«Группа ГАЗ» и немецкий концерн «Фольксваген» расширяют сотрудничество

«Группа ГАЗ» и Volkswagen Group Rus 15 июня в Нижнем Новгороде подписали три соглашения о расширении сотрудничества. На церемонии присутствовал губернатор Валерий Шанцев.

«Группа ГАЗ» и немецкий концерн «Фольксваген» расширяют сотрудничество

«Новые соглашения позволят масштабировать наше сотрудничество и развивать автомобилестроение по всей стране», – заявил президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин.

Первое соглашение, которое заключили Маркус Озегович, генеральный директор Volkswagen Group Rus, и Вадим Сорокин, президент «Группы ГАЗ», касается продления контрактного производства легковых автомобилей до 2025 года. Определены варианты моделей для производства в Нижнем Новгороде, намечены планы адаптации производственных мощностей Горьковского автомобильного завода для запуска новых моделей для Volkswagen Group Rus.

Напомним, Volkswagen Group Rus и «Группа ГАЗ» начали сотрудничество в 2011 году, когда было подписано соглашение о контрактной сборке автомобилей Volkswagen и Škoda на автозаводе. В рамках этого проекта на предприятии были построены новые сборочный и кузовной цехи, модернизирован окрасочный цех, усовершенствованы логистическая система и система контроля качества, а также организовано производство компонентов для автомобилей Volkswagen и Škoda. Сотрудники завода прошли обучение на предприятиях марок Volkswagen и Škoda в Германии и Чехии, кроме того, на Горьковском автомобильном заводе был открыт новый тренинг-центр. За период сотрудничества в Нижнем Новгороде было выпущено порядка 200 000 автомобилей Volkswagen Jetta, Škoda Yeti и Octavia.

«Мы расширяем наше успешное партнерство с “Группой ГАЗ” в рамках контрактного производства, поскольку местное производство всегда было ключевым элементом долгосрочной стратегии развития концерна Volkswagen в России, – сказал Маркус Озегович. – Даже в последние три кризисных года мы продолжали развивать наш бизнес в России, инвестировав дополнительно 500 млн евро в производство и оборудование. Мы гордимся своим участием в российской автомобильной промышленности, а также тем, что способствуем ее развитию и создаем новые рабочие места».

«Подписанные сегодня соглашения подтверждают успех нашего совместного проекта с Volkswagen Group Rus, который продолжается уже более пяти лет, и открывают новый этап сотрудничества, мы приступаем ко второму циклу контрактной сборки автомобилей Volkswagen и Škoda на Горьковском автозаводе», – отметил Вадим Сорокин.

По информации пресс-службы «Группы ГАЗ», максимальный ежегодный объем контрактного производства ГАЗа в рамках сотрудничества с Volkswagen Group Rus составляет около 132 000 легковых автомобилей. Общая сумма инвестиций в оборудование и инфраструктуру – 300 млн евро. Сегодня на сборке автомобилей марок Volkswagen и Škoda на предприятии «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде работает около 3000 человек.

Также подписан контракт на поставку двигателей Volkswagen для автомобилей, производимых на Горьковском автомобильном заводе. «Группа ГАЗ» будет оснащать автомобили ГАЗ двигателями Volkswagen TDI 2.0, поставляемыми с завода в Зальцгиттере (Германия). Этот дизельный двигатель соответствует всем регулирующим требованиям и экологическим стандартам и будет устанавливаться на автомобили семейства «ГАЗель NEXT», которое включает в себя бортовые автомобили и шасси, цельнометаллические фургоны и микроавтобусы.

«Поставляя двигатели “Группе ГАЗ”, мы значительно укрепляем наше партнерство и наши позиции в России как производителя автокомпонентов. На протяжении десятилетий мы развивали экспертизу в создании двигателей, постоянно ориентируясь на инновации и технологии будущего. Сегодня мы распространяем наши компетенции на новые рынки», – добавляет Томас Шмаль, член правления марки Volkswagen – легковые автомобили, ответственный за направление «Компоненты».

«Расширение сотрудничества с концерном Volkswagen обеспечит дальнейшую модернизацию мощностей Горьковского автомобильного завода и даст новый импульс развитию нашего модельного ряда и росту экспортных продаж автомобилей ГАЗ», – заявил Зигфрид Вольф, председатель правления корпорации «Русские машины».

Еще один меморандум о намерениях заключили подразделение Volkswagen Truck & Bus (автобусы и грузовые автомобили) и «Группа ГАЗ», соответственно Андреас Реншлер, член правления Volkswagen AG, ответственный за коммерческие автомобили, генеральный директор подразделения Volkswagen Truck & Bus, и Манфред Айбек, генеральный директор корпорации «Русские машины».

В его рамках компании рассмотрят возможности для долгосрочного стратегического партнерства. Основной упор будет сделан на поставку и совместную сборку автокомпонентов, а также на разработку концепций совместных продуктов.

«Подписывая это соглашение, мы делаем еще один важный шаг в рамках нашей глобальной стратегии лидерства и ясно демонстрируем наши обязательства по отношению к российскому рынку. “Группа ГАЗ” играет ведущую роль на российском рынке коммерческого транспорта и является для нас надежным партнером на протяжении многих лет», – сказал Андреас Реншлер.

В свою очередь, Манфред Айбек добавил, что «результатом нашего многолетнего партнерства с Volkswagen Group стало производство на мощностях “Группы ГАЗ” порядка 200 000 автомобилей марок Volkswagen и Škoda, а также более 7000 наших автобусов с компонентами Scania и MAN. Расширение сотрудничества между компаниями позволит изучить наши возможности для развития в сегменте коммерческого транспорта в глобальном масштабе».

Сотрудничество между Volkswagen Truck & Bus и «Группой ГАЗ» началось более десяти лет назад. Подразделение Volkswagen Truck & Bus, в которое входят марки MAN, Scania и Volkswagen Caminhões е Ônibus, и «Группа ГАЗ», являющаяся крупнейшим российским производителем легкого, среднего и тяжелого коммерческого транспорта, уже имеют многолетний опыт сотрудничества в автобусной сфере. Теперь эти доверительные отношения станут основой для расширения взаимовыгодного партнерства. Подразделение Volkswagen Truck & Bus располагает широким пакетом технологических разработок, а также обширной международной дилерской сетью. Преимуществом «Группы ГАЗ», крупнейшего в России производителя коммерческого транспорта и автобусов, является отличное знание внутреннего рынка и развитая производственная и сбытовая инфраструктура.

Начиная с 2007 года компания MAN поставила более 5500 двигателей для городских автобусов марки ЛиАЗ «Группы ГАЗ», которые эксплуатируются в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России, а также за рубежом.

Сотрудничество с компанией Scania началось в 2005 году и привело к созданию туристических автобусов серии Cruise и междугородных автобусов серии Voyage для реализации на рынках России и других стран. Было выпущено 1600 автобусов «Группы ГАЗ» с компонентами Scania. Более 700 таких автобусов было поставлено для Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Сегодня компании реализуют совместный проект по разработке туристических автобусов серии Cruise с новым интерьером, повышенной функциональностью и усовершенствованными системами ADAS (Advanced Driver Assistance Systems – современные системы помощи водителю). Обновленный автобус станет оптимальным решением для транспортировки спортивных команд и болельщиков для российских городов, принимающих матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 21 июня 2017

Заголовок в газете: Вопреки санкциям