Возврата долгов и расторжения договоров требуют с «дочек» «Квартстроя»

24.08.2017 в 11:46, просмотров: 5470

Для клиентов теперь уже проблемной компании, точнее группы компаний, «Квартстрой» прозвучал еще один тревожный звоночек. В Арбитражный суд Москвы 15 августа 2017 года было подано заявление о признании должника ООО «Управляющая компания «Квартстрой» (Москва) банкротом.

Возврата долгов и расторжения договоров требуют с «дочек» «Квартстроя»
Фото: Евгений Алексеев

До банкротства недалеко?

Истец ООО «Медиа 108», тоже московская компания с говорящим названием, уже продолжительное время пытается взыскать должок, в общем, мизерный, в пределах 3 млн рублей. Заявление о начале процедуры банкротства оставили без движения до 18 сентября, сказано в материалах судопроизводства.

Видимо, есть надежда, что до этого срока деньги отдадут в добровольно-судебном порядке.

Однако сигнал нехороший, поскольку финансовых претензий к этой компании накопилось достаточно, а если дойдет до банкротства и распродаж, то дольщикам, которые завязаны на эту фирму, мало что достанется. Как ранее подтверждали областные чиновники, активов на всех кредиторов не хватит. Многие нижегородцы, вложившиеся в долевку «Квартстроя» и его многочисленных «дочек», опасаются, что средства уже выведены в какую-нибудь тихую гавань.

Как недавно сообщали СМИ, в частности портал «Открытый Нижний», после обыска и задержания в Нижнем Новгороде ряда руководителей местного «Квартстроя» в пресс-службе ГУ МВД ГСУ по Нижегородской области рассказали, что в рамках расследования уголовных дел по поручению следователя СЧ ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области объявлены в федеральный розыск граждане Делис Александр Петрович, Власюк Павел Борисович, Байгушев Александр Николаевич. Все трое стояли во главе скандальной компании: Делис занимал пост председателя совета директоров «Квартстрой», Власюк являлся президентом, а Байгушев значился в документах как вице-президент.

Для нижегородцев ситуация вокруг этой компании очень важна, поскольку именно ООО «Управляющая компания “Квартстрой”» (Москва) задолжала почти миллиард рублей застройщику жилого комплекса в Богородском районе «Новинки Смарт Сити» – ООО «Квартстрой Центр» (Нижний Новгород). Именно управляющей компании были переданы договоры долевого строительства в этом жилом комплексе на 34 дома (в 2013–2016 годах), и УК задолжала застройщику сумму в размере 976 449 863 руб. В конце июня 2017 года Арбитражный суд Нижегородской области вынес решение по иску «Квартстрой Центр» к «Управляющей компании “Квартстрой”».

Как видно из материалов дела, между «Квартстрой Центр» (застройщик) и УК «Квартстрой» (участник долевого строительства) заключены договоры на участие в долевом строительстве в количестве 51. Предметом названных договоров было строительство застройщиком жилых домов № 1–34 и передача помещений участнику долевого строительства после ввода жилых домов в эксплуатацию. УК «Квартстрой», в свою очередь, обязалась оплатить заложенную в договорах цену. Но не сделала этого, видимо, благодаря отработанной схеме, в обход всего законодательства по защите дольщиков.

УК «Квартстрой» признала исковые требования в полном объеме, то есть почти миллиард рублей. Суд вынес решение взыскать с московской компании в пользу «Квартстрой Центр» (Нижний Новгород) весь долг и еще госпошлину 200 000 руб. Однако судебные приставы получат исполнительный лист только после вступления решения в законную силу. Сейчас нашлись истцы, которые оспаривают решение в апелляционной инстанции.

Федералы тоже пошли в суд

Кроме того, в начале августа Арбитражный суд уже Москвы по иску АО «АИЖК» постановил взыскать с ООО «Квартстрой Центр» почти 3 млн рублей задолженности по арендной плате и неустойку, поскольку участок рядом с поселком Новинки, на котором затевалось строительство, был арендован у фонда «РЖС». Все права и обязанности фонда «РЖС» по договору были переданы Агентству по ипотечному и жилищному кредитованию, которое курирует федеральную программу «Жилье для российской семьи».

Точечный отъем

Еще одна «дочка» «Квартстроя» – ЖК «Гордеевский» (Москва), бывшее ООО «Квартстрой Бетон», – еще в прошлом году оказалась в центре скандала с точечной застройкой в Нижнем Новгороде. Сегодня она задолжала за аренду участка министерству инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области, которое через суд требует расторжения договора аренды.

В Канавинском районе на ул. Генерала Зимина тогда еще ООО «Квартстрой Бетон» взяло в аренду (с 15.04.2016 по 15.03.2026) участок в жилом квартале под высотную застройку. Хотя жители микрорайона активно выступали против, поскольку под угрозой оказалась детская площадка и вообще вся дворовая территория.

А застройщик, получив разрешение на строительство, затем сменил название на ООО ЖК «Гордеевский».

Это случилось в ноябре 2016 года, и тогда же администрация Нижнего Новгорода прекратила действие разрешения на строительство. В выписках управления Росреестра, поступивших в администрацию города, факт обременения на этот участок почему-то не был отражен. Представитель управления Росреестра пояснил в суде, что это стало следствием технического сбоя.

Суд отметил, что вины администрации города не усматривает, так как постановление было вынесено на основании официальной информации, полученной от регистрирующего органа. И вроде бы разрешение на строительство должно быть автоматически восстановлено.

Однако теперь уже министерство инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области потребовало расторжения договора аренды земельного участка с ЖК «Гордеевский» на ул. Генерала Зимина около д. 40 (от 15.03.2016). Рассмотрение дела назначено на 11 сентября 2017 года. Основание более чем серьезное – застройщик с прошлого года не заплатил аренду.

16 августа 2017 года областной арбитраж по иску министерства инвестиций постановил взыскать с ООО «ЖК «Гордеевский» долг и пени свыше 2 миллионов рублей. Спрашивается, надо ли еще плодить обманутых дольщиков?

Кстати

На недавней встрече с Президентом России руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме В. Васильев попросил его о поручении Генпрокуратуре, чтобы она посмотрела на работу недобросовестных застройщиков.

«Потому что много обращений и у нас на встречах с дольщиками, которые говорят: “Почему не приняли вовремя меры? Почему не наложили обеспечивающий арест, вывезли куда-то, вывели?” – пояснил Васильев. – Если бы сейчас Генеральная прокуратура организовала проверку этих обращений по обманутым дольщикам, посмотрела, как принимаются меры, насколько они эффективны, мы бы ответили на вопросы людям. И что ещё очень важно. Об этом вначале нам [люди] говорили, сейчас уже не говорят. “Вы знаете, – говорят, – нас звали на улицу”. Разные есть политические спекулянты, которые недовольных всегда пытаются использовать.

Ещё важный момент, что и власть – естественно, в разных регионах по-разному, – но заметно сейчас поворачивается к тому, что этот вопрос нельзя замалчивать, его надо решать».

Президент ответил: «Хорошо».