Валерий Шанцев ушел, оставив хороший задел

Подводить итоги 12-летнего губернаторства Валерия Шанцева непросто. Результаты неоднозначны. Отделить заслуги, достижения конкретного главы региона, а также провалы без увязки с федеральными трендами и событиями невозможно.

Валерий Шанцев ушел, оставив хороший задел
Фото: Андрей Абрамов

Нижний не стал «маленькой Москвой»

Насколько глава региона сумел встроиться и встроить своих чиновников во все денежные госпрограммы – от этого в большей степени зависит софинансирование региона, а значит, успех и развитие на местах, модернизация инфраструктуры, социальной сферы.

Взаимоотношения с инвесторами тоже должны быть системными и соответствовать сигналам из Москвы. Шанцев всем этим критериям соответствовал в полной мере. Областное правительство овладело методикой работы со структурами правительства РФ, научилось получать достаточные федеральные субсидии по госпрограммам. Однако лоббистские возможности для прорывных проектов нужно подтверждать, поддерживать и наращивать, а в последнее время усилий в этом направлении явно недоставало.

Валерий Шанцев очень сожалел, что в Нижний Новгород не удалось «затащить» Всемирную выставку достижений «ЭКСПО» (заявку на проведение «ЭКСПО-2025» собирается подавать Екатеринбург).

«Тогда бы в город пришли колоссальные деньги и нам удалось бы сделать еще больше», – сожалел экс-губернатор на последнем брифинге у подножия восстановленной им Зачатской башни кремля.

(Кстати, бывший глава региона, может быть, не знает, что рядом с Борисоглебской башней, начал «выпадать» очередной кусок кремлевской стены. Виноваты подземные воды, говорят специалисты, течения вымывают грунты.)

Многое произошло за последние две пятилетки, и было бы слишком примитивно просто посчитать количество введенных объектов в области. Помните, как Шанцева просили «сделать здесь маленькую Москву»? И ему такой запрос очень понравился.

Каждый нижегородец оценивает деятельность губернатора по тому, что он сделал конкретно для него или что его коснулось. Даже если глава региона напрямую не мог влиять на процесс, все равно он будет ответствен за все. Поставят в зачет и хорошее, и плохое.

Например, то, что в Нижнем Новгороде и по области закрылись или сократились многие крупные предприятия. Да, появились новые рабочие места, но чаще всего это совсем другая сфера – услуги, торговля.

Нижегородская область постепенно утрачивала промышленные компетенции, остались отдельные яркие «точки роста» (таковых предприятий около десятка), те, кто делает бюджет области. Насколько губернатор мог влиять на федеральные решения, заказы для нижегородского судостроения, авиастроения, машиностроения, автомобилестроения – вопрос открытый.

Но привлечением частных инвесторов Валерий Шанцев, без всяких сомнений, занимался очень плотно, другое дело – насколько эффективно. Первое время рывок действительно был мощный, потому что база в Нижегородской области была низкая, а федеральный ресурс у московского чиновника, соратника мэра Москвы Юрия Лужкова, напротив, очень сильный. Замах был широкий. Поэтому подъем пошел быстрый. И даже в кризис 2008 года область не сильно упала. Но в команде губернатора начали происходить какие-то внутренние изменения, установка «на подъем» сменилась задачей «выживания и удержания». Проекты стали пробуксовывать. Тут бы мобилизоваться, собраться, сделать качественный фазовый скачок. Однако регион продолжал медленно пережевывать «старую жвачку».

И столичная привычка «красиво жить» на широкую ногу никуда не делась. Получилось, что на фоне упадка благосостояния простых нижегородцев, снижения реальных доходов населения эти «косяки» роскошества, привычка «богато жить» вылезли наружу и стали бить по глазам. Не только местным жителям. Федеральный центр тоже заметил. Хотя вряд ли областной кабмин очень «выбивался» из тренда некоторых госмонополий, которым такие расходы были позволены даже в кризис.

Упущенные возможности

Нижегородский бюджет можно было расходовать гораздо более рационально, с большей пользой – это не раз отмечали оппоненты областной власти.

Содержание чиновников – при росте долговой нагрузки на бюджет – обходится очень дорого. Автопарки, вертолеты, перелеты, чартеры, сотни миллионов на сувенирные безделушки, цветочки; госзаказы у нужных компаний, конкурсы под единственных участников. Аффилированные подряды. Претензии прокуратуры.

В это же время пошли чувствительные сдвиги и сокращения в социалке, особенно в здравоохранении и образовании на селе.

Вся модернизированная медицина сосредоточилась в нескольких центрах, до которых дорого и проблематично добраться. В то же время областной центр забрал с районов себе самые денежные полномочия, в том числе по земле. Оставил на голодном пайке областной центр, который к тому времени и так уже начал деградировать из-за недофинансирования.

Привычка строить

И даже одно из главных достижений правления Валерия Шанцева, как принято считать, низкая официальная безработица, говорит только об одном, отмечают некоторые эксперты: о хорошей транспортной доступности субъекта и о трудолюбии нижегородцев. Они едут работать в Москву и Питер, на Север вахтовым методом. Это спасает семьи. Но чувство невостребованности, нереализованности своих возможностей при таком когда-то огромном потенциале нижегородской промышленности многих реально угнетает.

Деградация и нищета населения сегодня уже видна невооруженным глазом. Блошиные рынки в большинстве районов города, где торгуют прямо с земли старьем и секонд-хендом, выглядят угнетающе. Но если есть желание видеть только позитив, то и на это можно закрыть глаза, не заниматься промышленностью, не тратить деньги на благоустройство, не мести улицы…

И даже затраты на нижегородский спорт начали раздражать, потому что больше всего от миллиардных бюджетов выигрывали спортивные менеджеры и агенты. При этом тарифы и инвестиционные надбавки для ресурсных организаций, спонсоров клубов, в Нижегородской области давно выбились в лидеры по ПФО, и против них бороться бесполезно.

Но у Валерия Шанцева есть огромное преимущество – он не боялся браться за амбициозные программы, строить знаковые, востребованные объекты и, что более важно, завершать их. Недаром его любимой поговоркой стало купеческое, нижегородское: «Мы можем все».

И это огромный плюс. Метро в нагорную часть города, второй Борский мост, Южный обход. И пусть ФОКи шли по «дорогим» проектам, но они вдохнули жизнь во многие районы. Стали элементом цивилизации в глубинке. Хотя программа «каждому району по ФОКу» так и не была завершена.

Михаил БАБИЧ, полпред президента РФ в ПФО:

– За 12 лет работы губернатора Нижегородской области В. П. Шанцева доход областного бюджета увеличился за 12 лет на 120 млрд рублей и поднялся с 40 млрд рублей. В регион пришли крупные инвестиции, «Сибур», «Лукойл» и многие другие. Созданы десятки инфраструктурных проектов. Построено 34 ФОКа, и тот задел, который создан Валерием Павлиновичем, должен получить продолжение».

Павел СОЛОДКИЙ, нижегородский бизнес-омбудсмен:

– С губернатором Валерием Шанцевым у нас была выстроена плановая, системная работа, регулярные встречи. И к тем проблемам, которые он мог решить на своем уровне, он всегда подключался. Практически все наши обращения отрабатывались, расписывались поручения министрам. Структура власти ведь достаточно большая, и ресурсы есть, и возможности. Весной 2017 года по моему последнему отчету он написал резолюцию: всем членам правительства – помогать уполномоченному!»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 4 октября 2017

Заголовок в газете: Мы можем всё!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру