Зачем нижегородцам литературный фестиваль в частности и литература в целом

Любое объединение людей, цеховое, профессиональное, – традиционно для культуры. Внутри культуры всегда были школы, направления, в литературе их десятки, а может, и сотни: есть крупные культурные сообщества, со своими смыслами и образностью – реализм, символизм, экзистенциализм. Но есть и другие объединения, временные. Таковым с недавних пор стал Международный литературный фестиваль имени Максима Горького в Нижнем Новгороде.

Зачем нижегородцам литературный фестиваль в частности и литература в целом
Елена Крюкова, писатель

Фестивали, форумы, симпозиумы, любые профессиональные фесты дают мощный толчок не только авторам, но и читателям. Публика открывает для себя новые имена и встречается с любимыми писателями. Это важно. Для Нижнего тем более – у нас сейчас заметен рост литературного творчества, появилось много талантливой молодежи.

Что такое популярность? «Глас народа – глас божий»? Тогда первыми писателями России надо считать Дарью Донцову и Бориса Акунина. Массовость в сознании людей, особенно в советские времена, была критерием не только писательского успеха, но и писательской высоты: «Тихий Дон» и «Русский лес» читали миллионы. И да, эти книги достойны своей славы! Времена поменялись. Ни книга, ни автор, ни событие не могут в обязательном порядке стать массовыми и востребованными, знаменитыми, особенно сразу. Однако это могут быть превосходный автор и очень значимое событие. Всякому явлению нужен срок роста; нужны круги по воде, чтобы народ отреагировал, пошел на свет.

Да, все гоняются за лайками в соцсетях, все играют в компьютерные игры, незаметно перенося фокусы игр в реальность... Все, да не все. Идти дорогой культуры становится модным. Престижно читать хорошие книги. Одна часть общества рубится в Warcraft, другая читает Прилепина и Ведельсбю. Каждому свое.

Мировая литература сегодня – интереснейший Мировой океан. Очень мощно вымахнули, выросли литературы стран Азии и Африки, Латинской Америки. Каких писателей в последнее время дал Китай, Ближний Восток, один Орхан Памук чего стоит...

Россия не отстает. Нулевые годы, дав России новый реализм, проложили путь к разнообразию сюжетов, жанров, стилей. Поглядите на премии! Кто ныряет в историю, и глубоко. Кто прорывается в неведомое будущее. Кто живописует настоящее – у кого на что хватает сил...

Роль литературы под кодовым названием «спасение общества» и роль писателя – судьи, врача и исповедника в одном лице – изменились: ни красота сейчас не спасет мир, ни конкретная книга. Такая книга уже написана была две тысячи лет назад. Другой такой не будет.

Литература сейчас – многоголовый дракон, добрый, не бойтесь. Ортодоксия считает, что в тексты проникает порок и разврат, а новаторы сетуют: маловато широты и эксперимента. Но смотрите! Молодежь жадно читает не только Питера Хега или Мартина Браска, а наших писателей – Романа Сенчина, Захара Прилепина, Алексея Иванова. Я это знаю; в последние годы, когда я поездила по стране, получая разнообразные премии, и побывала в Ульяновске, в Пятигорске, в Челябинске, я встречалась в университетах именно с молодежью, и они восторженно называли мне эти – и другие – имена. Так что с умной молодежью нашей все в порядке.

Отлично, что литературный фестиваль происходит – здесь и сейчас! Предлагаю проекты внутри феста: показ литературных школ (в Нижнем, к примеру, это школа Марины Кулаковой, уникальное явление в литературном мире); обсуждение самого спорного произведения, опубликованного в последнее время; приезд артистов, что читали бы известные и неизвестные тексты; показ литературного творчества людей других областей знания – ученых, художников, музыкантов, актеров; проект «Воспоминание», основанный на мемуарах – и ушедших людей, и ныне живущих; «Футурум арт» – попытка заглянуть в будущее, здесь не только фантасты могут участвовать, но любые авторы, у которых есть смелость туда посмотреть и показать нам свой текст – от постапокалипсиса до утопии.

Конечно, хорошо бы, если бы приехали Роман Сенчин, Олег Ермаков, Александр Мелихов, Владимир Медведев, Игорь Фролов, Светлана Чураева, Наталья Гранцева, Михаил Тарковский, Герман Садулаев, Павел Крусанов. А еще Халед Хоссейни, Орхан Памук, Питер Хег, Дина Яфасова, Мишель Уэльбек, Мо Янь. Эти люди явились бы точно событием для Нижнего. И встречи с ними и их мастер-классы стали бы бесценными для читающих – и пишущих – нижегородцев. Это все большие художники. А подлинное искусство крепко и вечно, оно победит безжалостное время.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 20 сентября 2017

Заголовок в газете: Подлинное искусство крепко и вечно

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру