Директор департамента строительства администрации Нижнего Новгорода - о расселении аварийного фонда

13 августа в России отмечается День строителя

Строитель – одна из самых важных профессий в любом обществе. Наши дома, школы, детские сады, больницы – все это дело их рук. Накануне профессионального праздника директор департамента строительства администрации Нижнего Новгорода Юрий Щеголев рассказал о том, как расселяется ветхий фонд и что сегодня строится в городе.

13 августа в России отмечается День строителя
Фото Андрея Абрамова

– Юрий Митрофанович, какие задачи сегодня стоят перед департаментом строительства?

– В последние два года прошло некоторое переформатирование департамента, с тем чтобы он более комплексно выполнял свои функции в рамках полномочий по развитию города. В состав департамента включено управление по учету и распределению жилья. Это важно, потому что одна из основных наших задач – расселение аварийного фонда и строительство муниципального жилья для реализации тех или иных государственных или муниципальных программ. Следующая задача – это совместно с другими структурными подразделениями администрации города, правительства Нижегородской области создавать условия для развития города, нового строительства, в том числе жилищного. Это работа с застройщиками. Мы готовим земельные участки под застройку, проводим аукционы, оказываем содействие застройщикам и при строительстве, и при вводе домов в эксплуатацию. Третье направление работы – строительство объектов транспортной и социальной инфраструктуры. Город растет и развивается, появляются новые микрорайоны, в которых нужны дороги, детские сады, школы. Департамент строительства работает не сам по себе, а в сотрудничестве с подведомственными муниципальными учреждениями ГУММиД и управлением капитального строительства Нижнего Новгорода, акционерным обществом «Объединенная дирекция по жилищному строительству», муниципальным предприятием «Нижегородское жилищное агентство».

– Как сейчас идет работа по расселению аварийного фонда?

– Сейчас вся страна, в том числе и многие районы Нижегородской области, работает в рамках программы по расселению домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, которая определена Федеральным законом № 185-ФЗ. Мы ее выполнили еще в 2016 году. С 2014 по 2016 год в рамках 185-ФЗ было расселено 33 аварийных дома. Но с тех пор уже другие дома вошли в перечень аварийных и тоже подлежат расселению. Они не охватываются ни одной государственной программой, поэтому остро стал вопрос о расселении аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года. По инициативе администрации Нижнего Новгорода была принята областная программа волнового переселения. По ней мы расселяем 143 жилых дома, признанных аварийными после 1 января 2012 года. Это такие темпы расселения, которых не было за последние 30 лет. В течение четырех лет реализации программы около тысячи семей улучшили жилищные условия.

По программе волнового переселения силами МП «Объединенная дирекция по жилищному строительству» было построено пять домов: три – в Московском районе на ул. Маршала Казакова, один – в Нижегородском, один – в Советском.

– Сколько у нас сегодня аварийного жилья?

– У нас в городе очень много старых жилых домов, некоторым из которых сто и более лет, на сегодняшний день официально признанно ветхими 1434 дома. Особенно много ветхого и аварийного жилья в центре города. Плюс дома «народной стройки» в Автозаводском, Сормовском и других районах. Исторически сложилось так, что Нижний Новгород имел в привлекательных местах довольно большие свободные площади для нового строительства. За последние 30–40 лет построены огромные микрорайоны: Мещерское озеро, Верхние Печеры, Щербинки, Кузнечиха и т. д. Это были исторически сложившиеся свободные земельные участки близко от центра города. Поэтому, естественно, масштабное строительство велось на этих территориях. На сегодняшний день свободных земель в Нижнем Новгороде осталось немного, в центре города их практически нет. Актуальным стал вопрос о строительстве жилья на месте ветхого и аварийного фонда. Если говорить о компетенции муниципалитета, то расселением ветхого фонда за счет бюджета мы не занимаемся. Законодательно мы не уполномочены это делать, но наличие ветхого фонда позволяет проводить аукционы по развитию застроенных территорий (РЗТ), на которых продается застройщикам право застройки этих участков. Дома на этих территориях подлежат расселению и сносу. Только в этом году мы проводим аукционы по РЗТ на 21 площадке общей площадью 29 гектаров под строительство нового жилья. И практически все они в Нижегородском и Советском районах. Ожидаемый выход жилья от нового строительства на этих площадках – около 350 тыс. кв. метров.

Обязанностью муниципалитета является расселение аварийного фонда. Сегодня у нас 435 домов признаны аварийными. Это довольно большой объем. И их количество не уменьшается. С одной стороны, идет процесс расселения аварийного жилья, с другой – постоянно идет процесс признания жилых домов аварийными. Для расселения домов со сроком отселения по 2018 год нужна 521 квартира. Сейчас департаментом строительства отработаны предложения по порядку расселения этих домов. Это и строительство новых домов, и оплата выкупной стоимости собственникам. Мы имеем проекты на строительство, определены земельные участки, отрабатывается финансовая составляющая. Стоимость расселения этих квартир – порядка 1,2 млрд рублей. Половина этой суммы в течение трех лет в городском бюджете может быть найдена. Сейчас готовится обращение в правительство области о софинансировании решения данной проблемы. Силами только муниципалитета аварийное жилье не расселить.

– Какие нормативы применяются при расселении аварийного жилья?

– При расселении аварийного фонда не ставится задача улучшения жилищных условий. Задача – переселить людей из домов, в которых опасно жить. Поэтому предоставляется жилье площадью и комнатностью не меньше, чем семья занимала.

– Что будет с расселенными домами? Пойдут под снос?

– Они либо подлежат реконструкции, либо сносу. Реконструироваться должны памятники истории и культуры.

– Сколько семей сейчас претендуют на улучшение жилищных условий? Есть ли у них надежда на получение жилья?

– Учет семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, ведется администрациями районов, затем объединяется у нас, в департаменте строительства. На сегодняшний день в очереди нуждающихся стоит 14 тысяч семей. Но нужно понимать, что пока не решена задача номер один – расселение аварийного фонда, – существенных подвижек по улучшению жилищных условий очередникам ожидать не приходится. Давайте говорить откровенно: после перехода от советской экономики к рыночной проблему улучшения жилищных условий каждый должен решать самостоятельно. Но тем не менее для социально незащищенных слоев населения работают программы по обеспечению жильем и оказанию мер социальной поддержки на приобретение жилья ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, сирот, молодых специалистов, больных определенными заболеваниями (в соответствии с перечнем минздрава).

– Город растет и развивается, старая транспортная инфраструктура не справляется с изменившимися условиями. Что делается в этом направлении?

– Действительно, накопилось довольно много проблем, но за последние годы и сделано много. Введен в действие первый и пока единственный в городе серьезный путепровод – метромост с автодорожными подходами. Муниципальным учреждением ГУММиД подготовлен ряд аналогичных по значимости проектов. Например, реконструкция путепровода на ул. Должанской, который сегодня является узким местом Канавинского района. Разработаны проекты продолжения ул. Ванеева с выходом на ул. Ларина, дублера пр. Ленина. Нами был разработан и передан для реализации в область проект реконструкции Молодежного проспекта, который осуществляется сегодня к чемпионату мира по футболу. Второй очередью данного объекта запроектирован путепровод над переездом в Петряевке. Выполнены предпроектные работы по строительству путепровода на ул. Циолковского. Но каждый из названных проектов стоит от 1 до 15 млрд рублей. Поэтому для их реализации нужна помощь вышестоящих бюджетов.

Очень существенно для города то, что продолжается строительство метрополитена. Совсем недавно введена в эксплуатацию станция метро «Горьковская», а уже на завершающей стадии находится строительство линии метрополитена от станции «Московская» до станции «Стрелка». С вводом ее в эксплуатацию существенно улучшится транспортная ситуация в микрорайоне Мещерское озеро.

ГУММиД разработал уже документацию по продлению метрополитена до станции «Сенная». Хотелось бы, чтобы в ближайшие годы решался вопрос по дальнейшему строительству метро.

– Какие школы, детские сады и ФОКи планируется построить в ближайшие годы?

– Проблема эта накопилась, и считаю, что администрация города очень вовремя взялась ее решать. В 2012–2013 годах было построено три детских сада на 700 мест за счет городского бюджета. С 2013 по 2016 год – 10 детских садов на 2300 мест в рамках федеральной программы по ликвидации очередности в детские дошкольные учреждения для детей в возрасте от 3 до 7 лет, но существует очередь в ясельные группы. И есть проблема с устройством детей в садик в новых микрорайонах. Сейчас строятся детские сады в микрорайонах «Бурнаковский» (ввод в эксплуатацию в 2018 году) и «Зенит» (ввод в эксплуатацию в 2017г.), готова проектно-сметная документация еще на четыре детских садика. Решаются вопросы об определении источников финансирования для этих объектов.

По строительству школ тоже ситуация назрела. Очень вовремя принята государственная программа по выводу из эксплуатации школ со сверхнормативным износом и строительства новых школ для ликвидации второй смены в учебных учреждениях. По этой программе до 2025 года в городе будет построено 18 школ и 14 пристроев в общей сложности на 22 тысячи учебных мест. Сейчас строится в Московском районе пристрой к школе № 168. Разработали проектно-сметную документацию по двум школам на проспекте Гагарина на 675 мест и улице Академика Сахарова на 1500 мест. Поскольку финансирование идет из муниципального, областного и федерального бюджетов, сейчас решаем вопрос с правительством о выделении средств. При положительном решении вопроса эти объекты начнем строить уже в нынешнем году.

Ведется работа и по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов. Сейчас их в Нижнем Новгороде пять. В прошлом году открыли ФОК на ул. Ярошенко, в нынешнем – на пр. Гагарина. В 2013 году было заключено концессионное соглашение на строительство ФОКов на ул. Родионова и пр. Кораблестроителей. Потом оно было заморожено из-за финансового состояния фирм-застройщиков. Сейчас этот вопрос решается в суде. Надеюсь, что в 2018 году нам удастся возобновить строительство.

– По Нижневолжской набережной вопрос решился? 

– В этом году наконец-то произошел решающий поворот в судьбе Нижневолжской набережной в районе речного вокзала. Закончились судебные процессы с неудачным застройщиком. За два месяца нами были демонтированы уродующие набережную бетонные конструкции и начаты работы по ее благоустройству.

Можно с уверенностью сказать, что уже следующим летом нижегородцы получат в свое распоряжение функционально развитую территорию с видовыми площадками, парадными лестницами и амфитеатрами, где приятно будет проводить время.

В итоге в преддверии Дня строителя хотелось бы сказать, что уникальность нашей профессии в том, что результат труда строителей виден всем и мы прилагаем усилия для того чтобы наш город постоянно изменялся к лучшему, чтобы в нем создавалась комфортная во всех отношениях среда для жизни нижегородцев.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 9 августа 2017

Заголовок в газете: Юрий Щеголев: «Город неизбежно преобразится в лучшую сторону»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру