Производство фугасных боеприпасов открылось в Нижегородской области

Проект реализован на базе недостроенных, законсервированных корпусов

На минувшей неделе в Дзержинске на заводе имени Я. М. Свердлова открылся первый в России комплекс по снаряжению боеприпасов калибра 500 кг. Технологический процесс полностью автоматизирован, люди выведены из опасных зон.

Проект реализован на базе недостроенных, законсервированных корпусов
С сайта правительства Нижегородской области government-nnov.ru

Комплекс включает в себя шесть отдельных зданий, находящихся в обваловке на безопасном расстоянии друг от друга и соединенных между собой подземными галереями с напольными и подвесными конвейерами. Общая площадь зданий и галерей составляет 9500 кв. м.

Как сказал на запуске и. о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин, «важно, что это высокотехнологичное производство, где используется принципиально новая, соответствующая мировым стандартам промышленной и экологической безопасности технология снаряжения боеприпасов». Создано 47 рабочих мест с высокой заработной платой.

Отметим, что проект реализован на базе недостроенных, законсервированных корпусов. Сегодня же потребовалось возобновить фугасный запас, поскольку прежний был порядком израсходован на известные действия в Сирии.

Юрий Михайлов, председатель научно-технического совета Военно-промышленной комиссии РФ, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, подчеркнул, что новое производство имеет стратегическое значение для страны.

«Само производство данного типа боеприпасов – фугасных авиационных бомб калибром 500 кг – сегодня крайне актуально для страны. За последние два года они зарекомендовали себя в сирийской кампании. Кроме того, это важно и с точки зрения обеспечения Вооруженных сил РФ», – сказал Михайлов.

По словам гендиректора ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова» Вадима Рыбина, предприятие является единственным в России производителем всех видов бризантных взрывчатых веществ и составов на их основе. «Мы испытали не так давно очень большой перечень современных взрывчатых веществ, которые позволили увеличить мощность на 10–15 процентов во всех составах», – добавил Вадим Рыбин.

Директор департамента оборонно-промышленного комплекса Минпромторга РФ Константин Тарабрин отметил, что «производство по снаряжению боеприпасов калибра 500 кг уникально тем, что реализовано на мощностях, оставшихся еще со времен Советского Союза». «В 80-е годы комплекс не было запущен в силу разных причин, началось разоружение, – рассказал он. – Многие сейчас сравнивают, что было в Советском Союзе и что есть сейчас. Завод имени Свердлова – доказательство того, что мы можем не просто завершить незаконченные тогда проекты, но и выполнить их на качественно ином технологическом уровне».

По словам Евгения Люлина, это не единственное новое производство, которое откроется на заводе имени Я. М. Свердлова до 2025 года. «У предприятия сформирована большая инвестиционная программа с участием средств из федерального бюджета, – сообщил и. о. вице-губернатора. – С 2018 по 2025 год по госпрограммам будет выделено 22 млрд рублей на развитие различных новых проектов». Будет создано 16 новых производств.

Впрочем, проекты по выпуску новых для региона видов гражданской продукции будут создаваться и на других предприятиях оборонно-промышленного комплекса Нижегородской области. Работа в этом направлении идет уже полным ходом.

«Президент ставит задачу: мы должны провести диверсификацию регионального ОПК, чтобы не зависеть от уровня гособоронзаказа, – напомнил и. о. вице-губернатора. – Необходимо нарастить выпуск гражданской продукции до 50 процентов – задача сложная, но решаемая. На региональном и федеральном уровне действует ряд мер поддержки проектов конверсии».

Люлин сообщил, что региональный минпром собирает все существующие на предприятиях региона проекты, чтобы разработать план конверсии ОПК. «Предприятиям надо помочь с ресурсами и продвижением их индивидуальных программ конверсии на федеральном и региональном уровнях», – добавил он.

«МК в Нижнем Новгороде» уже писал, что по программе «Конверсия» на проект по производству мусоросортировочного оборудования ЦНИИ «Буревестник» привлекает более 700 млн рублей из Фонда развития промышленности РФ. (Фонд реализует программу «Конверсия», по которой предприятия ОПК получают займы под один процент в течение первых трех лет на проекты, направленные на производство высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения.)

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 13 декабря 2017

Заголовок в газете: Бомбы снова в ходу

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру