Тур «По Руси с Максимом Горьким» презентовали в Нижнем Новгороде

В 2018 году Россия будет отмечать 150 лет со дня рождения Алексея Пешкова

Жаль, конечно, что наш великий земляк, известный миру под писательским псевдонимом Максим Горький, не смог отправиться с сотрудниками музеев, турфирм и журналистами в этот тур по местам своих странствий. Что бы он сказал, глядя на изменившиеся до неузнаваемости волжские города и тем более на столицу – Москву?

В 2018 году Россия будет отмечать 150 лет со дня рождения Алексея Пешкова

12 сентября из Нижнего Новгорода «По Руси с Максимом Горьким» отправился необычный тур по городам, связанным с жизнью и творчеством писателя: Нижний Новгород – Казань – Москва. Неугомонный странник, «буревестник революции», он сменил десяток профессий, посетил 70 городов, побывал в Америке, где писал «Мать», жил на Капри в Италии.

«…Я ушел из Нижнего и возвратился сюда… чувствую себя богатым и не знаю, куда девать нажитое», – писал переполненный впечатлениями М. Горький.

Как рассказала на пресс-конференции директор Государственного ордена Почета музея А. М. Горького Лариса Моторина, в 2017 году коллектив музея стал одним из обладателей гранта президента РФ на поддержку творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

– Очень непросто и ответственно было пройти все этапы – от идеи до результата, выйти на федеральный уровень, оказаться победителями среди ста претендентов на президентский грант, – призналась на пресс-конференции Лариса Моторина. – Идея проекта такова: познать личность великого писателя через «гений места» – города, где он побывал. А характер, как и произведения Горького, события, через которые он прошел, сложны и порой противоречивы. Три этих города крепко связаны с именами Максима Горького и Федора Шаляпина, пьесой Горького «На дне», рассказами из цикла «По Руси».

– Маршрут включает обзорные и тематические экскурсии, тематическую культурную программу литературно-театральной направленности, а также интерактивные мероприятия. Разработка проекта дала нам возможность укрепить наши межрегиональные связи, – добавила Лариса Моторина.

Старт новому туристическому маршруту получился торжественным, ведь Нижний Новгород серьезно готовится к 150-летию со дня рождения Алексея Пешкова. В дорогу участников рекламного тура провожали представители области и города: глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко, министр культуры Нижегородской области Сергей Горин, директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Наталья Суханова, руководители музеев и туристических компаний.

– Нижний Новгород долгое время носил имя Горького, поэтому могло сложиться впечатление, что наш город имеет некую монополию на Алексея Максимовича. Однако это не совсем так, – считает Елизавета Солонченко. – Как личность и как писатель Горький сформировался, побывав в разных местах. Сюжеты многих рассказов, вошедших в сборник «По Руси» и принесших ему первый большой успех, родились из его странствий, это так называемый «босяцкий цикл»: «Челкаш», «Макар Чудра», «Старуха Изергиль». Возможно, в школе у кого-то Горький ассоциировался с образом «мрачного дядьки с усами». Однако это очень узкое восприятие нашего земляка, его жизнь была невероятно разнообразной. Поэтому я желаю вам перезагрузить, перезапустить восприятие Горького, а может быть, и сформировать его заново. И мы ждем обратную связь: что скорректировать, что добавить – для того чтобы для всех жителей России и зарубежья этот рассказ о Горьком был интересным и востребованным. А городская власть со своей стороны готова делать все, чтобы приезд в Нижний Новгород и знакомство с Максимом Горьким становилось ярким событием в жизни каждого человека, – подчеркнула Елизавета Солонченко.

– Горький действительно очень сложный писатель, самородок, – говорит Сергей Горин, министр культуры Нижегородской области, – но вот только один пример того, как человек оставляет память в истории. Это случай из его биографии, его рассказ «Рождение человека». Горький идет из Сухума в Очамчир (Абхазия) и по пути догоняет беременную, у которой начинаются роды. И он этого ребеночка принял, помог обмыть, дальше добраться… А потом на этом месте был построен роддом, и там родилась половина Абхазии. Затем роддом обветшал, конечно, но сейчас вынашиваются планы по его восстановлению.

– Юбилей Горького нас всех объединил – и власти города, области, частные и коммерческие структуры. Получился прекрасный событийный календарь, – заявила директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Наталия Суханова, – в нем свыше 30 мероприятий, которые начались еще год назад с «Горьковских елок». А сегодня, смотрите, уже идет реставрация горьковских музеев. Был создан центр оцифровки, уже отсканировано и выкладывается на сайт около ста редких изданий Горького. Мы провели фестивали граффити и стрит-арта, где изображение Горького было представлено в совершенно неклассической форме. Мы нашли рецепт варенья бабушки Горького, сварили – тыквенное, сделали горьковский шоколад, придумали много фирменных сувениров, которые можно купить в музее писателя.

– Горький был активным попечителем художественного музея, и для нас Алексей Максимович – не просто меценат, он непосредственно формировал коллекции картин музея, в частности экспозиции Кустодиева и Рериха, – рассказал гендиректор Нижегородского художественного музея Роман Жукарин. – Мы активно участвуем в юбилейных мероприятиях, недавно привозили из московского музея Горького вещи, которые никогда не показывались в Нижнем Новгороде.

– Рекламный тур такого масштаба мы проводим впервые, – делится впечатлениями исполнительный директор ООО «Туристическая компания Романовой Ольги» Ольга Чикарова. – Он очень насыщенный, загруженный и проходит не только по местам, где бывал Горький, но и по городам с огромным туристическим потенциалом. Что важно, затем этот тур, который сейчас рассчитан на профессионалов, журналистов, будет адаптирован для обычных туристов, а также предложен школьным группам.

По возвращении тестовой группы организаторы будут дорабатывать программу, чтобы учесть все пожелания и с января 2018 года предложить турпакет в продажу.

Конечно, по горьковским местам наверняка захотят проехать иностранные туристы, под это уже готовится экскурсия на английском языке. Разработают вариант и для самых любознательных путешественников – из Китая.

– Мы знаем, что в Китае очень любят произведения Максима Горького, изучают их с детства. Поэтому мы приглашаем туристов из Цзинаня стать первыми иностранными гостями, которые проедут по новому туристическому маршруту «По Руси с Максимом Горьким», – пригласила Е. Солонченко китайскую делегацию, приехавшую на бизнес-саммит в Нижний.

В Нижнем Новгороде почти весь исторический центр можно связать с именем Горького, но начался тур с музея детства – домика Каширина на Почтовом съезде, где в семье дяди маленький Алеша пережил немало трагических, но и великих, проникновенных моментов, которые легли в его душу и потом преломились во взглядах и творчестве. В театре оперы и балета участники пресс-тура посмотрели и послушали увлекательную лекцию о том, как зарождалась дружба великих людей – Горького и Шаляпина (бога на земле, как его называли. – Ред.). Благодаря этой дружбе и благотворительным концертам строился Народный дом (ныне театр оперы и балета).

В музее-квартире Горького участникам тура показали кусочек спектакля театра драмы «На дне».

– Все пьесы Горького были сыграны на сцене Нижегородского театра драмы, – отметил директор театра Борис Кайнов.

Интерактивные экскурсии прошли во трех филиалах музея Горького – при чудесной погоде, которая сопровождала всю нижегородскую часть рекламного тура, включая прогулку по живописным местам Нижнего Новгорода.

В дороге

Три города, три дня и три ночи

Завершилась нижегородская часть тура в литературном музее М. Горького. Выпив на дорогу вкусного «горьковского» чаю, мы отправились в Казань.

Совершенно волшебное, доложу я вам, ощущение: ты, дорога, ночь и мандариновая долька Луны. На коротких остановках, глядя в ночное небо, думаешь о том, что Алексей Пешков путешествовал отнюдь не с таким комфортом. Впрочем, он на борту автобуса странствовал вместе с нами.

Татарстан встретил туманным утром. Первая остановка – Раифский Богородицкий монастырь. Тишина. Вот уже двести лет она не нарушается даже кваканьем лягушек. Помешали некогда жительницы озера монахам, воззвали те к Господу. И с тех пор лягушки живут в озере молча.

Монастырь, расположенный в густых лесах Волжско-Камского заповедника, ухожен и посещаем. Есть здесь и дом для паломников, и кафе для туристов, и сувенирные лавочки. А главное – в детском корпусе воспитываются мальчики от 6 до 18 лет из трудных семей или сироты. В школу ездят в соседний поселок, в приюте есть у них и спортзал, и мастерские. Выходят из стен монастыря вполне сформировавшиеся личности. Кто-то идет по духовной части, кто-то – по военной, кто-то выбирает иной путь.

К приезду в Казань туман рассеялся. Экскурсия по городу, его центральной улице – Баумана (бывшая Большая Проломная), Казанскому кремлю. Имена Горького и Шаляпина сопровождали нас на всем пути. Вот дом, в подвале которого Алеша Пешков учился крендели печь, а вот церковь, где крестили Федю Шаляпина. Здесь Максим Горький выступал перед казанцами в 1928 году…

Горьковский литературный музей удивил не столько экспозицией, сколько тем, что при нем и сейчас существует пекарня. В подвале, где Алеша трудился помощником пекаря, стоит и печь, и ларь, в котором месили тесто. Нынешний помощник пекаря, юноша немалого роста, сгибается под низкими сводами, и мы понимаем, как нелегко было высокому Алеше Пешкову выживать здесь.

После посещения музеев в Нижнем Новгороде, а затем в Казани понимаешь, что жизнь писателя далека от той, что застыла на страницах учебников. Здесь и поиски смысла жизни, и участие в революционных кружках, и неудавшаяся попытка самоубийства, последствия которой – простреленное легкое – аукались писателю до самой его кончины.

Вечер в гостеприимной Казани под традиционные татарские песни за чашкой чаю и пирогами с экзотическими для русского уха названиями, и вот уже мы снова в дороге – впереди Москва.

Столица раскрывает перед путешественниками еще одну грань личности Максима Горького. Теперь уже точно не юного Алеши Пешкова, а писателя, чье имя знают во всем мире. Великолепный особняк Рябушинского, построенный архитектором Федором Шехтелем в стиле модерн, сохранил не только всю прижизненную обстановку комнат писателя, его коллекции и библиотеку, здесь живет дух Горького, сложной и противоречивой личности, вечного искателя истины, человека, создавшего Союз писателей, стоявшего у истоков издания множества литературных журналов, возобновления работы над серией «Жизнь замечательных людей» и многого, многого другого. Велик и список тех, кому Максим Горький помог избежать ареста, выжить в голодные годы.

Здесь же, в доме Рябушинского, хранится расколотая мемориальная доска с дачи в Горках, где скончался писатель. В 90-е годы дачу приватизировали, а доску просто выбросили. Внучка писателя несколько лет разыскивала ее и, найденную среди мусора, расколотую, передала в музей. Весьма символично для нашего времени.

Финалом тура стало посещение уникального теплохода «Максим Горький», который был построен 1934 году на «Красном Сормове» по личному указанию Иосифа Сталина как представительская яхта для членов правительства и приема иностранных делегаций. По словам директора некоммерческого партнерства «Региональная ассоциация яхт-клубов и владельцев маломерных судов» (РАМС) Геннадия Чижова, Максим Горький ходил на одноименном теплоходе по Волге, а с 1937 года судно находится в Москве.

Произведение сормовских кораблестроителей на ходу, в нем сохранена отделка салона, интерьер, включая удобные кожаные диваны и добротные столы. В кабинете И. Сталина застыли восковые фигуры хозяина, Максима Горького и «всесоюзного старосты» Михаила Калинина. Это наша история, зримая и ощутимая.

Уникальный теплоход вот уже два года не эксплуатируется.

– Мы хотели бы его сохранить, – говорит Геннадий Чижов. – И как музейный объект, и как историческое наследие. Ищем партнеров, которые могли бы в этом помочь. Нужна государственная либо региональная программа сохранения наследия.

А с дальнейшим использованием проблем не будет, считают в РАМС. Например, к 150-летию со дня рождения Максима Горького и ЧМ-2018 можно было бы доставить теплоход в Нижний Новгород, на родину писателя, и сделать его привлекательным туробъектом. Но пока это только проекты и планы. Будем надеяться, что когда-нибудь они воплотятся и «Максим Горький» вернется на родину.

Путь завершен. Нижний Новгород ждет участников тура. Каждый из нас вынес из путешествия что-то свое. Представители туроператоров обдумывают, как бы лучше построить маршрут, чтобы он не был утомителен для туристов. Сотрудники музеев размышляют над полученным опытом, сравнивают то, что увидели в других городах, с тем, что есть у нас, в Нижнем Новгороде. А я заново перечитываю Максима Горького. И теперь его творчество видится несколько иначе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 20 сентября 2017

Заголовок в газете: Максим Горький: «Я ушел из Нижнего и возвратился сюда»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру