Фонд капремонта Нижегородской области готов наверстать упущенное

По 750 домов в год должен ремонтировать Фонд капремонта

После провального периода 2015–2016 годов нижегородский Фонд капремонта должен наверстать упущенное (и по ремонтам, и по установке лифтов) и выйти на темп работ по 700–800 домов в год. Как этого достичь, обсуждали на заседании регионального правительства 25 июля.

По 750 домов в год должен ремонтировать Фонд капремонта
Фото: Андрей Абрамов

Глава региона Валерий Шанцев поручил руководству фонда жестко контролировать качество работ, сказав, что дороже всего стоят нервы жителей.

Слишком большой кусок

Назначенный и. о. генерального директора НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Владимир Челомин доложил, что только за прошлый год накопилось отставание – порядка 1050 домов, в которых работы были запланированы или начаты, но так и не завершены.

«Но уже в июне 2017 года прошли первые приемки по “старым” домам, – отметил докладчик. – Сейчас на объектах капремонта работают 74 подрядные организации и более тысячи человек. Но нужно увеличивать до 3000 рабочих и выполнять работы в первую очередь по системе отопления и по кровлям».

К 2018 году, по его расчетам, планируется войти в штатный режим, согласно которому в регионе должно ежегодно ремонтироваться порядка 700–800 домов. Потому что в области одна из самых масштабных программ по капитальному ремонту среди субъектов ПФО.

«В долгосрочную программу на 30 лет включены 24,3 тысячи домов, в то время как в Татарстане – 15,5, в Башкортостане – 16,5», – акцентировал замминистра энергетики и ЖКХ Нижегородской области Станислав Шульгин.

Однако, как уточнил Челомин, из 24 тысяч домов порядка 2 тысяч держат деньги на спецсчетах, а под управлением непосредственно регоператора остается 22 тысячи зданий.

По его словам, в фонде проанализировали недостатки (и хуже – провалы. – Ред.), которые были допущены в начале глобальной кампании.

«По моему мнению, слишком большой кусок работ был запланирован на 2015–2016 годы, – пояснил Челомин. – Кроме того, в конце прошлого года, когда начали “гнать” подрядные организации в первую очередь на раскрытие кровли, мы наступили себе на мягкое место. Сейчас подрядчикам запрещено без персонального разрешения гендиректора Фонда капремонта “раскрывать крыши” домов в зиму».

Есть еще ряд системных проблем. ДУКи и муниципалитеты оказались исключенными из системы капремонта многоквартирных домов (МКД) и, как выразился руководитель Фонда, сегодня крайне неактивны в этом процессе.

Нашли виновных и причины

«У них отсутствует интерес, была апатия к работам по МКД, к актуализации краткосрочных программ, к составлению дефектных ведомостей, к приемке работ, – перечислял Челомин. – Кроме того, на открытые конкурсы по капремонту приходили компании со всей страны, их трудно было проверить на добросовестность. Были случаи, когда, набрав заказов на сотни миллионов рублей, подрядчики просто не могли их освоить». Вдобавок, по мнению Челомина, в первоначальных проектах была заложена слишком низкая рентабельность и никто из крупных, солидных фирм на конкурсы не выходил.

«Вы сказали, что ДУКи не были заинтересованы? Они что, тупо саботируют работу? – поинтересовался губернатор. – Хотя, казалось бы, они должны понимать выгоду от ремонта жилого фонда, которым они управляют».

«Но у них отобрали кусок работы, которую они проводили без конкурсов, по непонятно каким ценам, – пояснил Челомин, – естественно, им это не нравится. Сегодня фонд усилил работу с управляющими компаниями и органами местного самоуправления. Заключены десять договоров с муниципалитетами на передачу им функций технического заказчика. Мы ввели единый системный подход к выполнению проектирования и строительно-монтажных работам, разработана техническая политика для повышения качества работ и усиления контроля за деятельностью подрядных организаций. Мы получили допуск на осуществление функций строительного контроля, – добавил и. о. руководителя фонда капремонта. – Составлен и расширен реестр надежных подрядчиков. Да, есть случаи выполнения некачественных работ».

Замгубернатора Антон Аверин неожиданно предложил выставлять на конкурс укрупненные лоты для подрядчиков. На что ему сразу возразил Челомин: «Мы как раз идем в обратную сторону, нельзя давать в одни руки слишком большой объем работ, максимум на сто с небольшим миллионов, иначе не справятся».

Кроме того, Аверин интересовался, можно ли в связи с ЧМ ускоренно, в рамках капремонта, делать только фасады домов (по маршруту движения клиентских групп ФИФА)?

«Этого мы тоже не можем допустить, поскольку капремонт предусматривает комплекс работ», – сказал Челомин.

К тому же профессионалы должны понимать, что если сегодня под ЧМ-2018 мы отремонтируем фасады, а завтра из-за протекающей крыши вся эта штукатурка снова отпадет, то придется заплатить двойную цену.

С администрацией Нижнего Новгорода, по словам Челомина, тоже идут встречи и совещания, однако договор на выполнение муниципалитетом полномочий техзаказчика работ пока не заключен.

В Заксобрании рассматривается законопроект, по которому передаваемые МСУ функции техзаказчика по капремонту (при передаче их от регоператора) должны финансироваться, но источник оплаты этих работ пока не определен и со стороны облправительства есть возражения.

Ремонт – как зубы чистить

Губернатор призвал скорректировать техдокументацию, с тем чтобы там была заложена нормальная прибыль и было обеспечено качество, в том числе и материалов.

«Приемка домов должна быть максимально жесткой. Не надо разбивать работы – первый год, второй год, третий. Дома в график включены в полном объеме, и никаких переносов быть не должно. 700–800 домов каждый год, как зубы чистить, – все должны быть в программе реализованы. У нас самая большая программа капремонта среди субъектов. Войти в среднероссийский ритм – это одна из задач, – напутствовал Шанцев и. о. гендиректора. – Средства, которые есть на счетах фонда, позволяют это сделать. И проконтролируйте муниципалитеты, они сами должны платежи фонду за капремонт и обязаны подтянуться».

Тут надо отметить, что наполняемость фонда в Нижегородской области выросла в 2017 году. За первое полугодие текущего года собираемость платежей составила 85,5%, тогда как по прошлому году этот показатель составлял 70%, за полгода нижегородцы заплатили 1,37 млрд рублей.

По итогам заседания облправительства Фонду капремонта дано генеральное поручение, которое можно, наверное, выбить в граните к президентским выборам: до конца года 2017 года обеспечить выполнение и завершение работ в многоквартирных домах, включенных в программу 2016–2017 годов, и выйти на нормальный темп.

«Обсуждать промежуточные итоги программы капремонта мы будем регулярно – и на рабочих совещаниях, и на заседаниях правительства, – пообещал Валерий Шанцев. – Любой человек, наверное, знает, что ремонт без отселения жителей – это очень сложная работа. Самая главная стоимость – это нервы наших жителей. Кроме того, качественный капремонт позволит нам сэкономить на эксплуатации, потому что дом с новым ресурсом легче эксплуатировать. Следующим этапом по ремонтам в регионе должно стать обновление коммунальной инфраструктуры».

Кроме того, нижегородский Фонд капремонта МКД намерен объявить новые конкурсы по замене лифтов уже в начале августа 2017 года.

Почти по 160 подъемникам выполнено обследование и разработана проектно-сметная документация. Из 15 лотов шесть уже размещены, остальные планируется разместить до 3 августа. Окончание всех работ запланировано до конца года.

По лифтам, которые тянутся еще с прошлого года, в середине июля были объявлены торги на обследование и на разработку проектно-сметной документации по 516 лифтам (15 лотов). И в отличие от прошлого года, когда «крупногабаритные конкурсы» были оспорены в суде УФАС, нынче все лоты разбиты на более мелкие. Напомним, ранее Фонд капремонта не выполнил план по лифтам, когда нужно было заменить около 600 подъемников.

Северян ждут на нижегородской земле

На минувшей неделе в Нижегородском кремле обсуждался вопрос переселения граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера: Нижегородская область может стать одним из пилотных регионов страны для приобретения жилья жителям из регионов Дальневосточного федерального округа благодаря лидирующим позициям области по программе «Жилье для российской семьи». Заместитель губернатора – руководитель представительства правительства Магаданской области Степан Азнаурьян заявил, что «из четырех регионов Крайнего Севера – Магаданская область, Якутия, Камчатский край, Чукотка – на данный момент подали заявление на переезд 72 тысячи человек».

– Мы посещаем и другие субъекты РФ. На мой личный взгляд, Нижегородская область входит в тройку наиболее перспективных регионов для переселения, – считает представитель Магадана.

По словам министра социальной политики региона Андрея Гнеушева, Нижегородская область вполне конкурентоспособна по темпам ввода и ценам на жилье, по социальным условиям, созданным в области. «Принято решение о создании рабочей группы с участием представителей правительства, депутатов Госдумы, коллег с Крайнего Севера. Предположительно основным источником финансирования программы станет федеральный бюджет», – заявил Андрей Гнеушев.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 2 августа 2017

Заголовок в газете: Сколько стоят нервы жителей?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру