Возле Нижнего Новгорода появился лагерь римских легионеров

26.06.2017 в 17:50, просмотров: 1352

24 июня на борской стороне у канатной дороги начал свою работу парк живой истории Pax Romana. По словам своих создателей, он не имеет аналогов в России.

Возле Нижнего Новгорода появился лагерь римских легионеров
Фото: Ксения Савинская

Строения лагеря видны еще «на подлете» к Бору. Внимание привлекают не только палатки и укрепления, но ли люди в доспехах римских воинов.

Pax Romana – не просто реконструкторский объект, куда можно прийти посмотреть, но руками не трогать. Здесь посетитель погружается в мир, который знаком ему только по книгам и фильмам.

Андрей Паньшин, один из создателей римского лагеря, рассказал, как возникла идея:

- В 2015 году, после того как мы начали ездить на фестивали реконструкторов, родилась идея сделать постоянный лагерь. Очень долго ждать очередного фестиваля в Крыму или Москве, а там – два-три дня - и все. Слишком мало. Для своего проекта воспользовались опытом исторического агентства «Ратоборцы» - устроителя многих фестивалей.

Из Нижнего Новгорода по канатной дороге за двенадцать минут можно перенестись на рубеж I-II веков н. э., почувствовать себя римским легионером.

Экскурсия в парке начинается с лавки аргентария (в Древнем Риме это меняла), в которой вам увлекательно расскажут о римских и греческих монетах. Приобретенной «валютой» можно расплатиться в лавках ремесленников или за участие в мастер-классах.

В летнем римском лагере (статива) воссозданы палатки легионеров, полевая кухня, небольшое святилище для жертвоприношений. Авгур может провести священное таинство бракосочетания, а воины - показать бой на мечах.

Рядом со стативой расположилась канаба – поселение ремесленников и торговцев. Здесь можно выковать какое-либо простое изделие под руководством кузнеца или поучиться у гончара работать с глиной. Мастер-классы сопровождаются рассказами мастеров.

Из развлечений посетителям предлагают изготовить монету, пострелять в тире, сразиться на площадке боев на мягком оружии – тямбарах.

На открытие парка приехал руководитель военно-исторического клуба Пятый македонский легион из Санкт-Петербурга Олег Ожиганов.

- К сожалению, легионом мы сюда приехать не смогли, так как в Санкт-Петербурге в эти выходные проходит праздник выпускников «Алые паруса», - рассказал он. - Большая часть молодых бойцов осталась там. Планировался приезд 10-15 человек, но смогли четверо. В перспективе мы планируем помочь товарищам в организации гладиаторских боев, расскажем основные принципы и поделимся опытом проведения.

Кстати, Олег владеет доспехами, в которых Кирилл Лавров снимался в роли Понтия Пилата в сериале «Мастер и Маргарита».

В планах у реконструкторов создать в парке гладиаторскую арену и устраивать показательные гладиаторские бои, соорудить храм Меркурия, инсулу (многоквартирный дом), чтобы показать жизнь граждан Древнего Рима, базилику, поставить копию триумфальной арки из Пальмиры с колоннадой. А так же открыть рынок с рабами. Невольниками станут гиды, которых можно будет «приобрести» для экскурсии по парку. Пока есть только один раб-гид.

Для посетителей этим летом парк работает по пятницам, субботам, воскресеньям с 12:00 до 20:00. Добраться можно по канатной дороге или на пароме.