Елизавета Солонченко единогласно избрана главой Нижнего Новгорода

Депутатам Думы Нижнего Новгорода пришлось вернуться к прежнему сценарию, не дождавшись рассмотрения в Москве, в генсовете партии, решения конференции городского отделения «Единой России» о выдвижении и. о. Елизаветы Солонченко на пост главы Нижнего Новгорода.

Елизавета Солонченко единогласно избрана главой Нижнего Новгорода
Фото: Андрей Абрамов

Согласно регламенту и уставу города, нового главу нужно избрать на следующем после отставки прежнего главы заседании гордумы, поэтому 21 июня группа депутатов из 40 человек снова внесла кандидатуру Солонченко на голосование.

Напомним, Нижний Новгород остался без главы города почти месяц назад, когда 24 мая была принята отставка Ивана Карнилина. На том заседании Елизавета Солонченко попросила у депутатов отсрочку для прохождения всех необходимых согласований, в том числе через выдвижение на конференции партии. Однако процедура затянулась.

«Протокол нашей городской конференции на президиуме генсовета рассмотреть не успели, – пояснила Елизавета Солонченко. – Я пыталась попросить у депутатов еще возможность отсрочки, но я слышу, что им не хочется нарушать регламент».

«Для меня это непростое решение, в Нижнем Новгороде, к сожалению, есть традиция избирать главу без согласования с Москвой. Я очень хотела прервать эту традицию. Понимаю, что беру на себя большую ответственность и что в случае избрания я могу (да и все тоже) узнать о себе много нового и неожиданного. Но самоотвод я не беру», – добавила она.

Кроме кандидатуры Елизаветы Солонченко на пост главы города в бюллетень была внесена кандидатура самовыдвиженца – депутата Евгения Лазарева, который при тайном голосовании не набрал ни одного голоса – оказалось, что даже сам за себя он не проставил галочку.

За кандидатуру Солонченко были все 39 присутствующих депутатов. Ее в открытых выступлениях поддержали представители всех партийных фракций.

Николай Сатаев (КПРФ) отметил: «Считаю Елизавету Игоревну ответственным человеком. Не важно, кто ты, а важно, какой ты».

«За минувшее время ни один вопрос, с которым мы приходили к Елизавете Игоревне, не остался нерешенным,– подчеркнул Александр Разумовский (“Справедливая Россия”). – Это очень важно. Она человек компетентный, всегда откликается на любую просьбу, на любое решение вопроса, активно поддерживает депутатские инициативы».

«Во многом благодаря Елизавете Игоревне Дума Нижнего Новгорода стала более открытым органом. Это подтверждается ее работой с Молодежной палатой, активной работой по созданию Общественной палаты города. И это ее позиция, направленная на открытость представительного органа, мне очень импонирует», – считает Игорь Нагорный («Единая Россия»).

После того как были озвучены результаты тайного выбора, Елизавета Солонченко принесла присягу.

А затем на подходе к журналистам дала очень хорошее обещание: «Компетентность и честность гарантирую», – сказала она.

«Елизавета Игоревна весь свой опыт готова отдать на служение городу, чтобы все жители не только в преддверии предстоящих международных праздников, но и в повседневной жизни видели реальные позитивные изменения, – говорит заместитель главы Нижнего Новгорода Михаил Кузнецов. – Это относится к сфере благоустройства, комфортного жилья, озеленения города, привлечения больших событийных мероприятий, привлечения больших инвестиций как со стороны бизнеса, так и со стороны федерального правительства. Она очень открытый человек и предлагает общественности и жителям принимать активное участие в жизни города. Все депутаты ценят ее профессиональные, лидерские и организационные качества».

«Учитывая сложившуюся ситуацию, депутаты Законодательного собрания Нижегородской области, присутствующие на заседании городской Думы, тоже приняли решение высказать свое мнение по поводу кандидатуры Елизаветы Игоревны. Мы всемерно поддерживаем ее кандидатуру и считаем, что между городом и областью при Елизавете Солонченко сложится абсолютно конструктивный диалог», – заявил депутат Законодательного собрания Василий Суханов.

«На сегодняшний день Елизавета Игоревна – это единственный кандидат, который консолидирует весь депутатский корпус Думы Нижнего Новгорода», – заявил депутат гордумы Кирилл Лазорин.

Но от депутатов и главы администрации Солонченко действительно потребуется крепкая помощь и поддержка. По ее словам, губернатор Валерий Шанцев уже оказывает мощное содействие.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 28 июня 2017

Заголовок в газете: Консолидированно и безоговорочно