Как прививка против гриппа создает коллективный иммунитет

Коллективный иммунитет как способ профилактики болезни

Противогриппозные вакцины используются в мире уже более 60 лет, являясь наиболее эффективным способом профилактики гриппа на сегодняшний день. Это показано в многочисленных исследованиях и в России, и за рубежом, согласно которым вакцинопрофилактика в 2,5–4 раза более эффективна, чем профилактика гриппа лекарственными препаратами, стимулирующими неспецифический иммунитет, а также народными средствами.

Коллективный иммунитет как способ профилактики болезни
Фото: Евгений Алексеев

Прививка от гриппа – это введение препарата (вакцины), содержащей инактивированный («мертвый») вирус. Попадая в кровь, препарат «обманывает» иммунную систему, и та принимает «мертвые» вирусы за настоящие, отвечая выработкой защитных веществ – антител. В достаточном (защитном) количестве антитела появляются в крови спустя две недели после прививки от гриппа.

Постоянное обновление состава вакцин позволяет включать в них новые, измененные варианты вирусов, которые практически ежегодно появляются «благодаря» мутациям. Состав вакцин соответствует рекомендациям ВОЗ, которые создаются перед каждым сезоном на основании постоянного мониторинга циркулирующих вирусов.

Прививка от гриппа не повышает иммунитет в обычном (бытующем) понимании, так как не защищает от болезней в целом. Вакцинация формирует так называемый специфический иммунитет, направленный против того возбудителя, который входит в ее состав, и не действующий на другие микроорганизмы.

Для воздействия на вирус гриппа в настоящее время применяются различные противовирусные лекарственные препараты, показавшие свою высокую эффективность. Однако вирусы могут формировать резистентность (устойчивость) к противовирусным препаратам, становясь нечувствительными к проводимому лечению. Вакцинация не только не повышает резистентность вирусов к противовирусным препаратам, но, напротив, позволяет избежать их назначения, снизить потребление таких лекарств и, следовательно, препятствует формированию и распространению резистентности вирусов к применяемым препаратам.

Несмотря на все вышесказанное, существует целое антипрививочное движение, активисты которого – противники вакцинации (не только против гриппа, а любых прививок) – выдвигают множество доводов, аргументов, псевдоаргументов, а зачастую и откровенной лжи. Рассмотрим некоторые, отчасти обоснованные.

Анна Благонравова, доктор медицинский наук, директор НИИ профилактической медицины, профессор кафедры эпидемиологии НижГМА

К примеру, «вакцины не дают полную защиту от болезни, а значит, их можно не применять совсем». Стопроцентной защиты не может дать ни одно лекарство, ни один способ профилактики. Но уже одно то, что прививка позволяет предотвратить тяжелые формы заболевания, говорит в ее пользу.

Другое утверждение: «Вакцины содержат в своем составе вредные вещества, которые отравляют организм». Действительно, в составе вакцин содержатся консерванты и другие вспомогательные вещества. Однако вакцины проходят многочисленные доклинические и клинические испытания, как и все прочие лекарства. Если бы у них был обнаружен чрезмерный токсический эффект, они не смогли бы пройти эти испытания и выйти на рынок. Частота побочных эффектов у вакцин такая же, как и у обычных лекарств, а большинство осложнений, частота которых не превышает одного случая на 10 тысяч привитых, не представляют серьезной угрозы здоровью.

Безусловно, существуют противопоказания к прививке, большинство которых имеют относительный характер. Конечно, не следует прививаться во время острого периода болезни, при плохом самочувствии. Беременность не является противопоказанием к вакцинации против гриппа, но вакцинация беременных требует особенных подходов. Они разработаны, апробированы и уже показали свою безопасность и эффективность. То же касается ослабленных, часто болеющих, имеющих хронические заболевания детей. В любом случае, прежде чем принять решение о возможности вакцинации, следует проконсультироваться со специалистом.

Массовая вакцинация от гриппа создает так называемый «коллективный» иммунитет. Чем больше среди населения иммунных (невосприимчивых к вирусу гриппа) людей, тем выше коллективный иммунитет и тем меньше вероятность заболеть у каждого отдельного человека, встретившегося с вирусом.

В истории есть только один пример избавления человечества от инфекционной болезни в результате вакцинации. Благодаря успехам иммунизации против натуральной оспы 8 мая 1980 года была принята Резолюция Всемирной ассамблеи здравоохранения о ликвидации оспы. Последний в мире случай заражения оспой естественным путем был обнаружен 26 октября 1977 года в Сомали.

Однако в настоящее время медицинское сообщество весьма осторожно в оценках возможности, а главное – целесообразности ликвидации инфекций. И эта история точно не про грипп. Избавить человечество от гриппа при помощи вакцинации невозможно, а вот уменьшить заболеваемость, частоту тяжелых, осложненных форм и летальность – можно и нужно. Я и моя семья ежегодно прививаемся от гриппа.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 15 ноября 2017

Заголовок в газете: Прививка от гриппа: за и против

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру