Заседание Ассоциации законодателей ПФО состоялось в Кирове

26.10.2017 в 12:14, просмотров: 765

20 октября председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев выступил с докладом на заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа в Кирове.

Заседание Ассоциации законодателей ПФО состоялось в Кирове
Евгений Лебедев убежден, что система административной ответственности в сфере общественного порядка должна быть единой для всех субъектов РФ

Спикер нижегородского парламента рассказал о проекте изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, который был подготовлен Законодательным собранием.

Предлагается установить в федеральном кодексе нормы, наделяющие сотрудников полиции полномочиями возбуждать дела об административных правонарушениях в сфере охраны общественного порядка, которые сейчас урегулированы законодательством субъектов Российской Федерации. В настоящее время такие нормы фактически не работают из-за отсутствия у полиции необходимых полномочий. Кроме того, в проекте изменений предложено отменить обязательное предварительное заключение для этого соглашений между МВД России и региональными органами власти.

Евгений Лебедев напомнил, что в течение трех лет со дня вступления в силу новой нормы Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) соглашения с МВД заключили единицы. Главная трудность – различное понимание у МВД России и субъектов РФ перечня составов административных правонарушений, включаемых в предмет соглашения.

Таким образом, если ваши соседи, вопреки областному закону о тишине, шумят в будни после 22 часов, вызвать полицию, конечно, можно. Но протокол стражи порядка не составят – у них полномочий нет. Могут только воспитательную беседу провести.

Решить эту проблему и призван разработанный Законодательным собранием проект федерального закона по изменению КоАП РФ. В июне он был представлен на очередном заседании ассоциации и затем доработан. По словам Евгения Лебедева, всего было направлено более 40 замечаний и предложений, большинство которых учтено.

В частности, в КоАП РФ предлагается включить такие деяния в сфере общественного порядка, как нарушение тишины (в том числе в результате семейных конфликтов), самовольное нанесение надписей, рисунков и иных изображений, навязчивое обращение к гражданам в целях попрошайничества, гадания. Также речь идет о нарушении общественного порядка при проведении культурно-зрелищных, физкультурных и (или) спортивных мероприятий.

«Система административной ответственности в сфере общественного порядка должна быть единой для всех субъектов РФ. Для этого ее необходимо унифицировать на федеральном уровне. Тогда в любом регионе сотрудники полиции смогут составлять протоколы по одним и тем же правонарушениям в сфере общественного порядка», – сказал Евгений Лебедев.

Проект федерального закона по изменению КоАП РФ будет направлен на рассмотрение Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании. Документ будет подкреплен положительными отзывами от региональных парламентов ПФО.