Эксперты прогнозируют низкую явку на сентябрьских выборах в Нижнем Новгороде

Политическое и экспертное сообщество в явном тупике: на дворе «бескормица», хотя 10 сентября 2017 года у многих нижегородцев «наступит» праздник – местные выборы, довыборы дум в Нижнем Новгороде, Арзамасе, Дзержинске, Шахунье.

Эксперты прогнозируют низкую явку на сентябрьских выборах в Нижнем Новгороде
Фото: Андрей Абрамов

Но интереса со стороны избирателя эти процессы не вызывают, социологи прогнозируют исключительно низкую явку. Хотя, скажем, количество заявившихся на три думских кресла в Нижнем Новгороде было поначалу аж 34 человека. Но после окончательной проверки документов в избиркоме «шарик» сдулся в два раза. Остались в основном партийные выдвиженцы.

Но и партии тоже, наверное, не станут проводить «феерическую» кампанию, сетовали политологи, социологи и представители крупных СМИ на круглом столе, посвященном сентябрьским выборам. Партруководство, видимо, также устраивает нынешнее положение дел, когда «победить» в отдельно взятом округе можно путем «договоренностей» или приведя к урнам конкретный списочный состав. Никто не хочет будировать электорат, потому что это дорогое удовольствие с непредсказуемым результатом, когда можно обойтись малыми, точечными, но эффективными «вливаниями», на что намекал в своем выступлении первый секретарь обкома КПРФ Владислав Егоров.

О чем можно дискутировать политологам и иже с ними, если выборно-политическая система поставлена на «тормоз»» и, похоже, в ближайшее время кардинальных реформ на этом фронте не предвидится.

«Стабильность нынешнего избирательного процесса устраивает Кремль, поэтому сегодня в повестке дня только президентские выборы 2018 года, – поясняет социолог Дмитрий Стрелков. – В Нижегородской области в будущей повестке – только губернаторские выборы, которые будут задавать тон и оживят ситуацию. Москву местные выборы почти не интересуют, губернаторские выборы – еще да, но в целом систему они считают достаточно устойчивой. Поэтому что-то кардинально менять не собираются».

Сегодня, как и в финансовой сфере, никто не заинтересован в разгоне «политической инфляции». Все поставлено на заморозку и укрощение страстей. Никому не интересны, даже в областном центре, довыборы в городскую Думу. В условиях малой явки победу на выборах способен сделать один многоквартирный дом, считает социолог Александр Прудник. Но все же некоторые партии храбрятся, изображают с помощью юристов борьбу в судах.

«Сняли кандидата от ЛДПР Сергея Бровкина! По надуманному основанию, – возмущается координатор НРО партии ЛДПР Дмитрий Николаев, – и что там решит суд, никто не знает. Но ничего, партия власти все равно, очевидно, сдает позиции и оппозиционные партии еще возьмут свое».

Нижегородское отделение «Справедливой России» нынче крайне активно, выдвинуло по всем муниципалитетам около ста кандидатов. «Партия власти использует неограниченный админресурс. Друзьям всё, врагам закон, – говорит заместитель председателя совета НРО партии Евгений Сабашников. – Через суд идет отстранение кандидатов, особенно неугодных, и не только “ЕР” пользуется этим ресурсом».

«Конечно, суды, которые сейчас идут вокруг “Справедливой России”, они не на пользу партии, – добавляет Сабашников, – просто кое-кому хочется снести Александра Бочкарева с поста руководителя НРО партии. Хотя, я считаю, у него большое политическое будущее. Мы сейчас занимаемся составлением тезисов для его будущей президентской компании. В основу предложений по переустройству системы будут положены “прямые губернаторские выборы и выборы мэров крупных городов”. Мы пытаемся сегодня инициировать референдумы по восстановлению прямых, честных выборов, всем населением. В Москве наша партия – и не только она одна – продвигает предложение убрать муниципальный избирательный фильтр».

«Не надо затевать референдум, чтобы вернуть прямые выборы мэров и глав МСУ, – парирует Владислав Егоров. – Можно прописать изменения в региональное законодательство, как мы предлагали, но “справороссы” в Заксобрании почему-то нас не поддержали. Поэтому можно рассуждать о том о сем, но если законодательно ничего изменится на этих выборах, то избиратели реально лишаются возможности влиять на что-то через механизм выборов. Если даже прямые выборы будут проходить по тем же правилам, что и раньше – “гречневые”, со скупкой голосов, с выборными “сетками”, – результат будет тот же. Потому что можно привести 100 человек к урнам и победить. Почему мы сегодня так обреченно говорим о довыборах в Думу Нижнего Новгорода, о том, что места передаются по наследству? Потому что существуют такие правила, которые позволяют это безобразие. Я думаю, что оппозиционные партии с этим мириться больше не будут. Мы приложим все усилия, чтобы ликвидировать схему скупки голосов».

Дмитрий Сыров, пресс-секретарь НРО «Единой России», тоже согласен: интерес населения к выборам снижается. «Партия формирует свои проекты, которые позволяют привлечь избирателей, которые направлены на то, чтобы люди оставались в малых городах, например по благоустройству, по домам культуры, – поясняет он, – и, конечно, мы заинтересованы в креативных людях, которые могли бы продвигает такие проекты. На выборах наши кандидаты проходят достаточно серьезный фильтр на знание местной проблематики и тех технологий, которые могут решить проблемы. Мы выдвигаем по всем округам таких кандидатов, формируем свой кадровый ресурс, и у “ЕР” он есть – люди, которые готовы и знают, зачем нужно идти на участки».

«Попасть в политическую обойму для партий очень важно в преддверии следующего политического сезона, – считает социолог Александр Прудник. – отмечается тенденция, что за избирателей борьба не идет, информационное пространство остается незаполненным. Если на состоявшихся муниципальных выборах явка составила 30%, то на довыборах ситуация будет еще плачевнее. Структура поведения избирателей уже в целом выработана, так что высокой явки и большого ажиотажа ждать не приходится точно. Но для партий выборы – это очень важно. Даже попасть в обойму участников, имеющих поддержку партии, – это значит заявить свою кандидатуру на следующий политический сезон, что немаловажно.

Низкие явки полностью меняют формат выборной кампании. Если на выборы придет две тысячи человек, то для победы нужно не так уж и много голосов. Некоторые победы на таких выборах могут оказаться очень неожиданными».

«Все партии, кто действительно хочет участвовать в выборах, они участвуют, выдвигая кандидатов, буквально в каждом поселении, “Единая Россия”, “Справедливая Россия”, ЛДПР, КПРФ достаточно активно участвуют, – говорит председатель избирательной комиссии Нижегородской области Оксана Кислицына, – и по области представлены кандидаты от разных партий (в пределах десятка. – Ред.), мы считаем, достаточно широко. И отказов в регистрации со стороны избирательных комиссий было совсем немного (в основном снимаются по суду. – Ред.). Мы всегда готовы встречаться, разъяснять свою позицию, но мы просто исполняем закон. И я всегда говорю на претензии избирателей: вы сначала придите на участок и проголосуйте».

«Есть как бы две точки зрения: мы не пойдем на выборы, потому что не видим смысла, механизма решения наших проблем не видим, наше участие ни на что не влияет, – говорит Александр Суханов, кандидат философских наук, – или другая – что людей ничего не беспокоит, все устраивает. У нас вся политическая система поставлена с ног на голову. Кто самый главный в нашей системе? Президент. Кто идет за ним? Губернатор. А что дальше – дальше ничего. Исторически так сложилось: как бы мы ни перестраивали нашу схему, у нас, как в том анекдоте, получается все время автомат Калашникова – такая жесткая политико-бюрократическая система двойного уровня, и ниже регионального уровня самостоятельного управления почти нет. Отсюда и статус местных выборов – они непрестижны. Пока мы не изменим саму систему, чтобы население, избиратель был главным, роста интереса к выборам не произойдет. Хочется, чтобы партии над этим работали и изменили свое отношение к выборам и нашему политическому устройству».

Профессор Андрей Дахин считает, что партии откровенно недорабатывают. «Партии занимаются мелочной, технической работой, разборками между собой, внутри себя, снимают в судах соперников, – говорит он, – вместо того чтобы заниматься продвижением программ, проектов, включать маленькие округа в большую партийную работу, вовлекать население в свои проекты».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 23 августа 2017

Заголовок в газете: Вы сначала придите на участки!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру