Символом фестиваля «Золотая хохлома» стал глобус – футбольный мяч

Фестиваль народных промыслов «Золотая хохлома» из разряда тех событий, которые ждешь задолго до их начала. Вот уже четырнадцать лет подряд в середине июня в Семенов съезжаются гости со всей России. Ведь трудно вспомнить что-либо более русское, чем хохлома. И ради вот этого духа, этой атмосферы сюда стремятся тысячи туристов и мастеров.

Символом фестиваля «Золотая хохлома» стал глобус – футбольный мяч
Фото: Евгений Алексеев

В последние годы появился у постоянных гостей фестиваля и еще один интерес: узнать, что нового произошло на фабрике со времени проведения последнего фестиваля. В прошлом году удивляла новая продукция – часы, бижутерия, сервизы, в нынешнем изменения оказались еще более значительными.

Хохлома приобрела современное звучание, она стала модной. Узор, разработанный художниками фабрики, перенесен на платки, эксклюзивные женские сумочки, модные аксессуары. Выпущено уже две коллекции новой хохломы – «Зимняя сказка» и «Лизонька». Весенне-летняя коллекция – радостная, праздничная, яркая – особенно полюбилась поклонникам этого народного художественного промысла.

Фестиваль начался с посещения фабрики, которая по традиции распахнула свои двери для всех желающих ознакомиться с тем, как рождается хохлома. Из-под резца мастера появляются деревянные заготовки: сказочные лебеди, утицы, ковши. Работа токарей просто завораживает: несколько минут, и из пены липовых стружек возникает основа для будущей матрешки, салатника или шахмат.

Однако заготовкам предстоит еще долгий путь. Сушка, грунтовка, снова сушка, покрытие несколькими слоями олифы, лужение алюминиевым порошком, покрытие лаком, обжиг, роспись… На производство каждого изделия уходит порядка двух месяцев.

В прошлом году фабрика «Хохломская роспись» отметила столетие. Конечно, станки на ней теперь электрические, а вот саму технологию обработки и росписи блюдут строго.

Впрочем, изменения невозможно не заметить. Любимая многими поколениями россиян детская мебель стала более современной. Изящные комодики, трюмо, стульчики, лошадки-качалки для маленьких принцесс из коллекции «Лизонька» изготовлены с применением 3D-моделирования. Они безопасны для детей, так как не имеют острых углов. В производстве использована эксклюзивная мебельная фурнитура. Девочки всех возрастов (от совсем маленьких до совсем взрослых) никак налюбоваться не могли на эту красоту.

Наконец-то промысел стал не просто символом и украшением, его изделия можно использовать в быту, а это значит, что хохлома будет жить и развиваться и далее.

Сами работники фабрики тоже рады переменам. Многие из них с гордостью носят платки с хохломским узором.

Фестиваль, как обычно, проходил в течение двух дней. И если в субботу погода нас не порадовала, то в воскресенье вдруг наступило настоящее лето. Тут уж веселье развернулось на славу!

На центральной площади Семенова и прилегающих улицах раскинулась настоящая народная ярмарка, куда привезли свои изделия более 600 мастеров со всей России. Изделия из дерева, кожи, камня, кости, глины, ткачество, золотное шитье, лозоплетение – все, что душе угодно, можно было найти на здесь.

Дети и взрослые с увлечением участвовали в мастер-классах. Расписать ложку, бусину или Жар-птицу – разве это сложно? Оказалось, очень непросто человеку неподготовленному. И после такого мастер-класса, глядя на свои кривоватые цветочки, еще больше начинаешь ценить мастерство художников фабрики.

Некоторые гости фестиваля даже интересовались, где можно научиться рисовать хохлому. А ответ прост – здесь же, в Семенове! Неслучайно местные ребятишки лучше многих взрослых умеют обращаться с кистью и красками.

Здесь же, на площади, был установлен символ фестиваля-2017 – огромный глобус – футбольный мяч, расписанный под хохлому. Уникальный рисунок разработали заслуженные художники ЗАО «Хохломская роспись» во главе с главным художником фабрики Еленой Галкиной. Двадцать мастеров расписывали глобус. И он стал настоящим центром притяжения для всех гостей праздника.

Элада Нагорная, председатель совета директоров ЗАО «Хохломская роспись»:

«Фестиваль получился просто замечательный. Такой хороший настрой у людей, живущих в Семенове, у гостей. Прекрасный праздник! Прекрасная погода! И муниципальные власти, и фабрика «Золотая хохлома» постарались и сделали фестиваль максимально интересным, насыщенным.

В музее появилась экспозиция, созданная к международному фестивалю «Золотая хохлома». Она посвящена новому направлению, которое сейчас активно развивается. Новое прочтение «Золотой хохломы» получило воплощение в коллекции платьев, аксессуаров, украшений. Посетителям выставки коллекция понравилась: нам поступило много обращений с вопросами, где можно приобрести увиденное. Конечно, нас это очень радует и вдохновляет!

Мы будем продолжать развивать новое направление. Для этого нам понадобится новое оборудование, поставщики тканей. Все это в ближайшее время будет реализовано, что позволит нам наладить выпуск новых видов продукции, чтобы радовать наших покупателей. Давайте пожелаем «Золотой хохломе» удачи и процветания».

На закрытие фестиваля приехали глава региона Валерий Шанцев, председатель регионального парламента Евгений Лебедев, заместитель председателя ЗСНО Олег Сорокин и председатель совета директоров ЗАО «Хохломская роспись» Элада Нагорная.

Губернатор отметил, что приезжает на этот фестиваль уже более десяти лет. Сначала он был областным, потом российским, теперь международным.

– Я встречаю здесь не только россиян, но и китайцев с японцами, американцев. Что удивительно, все мастера «Золотой хохломы» и других народных художественных промыслов общаются с иностранцами без переводчиков. Поэтому хохлома – символ не только нашего региона, но и всей России, – заявил Шанцев.

Кстати, символ фестиваля неслучайно стилизован под футбольный мяч, ведь в 2018 году Нижегородская область готовится к приему гостей со всего мира на ЧМ по футболу.

Валерий Шанцев рассказал, что ЗАО «Хохломская роспись» и FIFA подписали соглашение, по которому предприятие займется изготовлением сувениров к чемпионату мира по футболу. В нем одиннадцать позиций: кружки, магниты, тарелки, часы и так далее.

«Мы сейчас разрабатываем образцы, которые требуют согласования и поедут в Швейцарию, – пояснила руководитель ЗАО “Хохломская роспись” Елена Краюшкина. – После их утверждения приступим к производству. – И добавила, что по миру уже летают самолеты с хохломской символикой. – Десять лет назад был расписан под хохлому самолет компании British Airways, а к 90-летию Аэрофлота несколько самолетов Sukhoi Superjet 100 также украсили элементы хохломы».

Впрочем, гуляющая публика так высоко и далеко не заглядывала. Народ с удовольствием фотографировался на фоне символа фестиваля, любовался изделиями мастеров, слушал выступления артистов.

Хохлома меняется, но ее традиции остаются. До следующего года, Семенов! Мы обязательно вернемся.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 21 июня 2017

Заголовок в газете: Эта великолепная новая хохлома!