Может ли Нижний Новгород стать центром семейного отдыха

Как нам обустроить свой город

«А давайте построим дом!» – «А давайте!» – «Нет, а давайте лучше дорогу!» – «А давайте!» Дети играют в песочнице – наверное, уже последний раз за сезон. Совсем скоро погода скомандует «Все по квартирам!» – и на улицу мы будем выходить как в транзитный вагон: чтобы добраться от дома до работы, от работы до магазина…

Как нам обустроить свой город

И когда едешь таким транзитом по городу, смотришь на его новостройки, ремонты, разваливающиеся здания и серые хрущевки, поневоле возникает мысль: «Кажется, он развивается так, как дети играют в песочнице. «А давайте?» – «А давайте!» А потом, на полпути: «Нет, давайте так!» – «А давайте!» А потом и вовсе мама позвала домой обедать, и дом остался недостроенным, мост – сломанным, а куличики – невылепленными.

Конечно, у города есть стратегия развития. И четкий план – не сомневаюсь. И наверняка каждое новое здание появляется в соответствии с ними, каждый ремонт дороги строго согласован со всеми инстанциями…

Но пока со стороны это выглядит именно так: слепили куличик, рядом – замок, чуть подальше – дорогу и хотели еще куличиков, но пришел Васька и все сломал.

Наверное, страдает тактика. Мне кажется, ей катастрофически не хватает проектного мышления. Нет, проекты у нас создаются регулярно. Создаются, защищаются, даже получают премии и номинации. Но часто так и остаются на бумаге. Денег нет, обычный ответ. А может, дерзости в реализации. А еще любви к своему городу. Осознания, что мы здесь не временщики.

Пожалуй, навскидку можно вспомнить только один проект, продуманный и реализованный так, что можно брать пример. Это реконструкция Рождественской улицы. И, заметьте, во время ремонта улицы «гнева народного» практически не было. Потому что все понимали, какой станет Рождественская, и видели, что новый ее вариант намного лучше старого.

А вот реконструкция Стрелки – это продуманный проект? А почему тогда сначала сносят – а потом устраивают дискуссии о ценности неснесенного? Почему не обсудить все «на берегу», не проанализировать, где возникнет возмущение жителей и насколько оно будет сильным, логичным, оправданным? Люди кричат, потому что им нравится кричать (давайте будет честными, таких людей немало: им нравится «воевать ради процесса», и по большому счету не важно, что именно отстаивать и чего добиваться)? Или потому что они не согласны с планами реконструкции? Или они не понимают, в чем суть этих планов?

Но бог с ней, со Стрелкой. Этот «проект» уже начат и как-нибудь все равно будет завершен. Скольких потерь можно было бы избежать, продумай его от начала до конца, – считать не мне.

Любой проект (опять же!) начинается с оценки актуальности темы.

Кажется, сегодня основным своим приоритетом город выбрал развитие туризма, напрямую связанное с подготовкой к чемпионату мира по футболу. Все с ним нянчатся, пестуют, чуть ли не молятся каждый день. И это, наверно, правильно. Такого масштаба событие может случиться раз в жизни.

Но давайте представим вот что: на Россию свалились очередные санкции, и чемпионата мира по футболу мы лишились. Страшно? Город потерял свою мечту? Или все-таки нет?

Чемпионат мира, конечно, пройдет. Город его встретит достойно, можно в этом даже не сомневаться. Но внутри остается вопрос: а Нижний – он для нижегородцев? Или только для туристов?

Потому что любой комфортный город – он ведь в первую очередь удобен именно для жителей. И туристам в нем хорошо именно потому, что и жителям тоже хорошо.

И вот здесь у меня возникает вопрос: друзья нижегородцы, а куда вы ездите отдыхать в выходные?

Летом все было просто: ездим на дачу, гуляем по лесу, загораем на озере. Слава богу, люди с организацией собственного свободного времени справлялись сами, без помощи городских и областных властей.

Но настала осень.

Опустели песочницы.

Улицы стали «транзитом от дома до работы».

Так где отдыхать с семьей? Нежели единственное комфортное место отдыха нижегородцев – дома перед телевизором?

Мне удалось опросить несколько десятков семейных пар с детьми. Спрашивал именно их, потому что в смысле отдыха это, пожалуй, самый сложный контингент. Интересы взрослых и детей находятся в основном в разных плоскостях, и найти точки пересечения, на которых комфортно всем, достаточно тяжело.

А между тем родители у дошколят и младших школьников молоды и тоже ходят отдыхать. Но отдыхать они хотят вместе с детьми! Так где? Где погулять в октябрьско-ноябрьскую слякоть и потратить с удовольствием свои деньги?

Самым популярным ответом был – в торговых центрах.

Нет, это не низкий уровень культуры. Это высокий уровень клиентоориентированности ТЦ.

Они борются за каждого покупателя и создают условия, в которых удобно всем: для детей – игровые комнаты и аттракционы, для мам – сами магазины, для пап – диванчики и розетки, где можно зарядить телефон… Здесь можно гулять то вместе, то разделяясь, то на детской площадке, то в кафе, то в кино… Здесь можно провести целый день и вернуться домой наполненными впечатлениями.

Да, при этом потеряешь изрядную долю денег, но альтернативы-то нет.

Или есть?

Что если городу взять ориентацию на развитие семейного отдыха? Что если создавать «зоны активности», где могут прекрасно себя чувствовать и родители, и дети, заниматься спортом, соревноваться? Быть вместе, вместе радоваться, улыбаться, гулять. И наконец, почувствовать себя нижегородцами.

Что если именно это станет нашей «туристической идеей»?

Как вы думаете, нижегородцы?

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 18 октября 2017

Заголовок в газете: Как вы думаете, нижегородцы?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру