путина. Эксперты называют символичным, что именно на нижегородской земле он официально объявил о решении вновь выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства.

А еще в этом году наконец была достроена Борская транспортная система! Как житель Бора я в течение многих лет ежедневно ездил через Волгу и обратно, проводя в пробках массу времени. Я отлично знаю, что тысячи людей как чуда ждали открытия движения по мосту-дублеру!

– Конечно, самое главное в работе депутатов – законотворчество. Какой закон можно назвать ключевым?

– Приведу статистику: в 2017 году проведено 11 заседаний Законодательного собрания Нижегородской области, рассмотрено более 400 вопросов, принято свыше 170 законов Нижегородской области, внесено около 140 изменений в действующие законы.

Среди ключевых отмечу бюджет на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Это основной закон, от которого зависит развитие Нижегородской области и качество жизни населения. 21 декабря мы будем рассматривать главный финансовый документ во втором, окончательном чтении.

– В чем особенность этого бюджета?

– В условиях непростой ситуации в экономике удалось подготовить сбалансированный документ и сохранить социальную направленность. Расходы на финансирование отраслей социальной сферы на 2018 год составят более 70%, или более 96 млрд рублей. Наибольший объем ассигнований областного бюджета на 2018 год будет направлен на социальную политику – 30,9%, образование – 28,4%, национальную экономику – 13,2%, здравоохранение – 7,9.

Мы продолжаем исполнение майских указов президента. В бюджете заложены необходимые средства на повышение заработной платы отдельных категорий работников учреждений Нижегородской области с 1 января 2018 года. Увеличение составит от 5 до 31,3 процента.

– В 2017 году был принят ряд важных социальных законов. Расскажите о них подробнее.

– В Нижегородской области действуют различные пособия и выплаты, а их у нас 90 и получают более миллиона человек! В 2017 году мы сделали серьезный шаг на пути поддержки граждан с детьми-инвалидами, нуждающимися в постоянном уходе.

Для них началась выплата пособий. На ребенка-инвалида с III степенью ограничений по любой из категорий жизнедеятельности человека его размер составил 7500 рублей в месяц. Со II степенью ограничений по способностям к самообслуживанию и к самостоятельному передвижению – 4000 рублей в месяц. Право на пособие на ребенка-инвалида устанавливается с учетом критерия нуждаемости – при среднедушевом доходе ниже 20 000 рублей.

Другой закон освобождает от транспортного налога одного из родителей приемной семьи, опекуна (попечителя), воспитывающих троих и более детей. Льгота будет предоставляться на одно транспортное средство – легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 л. с., мотоциклы с мощностью двигателя до 36 л. с. и моторные лодки с мощностью двигателя до 30 л. с. (включительно).

Мы продлили выплату ежемесячной денежной компенсации по взносам на капитальный ремонт для пожилых людей. Ее получают одиноко проживающие неработающие пенсионеры – собственники жилых помещений, а также семьи, состоящие только из неработающих пенсионеров (при условии, что они проживают вместе). Людям, достигшим 70 лет и подходящим под все эти критерии, положена компенсация в 50% взноса, достигшим 80 лет – 100%.

Важное решение, которого давно ждали, – дополнительные меры социальной поддержки ликвидаторов последствий аварии на заводе «Красное Сормово». В ликвидации последствий аварии приняли участие около 1000 работников завода и предприятий-смежников. В настоящее время их осталось менее 300 человек. Ко Дню ликвидатора последствий аварии – 18 января – установлена единовременная денежная выплата в размере 2000 рублей. Также предоставлено право на получение путевок в санаторно-реабилитационные центры, стационарные отделения санаторного типа, пансионат ветеранов войны и труда.

Забота о тех, кто больше всего нуждается в поддержке, была и остается приоритетом в нашей работе!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 20 декабря 2017

Заголовок в газете: Забота о тех, кто больше всего нуждается в поддержке

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру