Очередной бизнес-саммит в Нижнем Новгороде получился менее представительным

Посчитали рабочие места и делегации

Прошедший на Нижегородской ярмарке на минувшей неделе 6-й Международный бизнес-саммит был насыщен мероприятиями, круглыми столами, семинарами, хорошей погодой, – в павильонах и на площади перед Главным ярмарочным домом торговали, строгали, жарили, плясали. Гости из Сербии пили вино за длинными крестьянскими столами.

Посчитали рабочие места и делегации
Фото: Андрей Абрамов

По-домашнему: хлебом с солью

Однако крупные федеральные чиновники форум проигнорировали. Приветствие прислал председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин: «За время своего существования Нижегородской бизнес-саммит зарекомендовал себя как эффективная платформа для презентации лучших региональных практик, обсуждения актуальных проблем делового сообщества и заключения новых контрактов»,– отметил спикер в правительственной телеграмме.

Раньше на Нижегородской ярмарке принимали и объявляли решения российского масштаба, сегодня саммит стал домашним. Да, приехали некоторые международные партнеры, иностранные послы, но многих, кто раньше стабильно посещал такие мероприятия в Нижнем Новгороде, к примеру из Германии, нынче мы недосчитались. Зато белорусы не подвели, даже электробус притащили, и чемпионат WorldSkills Russia рабочих профессий получился массовый.

По официальным данным, форум собрал 12 000 человек из 34 стран и 37 регионов России. Было подписано несколько крупных соглашений, из которых, правда, несколько уже в работе – не новые. Но губернатор справедливо отмечает, что оценивать эффективность бизнес-саммита надо в первую очередь не по сумме привлеченных инвестиций.

«Важно, что за счет реализации этих проектов в регионе будет создано 3000 новых рабочих мест с высоким уровнем производительности труда и соответственно достойной заработной платой», – заявил Валерий Шанцев.

На бизнес-саммите были подписаны соглашения о сотрудничестве управления государственной службы занятости населения Нижегородской области и ряда предприятий региона.

За два первых дня работы было подписано 14 важных соглашений. «Реализация этих проектов привлечет в регион почти 28 млрд рублей инвестиций. Среди наиболее крупных проектов, по которым были подписаны соглашения, – строительство завода по производству соли в Ковернинском районе, предприятия по выпуску дизельного топлива и бензинов по стандартам Евро-5 в Дзержинске, производства автокомпонентов», – пояснил вице-губернатор Евгений Люлин.

Соглашения, в частности, подписали правительство области и «Компания Нова Ролл» – управляющая компания ООО «Оргсинтез Пролаб». Предполагается строительство завода по производству акриловых дисперсий на территории Дзержинска Нижегородской области. Объем инвестиций составит более 3 млрд рублей. Количество создаваемых рабочих мест после завершения строительства – 250.

Соглашение с ПАО «Соль Руси» предполагает сотрудничество при реализации инвестиционного проекта по разработке Белбажского месторождения каменной соли и строительству завода по производству соли в Ковернинском районе, объем инвестиций – 9,2 млрд рублей, будет создано 475 рабочих мест.

«Это очень важный и нужный проект. Долго время Белбажское месторождение не осваивалось, мы несколько раз подступали к этому вопросу, потому что поваренная соль нужна многим нашим предприятиям как источник целого ряда технологий. Поэтому мы предложили компании свою поддержку, чтобы эта работа была сделана», – сказал Валерий Шанцев. Президент компании Станислав Черкасов сообщил, что «Соль Руси» планирует производить 600 тысяч тонн поваренной воли в год, тогда как в общей сложности в России производится около 100 тысяч тонн.

Соглашение между правительством Нижегородской области и «НПП «Макстон-Дзержинск» предполагает сотрудничество при реализации инвестиционного проекта по строительству завода по переработке тяжелых нефтяных остатков.

«К 1 июня 2018 мы уже хотим открыть у вас торговый центр. Он будет находиться на въезде в Нижний Новгород со стороны Москвы», – заявил генеральный директор ЗАО “Интраст НН” Владимир Ляпунов. Торгово-логистический комплекс будет включать в себя здание гипермаркета строительных и отделочных материалов под товарным знаком Leroy Merlin («Леруа Мерлен») на территории Нижнего Новгорода. Объем инвестиций – 10 млрд рублей, количество рабочих мест – 1500.

Ядерное «облако» – ТОСЭР

Ряд тем и спикеров очень привлекли публику, например семинары ТОСЭР «Саров» и информтехнологии. Федеральные структуры и заказчики давно уже нашли перспективные направления в нашей губернии – точки роста, или «опорные кочки». Это ядерный центр, точнее, все, что из него можно выкачать «гражданского», и большое количество продвинутых местных программистов, – с учетом суперкомпьютеров все это можно назвать IT-кластером и очень эффективно использовать.

Областное правительство рассчитывает к 2021 году создать в регионе IT-кластер, куда войдут 300 российских и иностранных IT-компаний. Кластер должен помогать создать цепочки кооперации между ведущими предприятиями высокотехнологичных отраслей и средними и малыми IT-компаниями, чтобы наконец утереть нос Гуглу, «Яндексу» и «Фейсбуку» (основные инвесторы в айтишную отрасль). Пора наконец создавать конкурентоспособную продукцию на российском и международном рынках.

При этом нижегородский IT-кластер не предполагает строгой привязки его членов к какой-либо территории или зданию. Он тоже как бы на облаке будет присутствовать, виртуально, но филиал или подразделение компании должны быть зарегистрированы в Нижегородской области, а находиться могут физически в любом регионе России или, страшно даже сказать, за рубежом

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сообщил, что уже сейчас в этот IT-кластер вошли первые 35 компаний. Он выступил с докладом о потенциале нижегородского региона.

«С момента принятия государственной программы “Цифровая экономика Российской Федерации” прошло чуть больше месяца. И сегодняшний наш бизнес-саммит является одним из первых мероприятий, где разговор о цифровой экономике мы ведём уже через призму принятого документа, – сказал он. – Одним из целевых показателей программы является увеличение выпускников вузов по специальностям, связанным с информационно-телекоммуникационными технологиями. Речь идет о высококвалифицированных инженерах и программистах, способных генерировать научные и прикладные прорывные идеи и создавать новые технологии. В 2017 году в Нижегородской области было подготовлено более 1,6 тысячи выпускников вузов и учреждений среднего профобразования по IT-специальностям», – пояснил губернатор.

Говоря о научных объектах, которые могут выступать в качестве центров компетенции по большинству сквозных цифровых технологий, обозначенных в этой программе, Шанцев привел в качестве примера ННГУ имени Лобачевского, НИИ суперкомпьютерных технологий, специализирующийся на высокопроизводительных вычислениях, «Здесь открыта лаборатория аддитивных технологий и проектирования материалов. В лаборатории разработана первая в мире полиметаллическая 3D-аддитивная машина, являющаяся прототипом серийной специализированной установки», – сказал губернатор.

(Аддитивные технологии (AF – Additive Manufacturing), или технологии послойного синтеза, сегодня одно из наиболее динамично развивающихся направлений «цифрового» производства. Они позволяют на порядок ускорить НИОКР и решение задач подготовки производства, а в ряде случаев уже активно применяются и для производства готовой продукции.)

Сейчас решается вопрос о создании на базе этой лаборатории Нижегородского регионального центра аддитивных технологий. Этот центр помимо фундаментальных и прикладных исследований будет осуществлять внедрение таких технологий и подготовку их кадрового сопровождения. Заинтересованность в совместной работе с создаваемым центром уже выразили госкорпорации «Ростех», «Росатом», концерн «Алмаз-Антей», Объединенная авиастроительная компания.

Первые заявки на резидентство

«У нас в работе пока две заявки на получение статуса резидента ТОСЭР «Саров», которые зарегистрировали юридические лица на территории опережающего социально-экономического развития, – рассказал корреспонденту “МК в Нижнем Новгороде” гендиректор АО “Атом-ТОР” Олег Шевкунов на семинаре “ТОСЭР «Саров» – инновационная площадка для развития Нижегородской области” в рамках Международного бизнес-саммита. – Это ООО “Нейрика”, IT-компания, которая собирается разрабатывать продукты облачных технологий для малого и среднего бизнеса; и вторая компания – нижегородское судостроительное ООО “Саров Сталь” (головной офис в Москве), которое планирует разместить производство судовой стали и поставлять уже заготовленный лист специальной обработки для широкой линейки судов. Это достаточной крупный проект, они даже планируют сделать свою железнодорожную ветку». По словам Шевкунова, РФЯЦ–ВНИЭФ также готовит свои первые два проекта из пяти запланированных, поскольку у ядерного центра свой график реализации в рамках ТОСЭР.

«РФЯЦ–ВНИИЭФ подготовил пять проектов на получение статуса резидента территории опережающего социально-экономического развития – ТОСЭР “Саров”, – заявил гендиректор технопарка «Саров» Алексей Соловьев. – Один из проектов – производство сложных технических систем, обеспечивающих информационную безопасность, – востребован как в атомной отрасли, так и в гражданской тематике. Проектом заинтересовались компании, занимающиеся нефтедобычей, газодобычей. Второй глобальный проект – Центр по созданию подводных добычных комплексов, способных добывать углеводороды в сложнейших климатических условиях, в том числе подо льдом, без строительства платформ и подводных конструкций.

Проект – Технический центр, здесь ВНИИЭФ создает компанию, которая будет заниматься выводом непрофильных активов компаний и переводить их на аутсорсинг, – возможно применение для всего рынка Нижегородской области.

Четвертый проект – продвижение на российский и международный рынки суперкомпьютерных технологий и технологий наукоемких задач, им интересуется авиация и даже ракетно-космическая отрасль. Пятый проект – отработка технологий демонтажа атомных подводных лодок методом взрыва, – РФЯЦ–ВНИИЭФ обладает уникальными компетенциями, и мы всегда должны быть на шаг впереди», – заключил Соловьев.

(Напомним, в апреле 2017 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании территории опережающего социально-экономического развития в Сарове Нижегородской области. «По оценке Минэкономразвития РФ, создание ТОР “Саров” обеспечит привлечение более 10 млрд рублей инвестиций. В результате реализации инвестиционных проектов будет создано не менее 1,8 тысячи рабочих мест. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды составят около 10 млрд рублей.)

Мода и дипломатия

Глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко в дни саммита вела активные дипломатические контакты, в частности с делегацией посольства Чехии в РФ. Возглавлял чешскую делегацию чрезвычайный и полномочный посол Чешской Республики в России Владимир Ремек, тот самый первый человек в космосе, не являвшийся гражданином СССР или США, а также с делегацией города Цзинань (Китай) – побратима Нижнего Новгорода.

«Представители нижегородских туроператоров проявили особый интерес к развитию японского направления», – заявил генеральный директор по международным связям, бизнесу и туризму департамента префектуры Мияги (Япония) Йошиюки Такасаго по итогам семинара «Префектура Мияги и Нижегородская область: перспективы расширения сотрудничества».

А губернаторская программа “Покупай нижегородское” дошла и до индустрии моды», – отметил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов на открытии второй площадки проекта ROSSA, которое состоялось в Нижнем Новгороде накануне, 12 сентября, в ТЦ «Этажи».

По словам руководителя проекта, председателя НРО Союза дизайнеров России Ольги Рыхловой, он зародился в рамках фестиваля «Столица российского дизайна — 2017» и ставит своей целью создать проект объединения нижегородских дизайнеров одежды и швейных фабрик региона.

«Дизайнеров становится больше, они разные, и им потребовались две разные площадки. Первая открылась 8 апреля, и уже видно развитие по всем направлениям, — заявила Ольга Рыхлова. – За полгода работы объединения число дизайнеров увеличилось в 1,5 раза (с 14 до 20 человек), расширился и ассортимент продукции: кроме женской одежды, аксессуаров и украшений теперь проект представляет мужскую одежду, меха и кожаные вещи, а в перспективе появятся обувь и сумки нижегородского производства. Кроме того, дизайнеры начали отшивать свои изделия не вручную, по 1–2 размера, а целыми полноразмерными коллекциями на предприятиях легкой промышленности региона».

Максим Черкасов подчеркнул, что проект уже выведен на международный уровень, участники ROSSA представили свои работы в Венгрии, а через несколько недель запланирован показ в Италии, в Вероне.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 20 сентября 2017

Заголовок в газете: Отгулял бизнес-саммит

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру