На расселение аварийного фонда Нижегородской области требуется 10 миллиардов рублей

Никогда еще столько людей из аварийного жилья не переселялось – более 15,3 тысячи граждан за четыре года. Об этом заявил по итогам рассмотрения реализации соответствующей госпрограммы губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на заседании правительства области 20 июня.

«Важно такую программу продолжать, не смотря ни на какие трудности, – сказал губернатор. – Помню, на Бору, когда мы вручали переселенцам ключи от нового жилья, одна женщина подошла ко мне, и говорит: «спасибо, я всю жизнь прожила в конюшне». Оказывается, сначала конюшню переделали под общежитие, потом сделали поквартирный, покомнатный учет, и вот люди в этой конюшне вместо лошадей жили. Это пример, когда десятилетиями люди мучились в неприспособленных помещениях».

По словам министра строительства Алексея Сырова, признанный аварийным до 2012 года жилфонд – 279 тысяч квадратных метров, будет полностью расселен к осени 2017 года. Однако после 1 января 2012 года признаны аварийными еще 250 тысяч квадратных метров, затраты на переселение жителей составят ориентировочно 10 миллиардов рублей.

«Задача вполне выполнима, но без помощи федерального бюджета реализовать ее, конечно, будет трудно, – отметил Шанцев. – Свои предложения о разработке новой программы на российском уровне мы послали в Правительство РФ, буду следить за программой очень внимательно, убежден, что она будет продлена».