Африканских сомов начали разводить в Нижегородской области

С детского сада мы помним, что в рыбе много фосфора и она нам очень полезна. С этими утверждениями никто и не спорит, вот только цена рыбы многих отпугивает. В Нижегородской области начали разводить африканских сомов в надежде, что они сменят перемороженных горбушу и минтай (прежде всего в бюджетных учреждениях). Корреспондент «МК в НН» продегустировал заморскую рыбу.

Африканских сомов начали разводить в Нижегородской области
Фото: Ярослав Гунин

– Вы только близко не стойте, они ребята шустрые.

– Укусят?

– Да если за палец и прихватят, то это не больно, а вот с ног до головы обрызгают – это запросто, – предупредил нас руководитель компании «Ивановское подворье» Сергей Стефлов.

Необычных рыб он разводит на своем производстве.

Клариевого сома отличают темпы роста. Даже в суровых нижегородских условиях рыба за полгода достигает товарного веса – 2,2 кг. Холодная вода для африканского гостя не подходит, ее приходится подогревать искусственно. В установках замкнутого водоснабжения рыба, как говорят специалисты, своих полезных качеств не теряет.

Сом наряду со стерлядью всегда занимал почетное место на русском столе.

– Если углубиться в историю славянского этноса, то можно найти много всяких блюд, которые делались именно из сома. Заливные, котлеты… Сом всегда был крупной рыбой. Это сейчас у нас все обмельчало, шестикилограммовый сом считается трофеем. А раньше под центнер они весили! Поэтому недооценивать качество этой рыбы нельзя, – убежден заводчик.

И это несмотря на то, что однажды рыбы предприняли дерзкую попытку к бегству. Африканские сомы способны выдерживать до 40 часов без воды, и если они чувствуют, что грядет маловодье, они попросту мигрируют по суше из одного водоема в другой.

– Мы этого не знали и не закрыли садки. Утром пришлось сомов по углам цеха собирать. Расползлись. Сидя, усами шевелят и на нас зыркают. Они, оказывается, не только по суше ходить умеют, они еще и в высоту прыгают, – смеется Сергей. Теперь все садки надежно укрыты сеткой, которая препятствует побегу и выпрыгиванию.

– Гастрономические особенности клариевого сома предполагают возможность накормить детей, обитателей больниц, – рассказывает Сергей Стефлов.

Мясо этого сома не имеет рыбного вкуса. Приготовить из него можно много необычных блюд. Например, долму. Молодой сом хорош для жарки, более взрослый прекрасен для котлет. Те, кто хоть раз лежал в больнице, помнят горбушу, которая высушена чуть ли не до состояния таранки. Заводчики рассчитывают, что через несколько лет на этот рынок можно будет зайти с африканскими сомами с нижегородской пропиской. Цена на него в настоящее время составляет от 220 рублей за килограмм.

– А в Волге тоже сомы водятся, наши-то чем плохи?

– Наша рыба совсем неплоха. Нижегородцы с удовольствием ее кушают. Но свойство мяса другое. Да и растет наш сом, по сравнению с африканским, три-четыре года. То есть если мы начнем активно есть сомов, в скором времени они станут редкостью, – пояснил Сергей.

Нижегородцы рыбу, кстати сказать, недоедают, утверждает статистика. При годовой норме потребления 23,7 кг на человека, рекомендованной Российской академией наук, среднестатистический нижегородец съедает чуть более 20 кг рыбы за год. А вот объемы ее производства в Нижегородской области и вовсе смехотворны – 259 тонн в год, что составляет 0,3 процента общего рынка сбыта.

– Раньше рыбхозов было гораздо больше. Они, например, при ТЭЦ существовали, в Сормове, на Автозаводе, где была фактически дармовая горячая вода, – рассуждает начальник сектора регулирования рыболовства и рационального использования комитета госохотнадзора по Нижегородской области Татьяна Аракчеева. – Рыбу везут отовсюду: из Астрахани, с юга страны, и это притом что выращивать того же карпа Нижегородская область в состоянии.

Правительство Нижегородской области готово оказывать помощь рыбоводам. В настоящее время наш комитет разработал программу поддержки рыбопромысловой деятельности, по которой можно будет получить компенсацию 50 процентов затрат на рыбопромысловый материал и компенсацию процентной ставки по привлеченным кредитам, – рассказала Татьяна Аракчеева.

Без государственной поддержки сегодня заниматься рыбоводством невыгодно, и это несмотря на то, что город стоит на слиянии двух великих русских рек. В регионе осталось только девять рыбхозов, работоспособность одного из них под вопросом из-за спора хозяйствующих субъектов о доступе к воде. Для того чтобы обеспечить хотя бы четверть потребности нижегородцев в рыбе, ее производство должно быть организовано в каждом районе области. По данным специалистов, регион испытывает острую нехватку рыбопосадочного материала. Проще говоря, мальков.

– Нижний Новгород мог бы стать рыбным селекционно-генетическим центром. Здесь для этого все есть: учебные заведения, научные учреждения, база для рыбоводства, – мечтают в региональном госохотнадзоре. Кажется, что все есть, вот только желания у предпринимателей нет.

– Мы планируем нарастить объемы производства клариевого сома до 400–500 тонн в год. Это все можно спокойно реализовать, даже не выходя за пределы Нижегородской области, – убежден Сергей Стефлов.

Своими технологиями он готов делиться с теми, кто решится на разведение рыбы в промышленных масштабах. В скором времени первая партия необычных сомов уже поступит на нижегородский рынок. В зависимости от спроса объемы производства в Княгининском районе могут нарастить. А если африканский сом понравится нижегородцам, то возможно, что в скором времени он мигрирует и в другие районы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 29 ноября 2017

Заголовок в газете: Источник фосфора из теплых стран

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру