Глеб Никитин намерен передать градостроительные полномочия Нижегородской области

Градостроительные и земельные полномочия муниципалитетов планируется передать правительству Нижегородской области. Законопроект «О перераспределении отдельных полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области и органами государственной власти Нижегородской области» внесен в Законодательное собрание временно исполняющим обязанности губернатора Глебом Никитиным и будет рассмотрен на совместном заседании комитетов регионального парламента 20 декабря.

Как ранее писал «МК в Нижнем Новгороде», 15 декабря 2016 года губернатор Валерий Шанцев подписал поправки в законодательство, согласно которым градостроительными полномочиями наделялись органы местного самоуправления.

Поправки, инициированные Никитиным, касаются Нижнего Новгорода, Дзержинска, Богородского и Кстовского муниципальных районов, и должны вступить в силу с 1 января 2018 года. Они затрагивают весь спектр градостроительных полномочий в сфере территориального планирования, зонирования, планировки территории, архитектурно-строительного проектирования, строительства и реконструкции объектов капитального строительства, земельных отношений по утверждению схемы расположения земельного участка или земельных участков, госсобственность на которые не разграничена.

В качестве обоснования данного законопроекта, говорится о «необходимости обеспечения единых подходов и стандартов при осуществлении градостроительной деятельности, создания комфортной среды и благоприятных условий жизнедеятельности граждан, развития инвестиционно-промышленного потенциала Нижегородской агломерации».

«Развитие данных территорий, ограничивающееся только собственными интересами, не учитывающее интенсивно меняющиеся взаимосвязи с соседними образованиями, ведёт к нарастанию негативных тенденций, – говорится в пояснительной записке. – В связи с этим, возникает необходимость градостроительного регулирования развития агломерации из единого центра. Практика прошедшего года, в течение которого полномочия в сфере градостроительной деятельности были возвращены органам местного самоуправления, показала, что при возросших требованиях к градостроительной документации значительно увеличилось количество нарушений, связанных с некачественной разработкой градостроительных документов всех уровней».