Клуб парламентских журналистов посетил Сергачский район

До революции Сергач был медвежьей столицей России. Именно здесь приручали и дрессировали медвежат, с которыми ходили по ярмаркам всей Европы. Здесь во время войны с Наполеоном для пленных французов прошел показательный парад косолапых, маршировавших строем и выделывавших приемы с деревянными ружьями.

Клуб парламентских журналистов посетил Сергачский район

«Людей не хватит – мы медведей под ружье поставим», – шутили сергачи. А принявшие шутку за чистую монету французы отписали на родину, что в России медведи по улицам ходят и в домах живут.

В советские годы у Сергача появился другой бренд – сладкий город. Здесь в шестидесятые годы построили сахарный завод, который успешно работал до начала перестройки, а затем начал потихоньку погибать. В прошлом году ситуация сложилась критическая. Завод (градообразующее предприятие) оказался на грани закрытия. Люди вышли на улицы. Благодаря действиям руководства области удалось найти инвестора, и сегодня в районе снова растет сахарная свекла, производится сахар.

На свекольном поле и началось знакомство Клуба парламентских журналистов при Законодательном собрании Нижегородской области с Сергачским районом.

– Мы готовы обеспечить 75% того объема, который необходим, чтобы завод работал на полную мощность, – рассказал генеральный директор агрофирмы «Нижегородская» Николай Анурин. – В прошлом году урожайность составляла 260 ц с га сахарной свеклы, сегодня мы планируем 300. Но из-за погодных условий произошел сдвиг в развитии растений примерно на две недели. Уборку мы планируем начать 5 сентября и закончить к 1 ноября. У нас есть 9 комбайнов, но до начала уборочной мы рассчитываем получить кредиты (надеемся на поддержку областную и федеральную) и приобрести еще 3–4 машины. Если не получим новые машины, то сроки уборки придется сдвигать.

Сахарный завод в нашей полосе производит сахар 100 дней в году. В остальное время там идет плановый ремонт и модернизация оборудования, сезонные работы. Но в эти 100 дней производство идет круглосуточно. И чтобы обеспечить такую работу, требуется 450–500 тысяч тонн сахарной свеклы. Ее закупают не только в агрофирме «Нижегородская», но и у фермеров, в частных хозяйствах.

Сахарный завод был построен в 1967 году. В отличие от предприятий аналогичного профиля, работающих в других регионах, он не реконструировался, не ремонтировался, а служил просто залоговой собственностью для своих владельцев. Сейчас, с появлением нового собственника, у завода появился шанс измениться.

– После реконструкции Сергачский сахарный завод может стать самым современным перерабатывающим предприятием на юго-востоке Нижегородской области, точкой роста производства сельхозпродукции, – пояснил перспективы депутат Законодательного собрания Нижегородской области Александр Ефремцев. – В каждом районе области есть свои приоритетные направления. Животноводство должно быть повсеместно. В растениеводстве север области больше пригоден для выращивания технических культур. Юг более вариативен. Как мы сегодня уже могли убедиться, здесь прекрасно растет и сахарная свекла, и зерно, и горох, и многое другое. Это обеспечивает продовольственную безопасность региона. В лучшие годы сахарный завод обеспечивал 70% потребности Нижегородской области. Перед нами поставлена задача довести эту цифру до 100%.

Еще одним брендом Сергача могут стать ягодники. Это направление развивается стремительно. Только весной нынешнего года ООО «Рассвет» заложило плантацию садовой земляники (которую в Нижегородской области ошибочно называют именем одного из сортов – «Виктория»), а уже собирает урожай. На соседней плантации спеет первая голубика. Посажены также малина и ежевика, но их урожая придется подождать пару лет.

Всего у ООО «Рассвет» 100 га земли. Сегодня засажена половина: 10 га обычной садовой земляники, 10 – ремонтантной (той, что плодоносит до самых морозов), 5 га обычной малины, 5 – ремонтантной, 15 га голубики, 5 – ежевики. 1/10 часть российского производства ягод придется на Нижегородскую область. Планируемый сбор – 700 тонн в год. Садовую землянику сергачского производства уже можно приобрести в магазинах «Спар».

– Ягоды могут стать не просто еще одним направлением сельского хозяйства, – рассказывает А. Ефремцев. – Они важны с точки зрения импортозамещения, обеспечения реальной занятости населения. Это одно из достаточно доходных направлений, которое могут развивать и хозяйства, и фермеры, и просто частники. 1 га ягодных культур приносит доход как 250 га, занятых под зерновыми культурами. У нас места, где ягоды традиционно растут: Лысковский, Бутурлинский, Богородский районы, Горбатов. Они всегда славились своей продукцией. В каждом районе были консервные заводы. Рассаду пока завозим из-за границы. Но наши учебные заведения при государственной поддержке могут заниматься выведением новых сортов. Если направление будет развиваться, потребуются питомники. Это большой объем работы, под который нужна государственная программа. Огромное количество людей может быть вовлечено в ее реализацию. Они получат нормальную работу, хорошую зарплату. И тогда село будет жить. Мы не должны думать, какой еще категории селян дать льготы. Нужно создать такие условия жизни на селе, чтобы льготы людям не понадобились.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 2 августа 2017

Заголовок в газете: Край медведей, сахара и ягод

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру