Нижегородский ИТ-парк «Анкудиновка» ждет перезагрузка

Врио губернатора Глеб Никитин заявил, что в ноябре в Нижнем Новгороде с участием главы минкомсвязи Николая Никифорова, должно состояться совещание, посвященное судьбе технопарка информационных технологий – ИТ-парка «Анкудиновка». Вернувшиеся из Сочи нижегородские участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов на встрече предложили главе региона создать в Нижнем Новгороде образовательную научно-техническую площадку, указав, что в городе есть подходящая территория технопарка.

Нижегородский ИТ-парк «Анкудиновка» ждет перезагрузка
Фото: Евгений Алексеев

Врио губернатора идею поддержал, отметив, что «Анкудиновка» нуждается в перезагрузке и привлечении туда серьезных промышленных проектов.

«Силиконовая», а не «кремниевая»

Знаковый объект в экологический зоне Нижнего Новгорода задумывался красиво, почти как наукоград, а-ля нижегородская Кремниевая долина, вдали от суеты, чтобы программисты, инженеры, технократы, могли здесь развивать свои стартапы и жить рядом (областная власть пролоббировала проект на федеральном уровне). Отвели территорию почти в 600 га.

Деньги на технопарк и инфраструктуру выделили по госпрограмме из федерального и областного бюджетов, в целом порядка 3 млрд рублей.

Спустя почти десять лет (с 2007 года) в результате освоения чистого поля получилась большая «хрустальная башня», именуемая бизнес-центром, с очень небольшой полезной площадью. Технопарк без соответствующей инженерной начинки, оборудования и лабораторных корпусов. Если бы не скромный бизнес-инкубатор (рядом на Ларина), то информтехнологиями и высокими разработками здесь бы и не пахло.

Депутаты Заксобрания несколько раз обсуждали ситуацию вокруг ИТ-парка «Анкудиновка» и даже выезжали на местность. Весной 2017 года они признали объект «неэффективным» (констатировав, что идея наукограда провалилась), а деятельность областных чиновников по его созданию – неудовлетворительной. Также они запросили в облправительстве финансовое и технико-экономическое обоснование проекта.

Но областные чиновники и управленцы убеждали и продолжают это делать, что все идет по плану! Что схема «парка высоких технологий» работает и даже дает результаты, резиденты активно контактируют с венчурными фондами, взаимодействуют со Сколковом, участвуют на всех продвинутых конференц-площадках и вообще – на гребне цифровой экономики.

При этом серьезные, якорные промышленные резиденты, которые бы развивали здесь свои проекты, в «Анкудиновку» так не зашли (почему – это как раз вопрос к организаторам всего этого квазипарка. – Ред.). В основном там развиваются отдельные штучные лайт-разработки.

Правда, рядом с «Анкудиновкой» появились центры банковских технологий. Но как обособленные объекты.

Как ярко сказал председатель бюджетного комитета ЗСНО Александр Шаронов, «зарыли в землю 3 миллиарда, а на выходе получили здание в 12 тысяч квадратных метров и полезной площадью 2,6 тысячи».

И котельная – без труб

Так всегда получается, если не спрашивать самих ученых, разработчиков: а как же вам все это надо устроить? Получается такая «дорогостоящая штука, с которой не знаешь, что и делать. Для научной среды недостаточно просто сложить кирпичи, от этого капитализации разработок не происходит.

В октябре 2017 года на рабочей группе бюджетного комитета ЗСНО депутаты вернулись к вопросу технопарка. Но от областных чиновников к депутатам снова не поступило никаких документов. Невыясненной осталась судьба дорогой котельной, построенной с расчетом на отопление территории под наукоградом, но пока до конца недоделанной и незапущенной (не подключена ни к ресурсам, ни к потребителям).

Стоимость ее строительства составила, по некоторым данным, более 385 млн рублей. Степень готовности объекта оценивается в 96%. До сих пор судьба данной котельной неизвестна, несмотря на установленное дорогостоящее оборудование.

Обсуждали, куда и как ее можно пристроить, встроить. Подключить к отоплению микрорайона Кузнечиха с помощью муниципального Теплоэнерго или искать частного инвестора, которому нужна эта мощная тепловая генерация с австрийскими котлами? Или же вообще выломать стены, изъять оборудование и продать, а на технопарк поставить более эффективные и экономичные котлы? Звучали и такие радикальные идеи.

В любом случае котельную нужно будет пристраивать в чью-то собственность и кто-то за это должен будет заплатить.

На рабочей группе депутаты решили обратиться в прокуратуру с просьбой проверить обоснованность и эффективность расходования бюджетных вложений.

Кроме того, уже позже, 26 октября, депутат Владимир Буланов внес в Заксобрание проект обращения к руководителю следственного управления Следственного комитета РФ по Нижегородской области А.П. Виноградову «О проведении проверки в отношении исполняющего обязанности заместителя губернатора Нижегородской области Дмитрия Валерьевича Сватковского на предмет наличия противоправных действий при реализации проекта строительства ИТ-парка “Анкудиновка” на территории Нижегородской области». В документе обосновывается суть претензий, которые формулировались депутатами за последние годы:

«В рамках исполнения госпрограммы “Создание в РФ технопарков в сфере высоких технологий” (распоряжение Правительства РФ от 10.03.06 № 328-р) на территории Нижегородской области был построен парк информационных технологий “Анкудиновка”, – говорится в обращении. – За период реализации – с 2007 по 2015 год включительно – в строительство ИТ-парка “Анкудиновка” из федерального и регионального бюджетов было вложено более трех миллиардов рублей. Минкомсвязь РФ в марте 2013 года признало ИТ-парк “Анкудиновка” неэффективным. В рамках заседания было принято решение о том, что все средства, которые не были использованы четырьмя регионами, в том числе Нижегородской областью, за период 2007–2012 годов, будут возвращены в программу для использования по целевому назначению.

5 февраля 2015 года следственная часть ГУ МВД по Нижегородской области возбудила уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере, совершенное при строительстве магистрального водовода к технопарку “Анкудиновка”: в ходе доследственной проверки было установлено, что при строительстве водовода от водонапорной станции “Малиновая гряда” в Приокском районе Нижнего Новгорода до Высоковской насосной станции в Нижегородском районе города вместо новых труб были положены трубы, бывшие в употреблении.

В итоге проект строительства технопарка в сфере высоких технологий завершился строительством здания бизнес-инкубатора и бизнес-центра с котельной. При этом бизнес-центр, расположенный по адресу: город Нижний Новгород, улица Академика Сахарова, 4, имеет общую площадь более 12 тысяч квадратным метров при полезной площади всего 2,6 тысячи квадратных метров. В итоге стоимость 1 квадратного метра полезной площади в разы превышает аналогичные предложения на рынке недвижимости в городе Нижнем Новгороде. Здание бизнес-центра обладает ограниченным функционалом, а планы эффективного использования здания у правительства Нижегородской области отсутствуют».

И все же – там что-выращивают!

Технопарк был передан в состав ГУ «Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор “Анкудиновка”», и, ранее перед депутатами о показателях хозяйственной деятельности (которые требует и Минкомсвязь РФ), за 2016 год и часть 2017 года отчитывался директор ГУ «НИБИ» Тимур Радаев.

По его словам, бизнес-инкубатор кампус на Ларина, 22 заполнен практически на 100%. Второй корпус, непосредственно технопарк «Анкудиновка» по пр. Академика Сахарова, 4, заполнен резидентами на 60%, и два этих объекта образуют технологическую цепочку по выращиванию стартапов в области высоких технологий : от идеи до стартапа в инкубаторе, а в втором здании можно еще тригода «пожить».

Однако Радаев признал, что разработчикам для дальнейшей коммерциализации не хватает соответствующего высокотехнологичного оборудования и инженерии, в частности для прототипирования, лабораторных корпусов.

«Планировалось ранее привлечение иностранных резидентов, использование этого земельного участка в том числе для строительства высших учебных заведений, для строительства жилья для студентов, – напомнил он, – привлечение инновационных компаний и создание условий, чтобы ребята, которые у нас получают образование, оставались здесь, а не уезжали в Америку со своими проектами. В Силиконовой долине есть много ребят, которые уехали от нас…»

Кстати, тогда ряд депутатов на полном серьезе предложили съездить в США, посмотреть на это чудо – Кремниевую долину!

«Но инновационный проект и инфраструктуру надо развивать, – уверен директор НИБИ. – Нас федеральный центр высоко оценивает. Наша инфраструктура стала главным проектом по национальной технологической инициативе в области. Мы работаем с фондом Бортника, с Агентством стратегических инициатив – АСИ, с федеральными венчурными фондами, с Фондом промышленности».

Проверить действия и. о. замгубернатора

«Но если бы эти три миллиарда дать промышленности на компенсацию процентных ставок по кредитам на развитие производства, то мы бы получили больший приток инвестиций – в 60 миллиардов рублей, – парировали депутаты. – Столько денег пришло бы в экономику Нижегородской области! С них бы еще и налоги заплатили, а это тоже миллиарды!»

Депутаты привели данные с сайта минкомсвязи – результаты деятельности технопарка «Анкудиновка», сравнив их другими. Так, в 2015 году нижегородским технопарком было привлечено 11 резидентов, создано 298 рабочих мест, произведено продукции и услуг на 298 млн рублей. А технопарк, к примеру, «Мордовия» привлек 82 резидента, которые создали 1579 рабочих мест и произвели продукции и услуг на 5 млрд рублей. Но эти данные, по словам Радаева, уже устарели.

«Резидентов, если посчитать и бизнес-инкубатор, всего 19, – говорит депутат регионального парламента, член фракции КПРФ Роман Кабешев. – Рабочих мест 602, но из них половина – сотрудники Сбербанка, который идет отдельным объектом. Себестоимость 1 квадратного метра здания технопарка – 171 тысяча рублей за “квадрат” – таких диких цен нет нигде. Странно, что все это не интересует правоохранительные органы. Вызывает огромное количество вопросов выделение огромного земельного участка под реализацию проекта технопарка. Изначально выделение земельного участка объяснялось проектом ИТ-парка с собственным жилым комплексом для сотрудников резидентов ИТ-парка, детским садом и школой, имеющими собственную коммунальную инфраструктуру. Сегодня же земельный участок по частям продается либо сдается в аренду под другие проекты, не имеющие никакого отношения к технопарку. Никакие ключевые (якорные) резиденты в технопарк привлечены так и не были».

«Очевидна нецелесообразность и неэффективность расходования бюджетных средств при реализации госпрограммы, – говорится в обращении Владимира Буланова. – В правительстве Нижегородской области проект создания ИТ-парка “Анкудиновка” курировал заместитель губернатора Дмитрий Сватковский, занимавший в 2007 году должность министра инвестиционной политики Нижегородской области. Данную информацию в эфире телекомпании ННТВ в 2012 году также подтвердил директор ассоциации технопарков России Андрей Викторович Шпиленко».

В заключении обращения, которое предлагается принять на заседании Законодательного собрания Нижегородской области, содержится просьба провести проверку в отношении ныне исполняющего обязанности заместителя губернатора Дмитрия Сватковского «на предмет наличия противоправных действий при реализации проекта строительства ИТ-парка “Анкудиновка” на территории Нижегородской области, приведшего к многомиллионному ущербу федерального и областного бюджета».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 8 ноября 2017

Заголовок в газете: Что делать с технопарком за три миллиарда?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру