110 лет со дня рождения великого агронома отметили в Нижнем Новгороде

Говорят, человек жив, пока жива память о нем. В этом смысле ушедший 20 лет назад выдающийся нижегородский агроном, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Петрович Нарциссов будет жить очень долго. Его труды заложили основы современного земледелия и растениеводства. В июне исполнилось 110 лет со дня рождения этого замечательного ученого.

110 лет со дня рождения великого агронома отметили в Нижнем Новгороде

По этому поводу в стенах Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии, где Владимир Петрович более 40 лет возглавлял кафедру общего земледелия, прошли торжества. Нарциссов – гордость нижегородской науки. Он не только оказал огромное влияние на сельскохозяйственную отрасль, став одним из основоположников зональной системы земледелия, которая широко применяется в сельском хозяйстве, но и стал примером нравственности и верности научным принципам для многих поколений многочисленных учеников и последователей.

1933 год Фото: НГСХА

Владимир Петрович Нарциссов родился в 1907 году в Лукоянове в семье священника. Близость к православной церкви долгое время была препятствием его научной карьере в советской России, хотя сам он активно участвовал в жизни комсомола, а его младший брат погиб в Гражданской войне, сражаясь за «красных». Борьба за признание стала лейтмотивом его жизни.

«Прошло уже пять лет, а меня до сих пор не признают, – писал Нарциссов в дневнике. – По зрелом размышлении я пришел к выводу, что для того, чтобы тебя признавали, надо учиться, заниматься самообразованием, расти над собой и в своей специальности быть лучшим. Только так можно достичь высот и занять достойное место».

Этому принципу Владимир Петрович оставался верен до конца. «Принеси мне материалы по программированию урожаев, – просил он доцента своей кафедры Вильяма Павловича Заикина за четыре дня до кончины. – Надо сделать новые разработки. Я в сентябре планирую начать читать лекции…»

Нарциссова любили и боялись. Он терпеть не мог дилетантов. Тех, кто норовил пролезть по блату, на дух не переносил. К каждой диссертации – а их было много – относился с предельной серьезностью. Заинтересованные в науке студенты мечтали попасть к нему на отзыв. Но если случалось, что в процессе чтения работы аспиранта ему приносили хрустальную вазу или мешок орехов, гневался ужасно. О принципиальности нижегородского агронома ходили легенды.

В. П. Нарциссов

«Когда он был еще совсем молод, работал на машинно-технологической станции в Лукояновском районе, им сверху регулярно спускали разную специализацию, – вспоминает дочь Нарциссова – Светлана Владимировна Курбатова. – Сегодня по картошке, через год по гречке, еще через год по табаку. И вот в Горьком в кремле собрался партактив. Выступали большие начальники, приводили аргументы в пользу специализации. Отец взял слово и заявил, что никогда от специализации не будет пользы, если ее будут менять как перчатки. “Вы вообще соображаете, где вы находитесь и с кем говорите!” – гневно прервал его первый секретарь обкома. “Я знаю, что нахожусь в доме бывшего генерал-губернатора, но никак не ожидал, что разговариваю с его последователем”, – заявил Нарциссов. В воздухе повисла тишина. И вдруг секретарь рассмеялся, подошел к молодому ученому и пожал ему руку: “Молодец, что отстаиваешь свое мнение и не боишься начальства”».

Впрочем, далеко не все доброжелательно воспринимали критику Нарциссова. Его нежелание прогибаться и верность науке у многих вызывали раздражение. Даже став великим ученым, написав около 170 трудов, в том числе фундаментальный «Научные основы земледелия», который до сих пор изучают в вузах, он продолжал бороться. В 1957 году, когда Нарциссов уже около 17 лет стоял во главе кафедры земледелия, занимал должность заместителя председателя облисполкома по сельскому хозяйству, имел большие заслуги и опыт, в Горький приехал, пожалуй, «самый известный агроном Советского Союза» Никита Сергеевич Хрущев.

«На партактиве Хрущев выступал с одной малоперспективной идеей по сельскому хозяйству, – продолжает Курбатова. – Рассказал все и, как водится, задал риторический вопрос: “Надеюсь, все согласны?” – “Нет, – сказал отец. – Я не согласен”. – “То есть?” – “Никита Сергеевич, вы не правы. Нельзя в наших условиях, на наших почвах так делать”. – “А вы кто такой?” – “Зампредседателя по сельскому хозяйству”. – “И кто же из нас, по-вашему, лучше знает, вы или я?” – “Конечно, лучше знаю я. Я механизатор, агроном, давно занимаюсь этой проблемой. Так поступать никак нельзя”. – “Садитесь…”»

На вопрос, как улучшить урожаи, Владимир Петрович открыто заявлял, что этого не произойдет, пока сельскохозяйственные задачи решают партийные начальники, а не специалисты. По этой причине его представление к званию Героя Социалистического Труда Горьковский обком отклонил. Однако не признать ученого было невозможно, и заслуженного деятеля науки РСФСР ему все-таки дали.

«Институт я окончил с отличием, единственная четверка была у меня по земледелию, которую поставил Владимир Петрович, – рассказывает ученик Нарциссова доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой земледелия НГСХА Валентин Васильевич Ивенин. – Признаться, я долгое время обижался, не понимал за что. Но вот спустя годы, став профессором, я за такие ошибки на экзамене, которые у меня были тогда, отправляю студентов на пересдачу».

На единственном барельефе, расположенном при входе в главный корпус НГСХА, изображен Владимир Петрович Нарциссов. Каждый день, проходя мимо, студенты встречают его доброжелательный и строгий взгляд. Далеко не каждый из них может точно сказать, чем заслужил этот человек почетное место. Но те, кто всерьез планирует заниматься наукой о сельском хозяйстве, узнают. А нам достаточно помнить о том, что Нарциссов внес неоценимый вклад в обеспечение продовольственной безопасности граждан России.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 21 июня 2017

Заголовок в газете: Владимир Нарциссов: «Чтобы тебя признавали, надо расти над собой»