Дни Венгрии подарили возможность прикоснуться к разным видам искусства

Архитектура, изобразительное искусство, музыка, балет – все это понятно без перевода, а потому сближает людей разных национальностей. В этом в очередной раз убедились тысячи нижегородцев, посетивших мероприятия Дней Венгрии, что прошли в нашем городе.

Дни Венгрии подарили возможность прикоснуться к разным видам искусства
Фото: Андрей Абрамов

В пятый раз почетное консульство Венгрии в Нижнем Новгороде организовало такой масштабный культурный марафон. Нижегородцы увидели выставку работ известного архитектора-постмодерниста Имре Маковеца в Арсенале. Картины художника-импрессиониста Вилмоша Перлротт Чабы впервые привезены в Россию и экспонируются сейчас в Нижегородском художественном музее на Верхневолжской набережной.

Виртуозное исполнение произведений венгерских композиторов известным пианистом Балажем Фюлеи потрясло не только любителей музыки, но и профессионалов.

Кульминацией фестиваля стало выступление Балета Дьёра. Современное балетное искусство несколько отличается от привычной нам классики, тем значительнее эмоциональное воздействие, которое оно оказывает на зрителя. Артисты балета в своих выразительных движениях похожи на ожившие скульптуры, их пластика завораживает, музыка вызывает отзвук в душе, и становится понятно, что в нашей культуре очень много общего. А понимание всегда было основой народной дипломатии, о которой так много говорилось в эти дни.

– Пять лет назад мы открыли почетное консульство Венгрии в Нижнем Новгороде. Богатая история и культурные традиции вашего региона и открытость новому убедили нас, что ваш город может стать одной из главных опорных точек для развития культурной дипломатии Венгрии в России, – прокомментировал итоги фестиваля государственный секретарь по культурной и научной дипломатии Министерства внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии Иштван Ийдярто. – Количество и качество совместных проектов говорят об этом как о свершившемся факте. Все эти годы почетное консульство Венгрии в лице Элады Нагорной поддерживает наше стремление знакомить нижегородцев с венгерской культурой, классическим и современным искусством.

Мне приятно, что благодаря нашим совместным усилиям мы можем реализовать большое количество интересных и уникальных проектов и представить на суд нижегородцев все богатство и многообразие венгерской культуры.

Чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в России Янош Балла посетил практически все мероприятия фестиваля.

– Для Венгрии Россия – стратегический партнер по всем направлениям, особенно в экономике. Я очень признателен, что в течение этих пяти лет почетное консульство Венгрии в Нижнем Новгороде очень активно развивает отношения с Венгрией и создает новые проекты, – заключил он. – Мы готовы к тому, чтобы приспосабливаться к тем политическим изменениям и новым решениям Правительства РФ, касающимся импортозамещения. Мы видим большие возможности применения наших технологий в таких отраслях, как аграрная и обрабатывающая промышленность. С российскими партнерами нам необходимо развивать отношения на региональном уровне, где очень много проектов, новых программ развития, и венгерские компании готовы делиться свои опытом.

Итогом Дней Венгрии стало не только укрепление культурных связей, но и ряд встреч представителей венгерской стороны с руководством Нижегородской области, ведущих вузов. Некоторые результаты должны появиться в ближайшее время.

– Среди 146 стран, с которыми Нижегородская область имеет партнерские соглашения, Венгрия является одним из самых давних партнеров, и нас радует, что в последнее время наши торгово-экономические отношения развиваются, – прокомментировал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. – Особенно приятно, что наши крупные предприятия экспортируют в Венгрию металлургическую продукцию, органические соединения, нефть, топливо. В то же время наши предприятия, такие как Павловский автобусный завод, импортируют автокомпоненты, а компания Нижфарм — фармацевтическую продукцию. ГАЗ также имеет контакты в области поставки комплектующих.

Мы обсудили наши взаимоотношения в области образования и культуры. И я хочу отметить, что Дни Венгрии стали традицией на наших площадках.

– Я поздравляю всех нижегородцев с тем, что у нас в этом году прошли юбилейные, пятые Дни Венгрии, фестиваль венгерской культуры, – заключила почетный консул Венгрии в Нижнем Новгороде Элада Нагорная. – Удивительно, но случилось так, что венгерская культура стала очень востребована в Нижнем Новгороде. Думаю, даже сами венгры удивлены, сколько образованных людей, интересующихся венгерской современной культурой, живет в Нижнем Новгороде.

Главной задачей, которую мы ставили перед собой, когда организовывали почетное консульство, было установить духовную связь между нашими культурами и взаимный интерес двух народов друг к другу. Думаю, у нас это получилось.

Благодаря встречам чрезвычайного и полномочного посла Венгрии в России с ректорами ННГУ им. Лобачевского и НГЛУ им. Добролюбова нижегородским студентам будут предложены программы бесплатного образования в Венгрии. Обсуждается вопрос открытия в Лингвистическом университете Венгерского кабинета. Это очень важно – нам в почетном консульстве приходится принимать немало звонков от желающих изучать венгерский язык.

Дни Венгрии завершились фестивалем венгерского кино Cifra. Выставки в Арсенале и Художественном музее продолжаются.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 21 июня 2017

Заголовок в газете: Культура сближает народы