Путин посетил центр народных промыслов «Под крылом Жар-Птицы» в Артеке

26.06.2017 в 11:04, просмотров: 1515

24 июня Президент России Владимир Путин посетил Международный детский центр «Артек» в Крыму. Он посмотрел, в каких условиях живут и чем занимаются дети, познакомился с работой Центра народных промыслов «Под крылом Жар-птицы», где художники фабрики «Хохломская роспись» передают артековцам секреты мастерства и рассказывают им о богатых традициях Золотой Хохломы. О сотрудничестве «Артека» и знаменитого семеновского предприятия рассказала генеральный директор АО «Хохломская роспись» Елена Краюшкина.

Путин посетил центр народных промыслов «Под крылом Жар-Птицы» в Артеке
Фото: Kremlin.ru

– Елена Валентиновна, когда началось сотрудничество фабрики с «Артеком» и в чем оно заключается?

– Соглашение о сотрудничестве было заключено в феврале 2017 года. В рамках этого соглашения было решено создать в «Артеке» Центр народных промыслов «Под крылом Жар-птицы», чтобы передавать накопленный веками национальный опыт ремесленничества, опыт мастерства молодому поколению. С предложением о создании такого центра обратился к акционерам АО «Хохломская роспись» Полпред Президента России в ПФО Михаил Бабич, а председатель совета директоров фабрики Элада Нагорная и другие акционеры поддержали эту инициативу.

К сожалению, сегодня многие дети и подростки ничего не знают о богатых традициях народных промыслов, и это колоссальный пробел. Поэтому специально для центра мной и нашими художниками была написана программа нравственного и эстетического воспитания подрастающего поколения, которая, как и сам центр, называется «Под крылом Жар-птицы». Существуют две ее версии – 12-часовая и 36-часовая для более углубленного изучения. Ребятам преподается история возникновения промысла, художественно-стилевые приемы, дается понимание различных элементов в разных видах росписи. Эта программа реализуется в «Артеке» круглогодично. За каждую смену мы обучаем по 200-270 человек.

Но, благодаря руководству «Артека», есть еще возможность познакомить с народными промыслами практически всех детей, которые приезжают в лагерь. В рамках общелагерных фестивалей, которые проводятся один раз за смену, мы можем за один день провести работу практически со всем «населением» «Артека», а это до 4 тысяч детей. Конечно это колоссальный размах! За год «Артек» может принять около 70 тысяч детей. Представьте, какие возможности открываются в плане нравственного и эстетического воспитания.

– Кто обучает детей по этой программе? Как оборудован центр?

– В Артек выезжают по два наших художника, которые работают там с детьми. Нам выделено очень хорошее и удобное помещение площадью 250 квадратных метров на первом этаже корпуса «Тополь» в лагере «Лесной». А вот оборудование привезли наше. Например, те авторские столы и многое другое, что можно увидеть на фотографиях, сделано мастерами хохломы. Даже дизайн арок выполнили наших художники.

– Первопроходцами углубленного обучения по разработанной вами программе были дети, приехавшие в «Артек» из Нижегородской области?

– Нам доверили проводить всероссийский конкурс по отбору особо талантливых детей в сфере народного искусства, промыслов. Для таких детей предоставляются квоты на бесплатные путевки. Первый отряд отобранных нами детей уехал в «Артек» 26 мая, и теперь они уже вернулись. Это были 25 школьников из Нижегородской области. Конечно, впечатления они получили колоссальные. И наши художники занимались с ними по 36-часовой программе. В «Артеке» остались работы, выполненные этими первопроходцами, и это хорошие работы, очень красивые, и все в Артеке удивляются, что дети могли выполнить такие работы.

– Когда состоялось официальное открытие центра?

– Официально Центр народных промыслов открылся 16 июня, в День рождения «Артека», и открытие нашего центра было своего рода подарком лагерю. В открытии участвовала вице-премьер Правительства России Ольга Юрьевна Голодец, которая внимательно все осмотрела и поставила высокую оценку как организации самого центра, так и программе воспитания детей.

Центр сразу же стал очень привлекательным местом, и дети хотят сюда приходить и заниматься. В книге отзывов артековцы делятся впечатлениями, пишут нашим художникам и признаются им в любви. То есть это такая маленькая новая гордость «Артека». Наверное, это и стало одной из причин, почему наш центр решили показать Президенту России Владимиру Владимировичу Путину.

– Как встретили президента?

– С первого шага по нашему Центру Владимир Владимирович улыбался, и было видно его позитивное настроение, добрый настрой. Я ему рассказала, почему этот центр возник и для чего, как мы считаем, именно здесь, в «Артеке», должна быть эта школа преемственности поколений. Мы показали президенту и работы детей, которые, должна признаться, очень хороши. Даже среди тех работ, которые в это время находились на столах, трудно было выделить одну-две, поскольку практически все они замечательные.

Хотя в тот момент в центре обучение проходили не отобранные по конкурсу дети с художественными склонностями, а ребята из отряда, как они сами себя называют, киношников (артековцы, которые выбрали для себя обучение основам киномастерства). Они не имеют никакого отношения к народным промыслам, но тем не менее работы их были очень хороши.

И это яркий пример обратной связи, когда мы рассказываем детям о народных промыслах и учим их приемам росписи, а они нас учат креативу. И в результате рождаются такие уникальные вещи, как тот глобус-мяч, который мы преподнесли Владимиру Владимировичу.

– Понравился Владимиру Владимировичу подарок?

– По-моему, понравился. Владимир Владимирович его рассматривал, крутил, пока я рассказывала, какой смысл имеет этот глобус: во-первых, земля символизирует то внимание к нашей планете, которое уделяется в Год экологии, во-вторых, мяч во всю планету – это Чемпионат мира, который пройдет в России, в том числе, и в Нижнем Новгороде, а в-третьих, Хохлома обаяла весь мир. Владимир Владимирович с этим согласился. Я рассказала ему, что глобус, который он держит в руках, – это только маленькая копия глобуса-мяча, изготовленного к фестивалю «Золотая Хохлома», размер которого превышает два метра. Он был выставлен на площади в дни фестиваля. Пользуясь случаем, я пригласила президента приехать к нам на предприятие, чтобы самому все посмотреть, увидеть, как мы работаем и как рождаются хохломские изделия, узнать о наших проблемах и о нашей жизни, и что конечно мы найдем, чем его порадовать и чем удивить. На что Владимир Владимирович сказал: «Подумаем».

– Будет ли развиваться сотрудничество АО «Хохломская роспись» с «Артеком»?

– Конечно! Сейчас у школьников каникулы, а во время учебного года там работает средняя школа, чтобы дети могли не только отдыхать, но и учиться. И мы говорили с директором лагеря Алексеем Анатольевичем Каспаржаком о том, что мы можем органично вписаться и в школьную программу, что позволит всех детей, приезжающих в Артек, познакомить с народными промыслами. Наши темы могут быть представлены и в курсе истории, литературы, не говоря уже о рисовании и прикладном декоративном искусстве. В том, что развитие сотрудничества необходимо, убеждены и руководство Артека, и председатель совета директоров АО «Хохломская роспись» Элада Львовна Нагорная. Причем речь идет уже не только об обучении. Мы обсуждаем и подготовку сувенирной продукции для международных смен, поскольку народные промыслы – это визитная карточка России, выражающая душу нашего народа и его традиции.