Нижегородский стадион «Водник» могут «преобразовать» в платный спорткомплекс

Один благоустроят, второй закроют и отдадут коммерции

Две популярные знаковые площадки в Нижнем Новгороде, стадион «Водник» и парк «Дубки», похоже, ждут разные перспективы. Парк «Дубки» в Ленинском районе попадает в программу благоустройства «Городская среда» уже в 2018 году, причем даже по партийной линии (проект ведет «Единая Россия»), а вот общедоступный открытый «Водник» могут «преобразовать» в закрытый спорткомплекс на коммерческой основе.

Один благоустроят, второй закроют и отдадут коммерции

В 2017 году нижегородцам было предложено выбрать 11 площадок, часть которых приведут в порядок уже в 2018 году. В опросе приняли участие около 32 тысяч человек. Лидером опроса стал парк «Дубки», набравший 16,82% (5371 голос). В списке общественных пространств присутствовали и вторая очередь Большой Покровской улицы, и Нижневолжская набережная.

На минувшей неделе жители Ленинского района и специалисты по ландшафтному дизайну и урбанистике обсуждали, как преобразовать «Дубки». По мнению горожан, в парке нужны новые скамейки, современное освещение, дорожки, зоны для разных возрастных групп и запрет на коммерческую застройку и усиление безопасности.

«Хочется, чтобы в парке реализовали нечто большее, чтобы он стал образцовым для Нижнего Новгорода. Ранее здесь был и кинотеатр, и летние площадки, и летняя сцена, и зимние трассы для катания на лыжах. Сейчас ничего этого нет. Было бы здорово все это восстановить», – высказал мнение один из неравнодушных жителей – архитектор Игорь Широков.

«Есть договоренность, что в будущем году на эту площадку будет выделено около 40 миллионов рублей на благоустройство, – говорит депутат Госдумы Денис Москвин. – Все улучшения в парке будут обсуждаться с жителями Ленинского района, и только после того, как мы приблизительно на таком же народном сходе утвердим эскизный проект, он в виде рабочей документации и пойдет на конкурс».

В 2018 году на «Городскую среду» область получит федеральных средств, наверное, даже чуть больше, чем в 2017 году (600 миллионов рублей). К этой сумме добавятся и средства из регионального бюджета, они пойдут и в Нижний Новгород, и в другие муниципалитеты региона.

А вот будущее полуразрушенного «Водника», но когда-то сверхпосещаемого легкоатлетического манежа в центре города, власти связывают со строительством здесь полноценного круглогодичного спорткомплекса. Понятно, что территория инвестиционно привлекательная и ее вполне можно привести в порядок за счет частных, а не бюджетных средств. Проект создания здесь ФОКа рассматривался еще при мэре Вадиме Булавинове, но из-за кризиса инвестор переменил планы.

Еще летом 2017 года, во время приезда в Нижний Новгород федеральных кураторов проекта «Городская среда» от ОНФ, была достигнута предварительная договоренность с городскими властями на включение стадиона в приоритетный федеральный проект благоустройства. Но уже осенью стало понятно, что «Водник» как объект ДЮСШ (хоккей, футбол), скорее всего, не подойдет под критерии общественных пространств.

Активисты и местные жители категорически не согласны с планами застройки «Водника» и уже направили по известному адресу – главе региона – петицию в защиту сохранения общедоступной спортивной площадки. Они считают, что строящегося рядом газпромовского ФОКа, который, видимо, будет работать на прием не только корпоративных клиентов, но и «с улицы», на коммерческой основе, будет достаточно, а дворовый «Водник» нужно восстановить и сделать бесплатным для всех.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 20 декабря 2017

Заголовок в газете: Разные перспективы парка и стадиона

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру