Гражданская оборона России отметила 85-летие

В советские годы гражданская оборона была обязательной для всех, но после распада СССР о гражданской обороне стали думать как о некоем пережитке прошлого. Но несколько крупных аварий, пожаров с многочисленными жертвами заставили вспомнить о ГО. А нынешняя непростая международная обстановка вынудила реанимировать полузабытые знания. С этого и начался наш разговор с заместителем начальника Главного управления МЧС России по Нижегородской области Романом Низовым.

Гражданская оборона России отметила 85-летие
Р. В. Низов Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Нижегородской области

– Роман Викторович, насколько актуальна сегодня тема гражданской обороны?

– В нынешнем году ГО исполнилось 85 лет, и в МЧС России он был объявлен Годом гражданской обороны. К юбилею ГО подошла изменившейся, мы ее видим в новой структуре, осовремененной. Мы постарались уделить больше работе с подрастающим поколением и пожилыми людьми.

Когда распался Советский Союз, не только о гражданской обороне забыли. Появились трудности – вспомнили, что есть такая эффективная система, и к ней вернулись. Тема эта актуальна всегда, особенно с учетом того, что в Федеральном законе «Об обороне», куда недавно внесены изменения, сказано: гражданская оборона является составной частью понятия «оборона». Вы сами видите, какая непростая ситуация в мире, поэтому значение ГО возрастает. Теперь система гражданской обороны применяется не только в военное время, но и в мирное для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Те методы, которые существовали в Советском Союзе, сегодня, после перехода к рыночной экономике, уже невозможно применять. Впрочем, законодательством Нижегородской области четко определены полномочия исполнительной власти региона, органов местного самоуправления, обязанности организаций. Какие-то избыточные полномочия снимаются, какие-то, наоборот, вводятся.

– Какие мероприятия по гражданской обороне вы проводите в регионе?

– С учетом развития современных видов оружия изменилось видение основ гражданской обороны. Раньше большое внимание уделялось защите от оружия массового поражения, в первую очередь ядерного и химического. Население городов подлежало эвакуации. Бомбоубежища предназначались для сотрудников предприятий, остановить производство на которых невозможно. Во время военных конфликтов последних лет применяется высокоточное оружие, поэтому вводятся новые понятия о защитных сооружениях, укрытиях. Оборудуются подвалы, метро, подземные переходы, подземные гаражи, с тем чтобы население могло 12 часов пересидеть налет авиации или ракетно-бомбовый удар. Если угроза не минует, людей будут эвакуировать.

– Сколько таких убежищ будет?

– Столько, чтобы хватило для укрытия 100 процентов населения. На сегодняшний день можно считать, что в заглубленных помещениях, типа подвалов, уместятся все жители, в том числе и в сельской местности. Сейчас идет процесс перевода заглубленных помещений в укрытия, для этого усиливается их инженерная защита. Но это процесс долгий. Однако к концу 2018 года укрытий должно стать больше.

Изменился и подход к эвакуации. Сейчас больше внимания уделяется опасным объектам: предприятиям, где со взрывчатыми, горючими, химически опасными веществами работают. В регионе промышленность развивается, но при этом возрастает риск. Основной упор при эвакуации – из тех зон, которые прилегают к таким объектам. Никто не застрахован от просто аварии на производстве, не говоря уже о возможности террористических актов, ведения военных действий. Такие объекты сейчас запрещено строить в городах, населенных пунктах. Но от наследия Советского Союза мы никуда не уйдем.

– Недавно в Кстове на нефтеперерабатывающем заводе был пожар, погибли люди. Там учения проводись до аварии?

– Учения проводятся ежегодно, тем более на таких предприятиях. Но там работал не штатный персонал, а субподрядчики. Сыграл роль человеческий фактор. Со штатным персоналом я таких случаев не припомню.

– Как отметили юбилей ГО в Нижегородской области?

– Провели 146 праздничных мероприятий по региону, в которых участвовали почти 4000 ветеранов гражданской обороны Нижегородской области. Центральным аппаратом МЧС России к этому дню была выпущена памятная медаль «85 лет ГО», которой мы ветеранов наградили.

В течение трех дней провели ежегодную тренировку, 20 тысяч человек – пожарные, спасательные отряды, население – приняли в ней участие.

Проводили в школах уроки по основам безопасности жизнедеятельности. Мы такие встречи проводим ежегодно то к началу летних каникул, то 1 сентября. Во время месячника гражданской обороны мы рассказывали о порядке действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций или начала боевых действий. Вообще мероприятий очень много, проводятся они во всех районах области.

– Кому эти мероприятия больше нужны: спасателям для тренировки или самим гражданам? Помогут ли эти знания спастись, если что?

– У нас, к сожалению, население относится к учениям так: надо – сделаю. Но не более. К нам часто приезжают делегации из других стран. Там, если сказали «запрещено», это запрещено. У нас не так. Однако, как показывает практика, у того человека, который прислушивается к нашим рекомендациям, больше шансов выйти с минимальными потерями из критической ситуации. Он может и себе помочь, и другим. Большинство же считает, что кто-то должен приехать, его спасти, вытащить. Это безусловно так, но в самый первый момент, до того как прибыли спасатели, все зависит только от самого человека. Он должен обезопасить себя, чтобы дождаться помощи.

– За рубежом есть понятие «гражданская оборона»?

– Да, но в большинстве своем вся система строится на том, что людям рассказывают, что делать, и они сами это делают. Сам должен запастись продуктами, медикаментами, сам эвакуироваться и т. д. Наш подход более продвинут. И те делегации, которые к нам приезжают, это отмечают.

– Часто ли поступают вызовы по незначительным поводам, например урна загорелась или еще что-то подобное?

– Статистика такая не ведется, но подобные вызовы, конечно, бывают. И это неплохо. Потому что от урны может загореться нечто большее. Как говорят в пожарной охране: «Любой пожар можно потушить стаканом воды». В последние годы население к нам повернулось лицом – стали вызывать сразу, как возникла опасная ситуация. Раньше, особенно в сельской местности, из-за поздних вызовов наши подразделения приезжали, когда тушить уже нечего.

– К чемпионату мира по футболу 2018 года какие-то дополнительные меры будут приниматься?

– Да, мы над этим работаем. Будут создаваться временные органы управления. Мы будем входить в комиссии, которые создаются правительством Нижегородской области. Пожарную безопасность стадиона мы контролируем еще на стадии строительства. Там постоянно находятся инспекторы, которые наблюдают, какие материалы используются. Развивается система мониторинга инженерных систем, которая позволит видеть состояние сооружения на предмет внезапного обрушения. Установлены два больших экрана оповещения. Наши подразделения, которые расположены рядом, оснащены современным оборудованием и для тушения пожаров, и для разборки завалов. Люди проходят дополнительную подготовку.

Во время матчей будем выставлять посты на маршрутах движения болельщиков.

– Кстати, о технике. Насколько современно ваше оснащение?

– В крупных городах у нас до 80 процентов новой пожарной техники. ВНИИ пожарной охраны постоянно разрабатывают средства пожаротушения, защиты тех, кто пойдет в огонь. И это нам тоже поставляется. В конце года мы ждем приезда главы МЧС России, в рамках визита которого Нижегородской области подарят еще более 20 единиц новой техники.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 8 ноября 2017

Заголовок в газете: Роман Низов: «Человек должен себя обезопасить до прибытия спасателей»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру