«Прорыв» газификации наметился в Нижегородской области

Врио губернатора получил карт-бланш, остается его реализовать

На встрече президента Владимира Путина и врио губернатора Глеба Никитина 6 декабря кроме обязательных тем (исполнение указов и федеральных обязательств, «оздоровление» региональных финансов, положение в социальной сфере) обсуждалась и застарелая нижегородская тема энергообеспечения и газификации северных районов области. Она уже настолько застряла в каких-то кулуарных переговорах, что вывести ее на уровень первых лиц, прорвать блокаду, никак не удавалось.

Врио губернатора получил карт-бланш, остается его реализовать

Понятно, что вопрос взаимоувязан с экономикой региона, создаются новые производства, требуется большие энергоресурсы, что тянет за собой инфраструктуру, ценовой фактор, и напротив, энергодефицит может «подрезать» развитие области, садится экономика и не нужно столько мощностей.

(Кстати, про Навашинскую АЭС все уже подзабыли, но дело не только в экологии, похоже, потребителям не так и нужно было «дешевое» электричество? А между прочим, один из вариантов предполагал размещение АЭС на севере области.)

И вот, как стало известно из беседы Путина и Никитина, глава государства пообещал поддержку в переговорах с Газпромом. Никитин отметил, что в регионе существуют ограничения по инфраструктуре.

Кроме дорог (а в области 71 процент трасс не соответствует стандартам и требованиям, по стране – 58 процентов) в регионе есть дефицит собственной генерации, рассказал врио губернатора.

«По электричеству я думаю, что мы с “Россетями” найдем решение в рамках их инвестпрограммы по развитию инфраструктуры, – заявил Глеб Никитин.– По газоснабжению также есть определенные ограничения. Но мы работаем с Газпромом, и надеюсь на то, что соответствующие решения будут приняты».

«Уровень газификации – 77 процентов?» – уточнил Путин.

«Шесть северных районов не газифицированы, – пояснил Никитин. – Есть проект, который должен был бы стать основным для решения этой проблемы, – это магистральный газопровод Шахунья – Шаранга – Йошкар-Ола (магистральная закольцовка трех областей. – Ред.). Он важен и интересен не только для Нижегородской области. Мы, таким образом, решаем проблему газификации Марий Эл и Кировской области. Мы вместе с главами этих субъектов обращались в Газпром. Но я еще раз говорю, что мы встречаемся с Алексеем Борисовичем [Миллером]. В ближайшее время мы будем этот вопрос обсуждать. Я думаю, что найдем взаимопонимание».

«С Газпромом договоримся. Вам только нужно с главами соседних регионов решить вопросы о синхронизации по сетям низкого давления и доведению газа до домохозяйств. Программа должна быть обеспечена финансированием, – потребовал Владимир Путин. – Если это будет на бумаге, то смысла не будет. Газпром подведет магистральный газопровод, и все на этом встанет. Поработайте еще и с минфином». Глава региона пообещал справиться с задачей.

Почти сразу по итогам этой встречи появились «победные» комментарии. Одним из первых отреагировал на перспективы газификации нижегородского севера депутат Государственной Думы от Нижегородской области Артем Кавинов.

«Я считаю, это серьезный прорыв. Скажу больше – это эпохальное событие, прежде всего для простых людей, нижегородских северян, столь же эпохальное и важное, как заявленное в Нижнем Новгороде намерение президента участвовать в предстоящих выборах. Практически на каждой моей встрече в районах, в каждом разговоре с руководителем региона по развитию территорий эта тема была ключевой», – заявил Кавинов.

Он также отметил, что газификация региона одна из жизненно важных программ.

«1215 населенных пунктов в регионе сегодня газифицированы. Это 77 процентов территории области. Но перспективы нескольких северных районов всегда были под вопросом в силу отдаленности территорий. Так сложилось исторически. При этом здесь самые холодные зимы в регионе. И сегодня есть серьезные проблемы по затратам на отопление и у учреждений, и у жителей. Услуга выходит очень дорогой. В силу этих непростых обстоятельств понятно, что движение в этой теме сегодня воспринимается как точка отсчета новой истории региона.

Из всей обоймы тем и проблем округа, которые мы обсуждали на встречах с главой области, он взялся за самую сложную. В проекте строительства магистрального газопровода Шахунья – Шаранга – Йошкар-Ола, по сути, заложена новая жизнь для севера Нижегородчины, для наших соседей – жителей Марий Эл и кировчан», – добавил депутат.

Но жители пограничных с Кировской областью и Марий Эл давно уже в победные реляции не верят, им нужна конкретика. Про вариант магистрального газопровода, который мог бы закольцевать территории трех субъектов, им сообщили напрямую из Минэнерго РФ и Газпрома – в ответ на их прямые обращения. Оказывается, что рациональнее тянуть трубу не от Уреня, который в 40 км от Шахунского района (и там газ уже есть), а делать магистральный газопровод от Йошкар-Олы до Шаранги и затем через север Нижегородской области завести еще и в Кировскую область. Это уже сотни километров, потребуется строительство отводов, ГРС, но еще нужно обоснование инвестиций, подтверждение объемов потребления газа, проектирование, экспертиза и многие другие согласования, которые зависят не только от Нижегородской области. Надо учитывать, что за счет Газпрома, федеральной программы газификации региона газ подведут только к населенному пункту, сети внутри поселка, города – за счет региональных и местных бюджетов. Разводка внутри дворов, к домам и далее – внутридомовое газовое оборудование – за счет собственников, что, очевидно, окупится быстро, потому что за отопление (на угле и щепе) жители платят ежемесячно раза в два больше, чем если бы котельная была на газе.

Поэтому нужны большие вложения, в том числе из карманов жителей, из всех бюджетов, как и политические усилия глав всех трех субъектов. Кто выступит толкачом в трудных переговорах с Газпромом? У кого больший карт-бланш? Вопрос решается быстрее именно в такой плоскости, рассказывали нам представители правительства области еще при губернаторе Валерии Шанцеве, но судьбоносной встречи с Миллером так и не произошло. Однако после кадровых рокировок в приволжских субъектах дело, возможно, пойдет быстрее, у Никитина карт-бланш, без сомнения, есть.

Но пока в региональной программе газификации никаких магистральных газопроводов не заложено. Более того, за последний месяц этот документ в нижегородском правительстве правили два раза и буквально сразу после визита Путина отменили все прежние корректировки и приняли новый, от 8 декабря 2017 года, на следующую пятилетку – 2018–2022 гг. Там более четко сформулированы обязанности всех сторон по проектам, прописаны риски, и, наверное, документ более честный, в соответствии с реалиями. В последние годы после прорывной газификации Уреня в 2012 году программа шла слабенько. Ввод некоторых знаковых объектов, ГРС, нужных для нормального газоснабжения, переносился из года в год, поскольку, очевидно, не готовы были потребители и заявленные инвестпроекты.

В новой программе газификации итоговое финансирование составляет 2,4 млрд рублей, почти в четыре раза меньше, чем было в программе от 2016 года, когда по всем источникам (федерация, область, регион, местные бюджеты, другие источники) на пять лет значилась цифра в 10,6 млрд рублей (после корректировок в 2017 году там осталось уже 4,2 млрд). Ассигнования на 2021 и 2022 годы вообще не прописаны, сказано, что будут уточняться. Увеличилось только на семь – до 39 – количество населенных пунктов (небольших), которые за эти годы планируется газифицировать, это в основном за счет федерального и облбюджетов. По всем другим позициям наблюдается уменьшение финансирования. Например, газификация природным газом домовладений (квартир) снижена почти в два раза – с 18,8 до 9,9 тысячи. Строительство межпоселковых газопроводов уменьшилось до 240 км (с 370 км), протяженность внутрипоселковых – с 453 до 352 км. Переводу на природный газ автотранспортной техники теперь подлежит 350 единиц, что, конечно, объяснимо: этот ресурс вполне исчерпаем.

Что касается газпромовской составляющей, то в программе конечных цифр нет. Сказано, что данные по финансированию отдельных мероприятий Газпром не предоставляет.

Поэтому документ, очевидно, надо рассматривать как первое приближение. По-прежнему в программе «тянутся» объекты, необходимые для Нижнего Новгорода и Дзержинска (с одновременным выносом за пределы городской черты):

газопровод-отвод и ГРС «Горбатовка»; реконструкция газопровода-отвода и ГРС «Митино». Кроме того, строительство межпоселковых газопроводов Красные Баки – п. Ветлужский и в Сосновском районе – до с. Яковское;

продолжается разработка проектно-сметной документации по семи объектам, в том числе газопровод межпоселковый от существующих сетей «Новогорьковская ТЭЦ» до существующих сетей ГРС «Зеленый Город»;

от ул. Ларина до центра Нижнего Новгорода;

от ГРС «Митино» до парогазовой установки в с. Федяково Нижегородской области; до международного аэропорта Нижнего Новгорода и другим.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру