Баланс не сходится в сельском хозяйстве Нижегородской области

Целый год системной работы пошел насмарку

Почти весь год, с января 2017 года, комитет по АПК в Заксобрании, а затем и фракция «Единая Россия» по настоятельным просьбам руководителей сельхозпредприятий работали над увеличением бюджета отрасли на следующий, 2018 год. Речь даже шла об увеличении господдержки на четыре миллиарда рублей. И в результате ко второму чтению получили в областном бюджете на 2018 год – около 2,4 миллиарда, это уровень 2017 года и гораздо меньше 2014-го, когда «вес сельчан» составлял 3,6 миллиарда.

Целый год системной работы пошел насмарку
Фото: Олег Зайцев

Правда, и. о. министра финансов Ольга Сулима пообещала аграрникам четыре миллиарда в 2020 году. Но в это уже мало кто верит. Сейчас комитет и его председатель Игорь Тюрин предлагают второму чтению добавить хотя бы еще 1,6 миллиарда рублей, но в минфине из вариантов «обрезания» предложили только статью на ФОК в Дальнеконстантиновском районе.

Еще весной аграрники вроде бы договорились с тогдашним губернатором Валерием Шанцевым, чтобы затраты на село увеличились при дележе бюджетного пирога до шести процентов. Но это осталось в устной форме и при верстке бюджета куда-то потерялось.

И затем, несмотря на многочисленные ходатайства – и министра Алексея Морозова, и главы комитета по АПК Игоря Тюрина на встречах с врио губернатора Глебом Никитиным, – никаких добавок на отрасль не перепало.

Между тем федеральный бюджет выделяет средства, как известно, на условиях софинансирования.

«Мы целый год вели с правительством, сельхозпредприятиями системную работу, – говорит несколько обескураженная таким развитием событий руководитель фракции “ЕР” Ольга Щетинина, – и вдруг оказалось, что это никак не учитывается. Как будто мы с голоса вносим поправку на чтении бюджета!?»

При этом большинство депутатов «подозревают», что вопрос не финансовый, а политический.

«Почему-то на другие направления деньги в казне находятся! Мы видим эти изменения, – говорят некоторые члены комитета, – Хотя не было проведено так называемое “нулевое чтение” бюджета, на котором тему можно было заострить. Может быть, нам сейчас принять решение, чтобы голосовать против такого бюджета? Потому что мы брали на себя определенные обязательства».

«Так скоро на селе вообще никого не останется, некого будет ни лечить, ни образовывать – огромная экономия для бюджета получится», – добавляет другой депутат.

Тут в зале повисла напряженная тишина. Члены облправительства «пережевывали» заявление, в общем-то, лояльных депутатов.

Глава минфина заявила, что путей к отступлению нет, депкорпус уже проголосовал за «границы» бюджета в первом чтении.

«Ищите источник внутри бюджета, с кого вы хотите снять? Соцвыплаты проиндексированы, зарплаты тоже. Ждите до марта 2018 года, когда, возможно, будут допдоходы и станет возможным распределить средства на АПК», – мотивировал минфин.

И. о. министра АПК Алексей Морозов пообещал еще раз замолвить слово перед врио губернатора, у него, министра, есть письменное обоснование по господдержке отрасли в размере 1,067 миллиарда рублей.

Николай Шкилев смело заявил, что эта сумма – ничего в масштабах области, даже на молоко не хватит. По 35 миллионов на 52 района.

По его мнению, надо создавать условия для инвесторов. Шкилев предложил создать рабочую группу и серьезно проанализировать условия по привлечению инвесторов в сельское хозяйство региона.

«Почему в другие области, в Белгородскую, Воронежскую, Калужскую, например, крупные агрохолдинги идут, а в нашу нет? Какие преференции они дают бизнесу? Вот к нам в Нижегородскую область, к одному нашему хорошему товарищу, татарину, приезжал известный немецкий инвестор Штефан Дюрр (получивший, кстати, российский паспорт. – Ред.). Я с этим немцем встречался два раза, – рассказал Николай Шкилев, – но он не стал у нас в регионе работать. Я спросил его, почему он не остановился в нашей области (а он во многих других областях работает и доит по 1000 тонн молока в день). Он говорит: у вас в Нижегородской области нет условий, надо инвесторов заинтересовывать, а у вас нет интереса меня заинтересовывать».

Кстати, как сообщают СМИ, в октябре 2017 года ФАС РФ одобрила заявку крупнейшего российского производителя молока холдинга «Эконива» Штефана Дюрра о приобретении 99 процентов акций калужского агрокомплекса «Мосмедыньагропром», созданного при участии экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Попытки найти покупателя на госпредприятие безуспешно предпринимались с 2013 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру