Будет ли продолжено «аварийное переселение» в Нижегородской области

В сентябре 2017 года регион завершает программу расселения жителей из домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Но область готова включиться в следующий этап – по ликвидации аварийного фонда, ставшего таковым уже после 2012 года, заявил губернатор Нижегородской области на заседании облправительства 20 июня.

Будет ли продолжено «аварийное переселение» в Нижегородской области
Фото: Евгений Алексеев

Сколько еще на очереди?

На 1 января 2012 года объем аварийного жилья в области насчитывал 279 тыс. кв. метров, там проживало порядка 15 300 граждан. По этому показателю область занимала восьмое место среди субъектов РФ, то есть была «в передовиках» по накопленному ветхому фонду, который быстро превращался в «опасный для жизни».

Федеральная программа (2013–2017 гг.) по его ликвидации финансировалась за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и местных бюджетов и была разбита на четыре этапа, последний объединяет 2016–2017 годы.

«С 2013 по 2016-й в области было переселено 11 872 человек (214 кв. м), только в 2016 году – 3292 человека, введено в эксплуатацию 156 многоквартирных домов, – уточнил глава минстроя Алексей Сыров, – и до конца 2017 года еще 3,5 тысячи жителей области переедут в новые квартиры». Общая сумма финансирования программы составляет 10,4 млрд рублей: 50% – средства Фонда ЖКХ, 34% – средства областного бюджета, 16% – средства местных бюджетов.

«Безусловно, мы выполним Указ президента и завершим эту программу к 1 сентября 2017 года, – заверил министр. – Мы решаем сразу две задачи: ликвидируем аварийный фонд и стимулируем строительство жилья».

Жильцы даже сами сбрасываются на экспертизу

«За то время, как мы реализуем программу, на территории городского округа будет (на сентябрь 2017 г.) расселено 108 аварийных домов, 1050 человек переедут в 665 благоустроенных квартир (но, кстати, на Бору действует и своя муниципальная программа. – Ред.), – рассказал глава г. о. Бор Александр Киселев. – Сегодня признаны аварийными и нуждаются в расселении еще 23 многоквартирных дома, потребуется 430 млн рублей. Все чаще сами жители изъявляют желание, чтобы их дома были признаны аварийными и снесены, инициативная группа организует собрание жильцов, они собирают документы, нанимают и оплачивают экспертизу состояния дома, а это около 80 тысяч. И затем все документы предъявляют в межведомственную комиссию. Примерно по 20 домов прибавляется ежегодно, – так мы оцениваем эту тенденцию. Растет доля затрат и местных бюджетов, поскольку и требования к нормам по жилью повышаются – с 5 до 20% нагрузка на наш бюджет дошла».

Кроме того, Киселев попросил губернатора возможность упростить и ускорить прохождение процедур по оформлению муниципалитетами земельных участков, дать большую свободу.

«Сегодня быстрее получается дом построить, чем оформить документы», – посетовал глава Борского округа.

Про необходимость продолжения программы говорили все выступающие, а как нужна госпрограмма нижегородцам!

«Многие жители обращаются с тем, чтобы продлить программу по переселению. Это проблема общая по России, – говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ по Нижегородской области Елена Ленина. – В 2016 году не было обращений по качеству жилья, построенного для переселения из аварийного фонда, мы 16 домов обследовали. Только в Чкаловске выявлены некоторые сдвиги по срокам. Но есть общие замечания к благоустройству территорий», – отметила она.

«Никогда еще столько людей из аварийного жилья не переселялось, – констатировал губернатор Валерий Шанцев. – И важно такую программу продолжать, несмотря ни на какие трудности. Помню, на Бору, когда мы вручали переселенцам ключи от нового жилья, одна женщина подошла ко мне и говорит: “Спасибо, я всю жизнь прожила в конюшне”. Оказывается, сначала конюшню переделали под общежитие, потом сделали поквартирный, покомнатный учет, и вот люди в этой конюшне вместо лошадей жили. Это пример, когда десятилетиями люди мучились в неприспособленных помещениях».

Но жилье ветшает

«В Дзержинске и Нижнем Новгороде уже полностью ликвидирован аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 1 января 2012 года. Также полностью завершены мероприятия по переселению в Бутурлинском, Большеболдинском, Вачском, Воскресенском, Гагинском, Навашинском, Пильнинском, Краснооктябрьском и Шарангском районах. Низкая степень реализации программы в Арзамасе и Балахнинском районе», – отметил Алексей Сыров.

По словам министра строительства, после 1 января 2012 года признано аварийным еще 250 тыс. кв. м, затраты на переселение жителей составят ориентировочно 10 млрд рублей. «Задача вполне выполнима, но без помощи федерального бюджета реализовать ее, конечно, будет трудно», – заявил губернатор Валерий Шанцев. Он поручил профильным министерствам подготовить подробный реестр домов, ставших аварийными уже после 1 января 2012 года, чтобы продолжить программу.

«Программа ликвидации аварийного жилья очень важна и многоаспектна. Люди часто живут в приспособленных под жилые нежилых помещениях. После 1 января 2012 года еще более тысячи домов у нас в области поставлено на учет как аварийные. Сейчас XXI век, и мы уже не должны ориентироваться на такие условия. Я дал поручение провести полную инвентаризацию признанного аварийным после 1 января 2012 года жилья, подготовить все необходимые правоустанавливающие документы, с тем чтобы организационный период можно было завершить до 1 декабря 2018 года. Все свои предложения мы послали в правительство РФ, убежден, она будет продлена. Я буду следить за этой программой очень внимательно и требовать от глав районов и округов ее неукоснительного соблюдения как в объемных показателях, так и с точки зрения качества», – заявил глава региона.

Кстати, по информации директора департамента строительства Нижнего Новгорода Юрия Щеголева на 2017 год, на продолжение работы по расселению аварийных домов в бюджете Нижнего Новгорода на 2017–2019 годы было предусмотрено 438 млн рублей. С учетом возвращенных Нижнему Новгороду полномочий по реализации договоров о развитии застроенных территорий возможно получение дополнительных доходов в объеме 388 млн рублей.

«Сегодня мы говорим о том, что нужно обязательно возобновлять программу по расселению аварийных домов. У муниципалитета есть два пути – либо покупать готовые квартиры, либо строить самим. Второй путь предпочтительнее, потому что стоимость квадратного метра на рынке почти в два раза выше, чем себестоимость строящегося жилья. Для продолжения программы расселения жителей аварийного фонда подготовлена проектно-сметная документация, прошедшая государственную экспертизу, на строительство трех жилых домов общей площадью 37 тыс. кв. м, на 564 квартиры. Решение о начале строительства этих домов может быть принято уже летом этого года. Мы ведем переговоры с правительством области по софинансированию программы», – заявлял глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов.

Перечень многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, по городу составляет 434 дома. Но с учетом ветхих в муниципальной программе 1843 дома.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 28 июня 2017

Заголовок в газете: Из конюшни – в благоустроенное жилье

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру