За чей счет и почем будет содержание нижегородских дворов

На минувшей неделе в Нижний Новгород приезжала член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, руководитель Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина.

За чей счет и почем будет содержание нижегородских дворов
Фото с сайта регионального отделения ОНФ в полосе

Местные «фронтовики» Елена Ленина, Борис Караганов (в прошлом – один из руководителей Госжилинспекции) при поддержке администрации города организовали встречи с жителями Канавинского и Нижегородского районов. Показали территории, включенные в проект «Формирование комфортной городской среды» на 2017 год.

«Цель нашего приезда, – заявила Светлана Калинина позже, на встрече с представителями ТОСов, ДУКов, ТСЖ и неравнодушными гражданами, – разработать механизм вовлечения и учета мнений граждан при формировании этой самой комфортной среды. Поручение такое дал президент осенью прошлого года в послании Федеральному собранию. Треть обращений в адрес президента – по поводу дворовых территорий. И вот в бюджете выделены 20 млрд рублей на страну, чтобы начать благоустройство, которое мы подзапустили за последние годы».

Напомним, что в 2017 году из бюджетов трех уровней на реализацию программы выделяется 867 млн рублей, из них 537 млн в Нижнем Новгороде пойдет на благоустройство общественных пространств и 330 млн – на дворовые территории.

Понятно, что на первом этапе проекта, да еще перед чемпионатом мира по футболу 2018 года, упор был сделан не просто «на дворы», а на общественно значимые пространства, куда точно «зайдут» гости футбольного праздника, и прилегающие к ним территории. По итогам голосования жителей (около 65 тысяч человек на сайте администрации Нижнего Новгорода) решено благоустроить три знаковых места: это территория вокруг Мещерского озера, площадь Киселева в Автозаводском районе (пересадка с аэропорта на метро) и Большая Покровская улица. Сейчас подготовлены сметы, определяются объемы работ.

В Канавине на Должанской улице представители ОНФ посетили двор, жители которого самостоятельно обустраивают его.

«Это положительный пример отношения граждан к своей придомовой территории. Однако хотелось бы пожелать, чтобы при благоустройстве дворов за свой счет жители привлекали специалистов – профессиональных дизайнеров, – отметила Калинина, – при укладке асфальта надо согласовать свои действия с коммунальными службами, чтобы вслед за этим дорожное покрытие не пришлось вскрывать в результате ремонта.

Мы проехали два района, и я видела, что в Канавинском районе у жителей есть контакт с властями, налажена связь, они знают и понимают – что, где делается и для чего, участвуют в жизни своего микрорайона. А вот в другом районе я вижу, что не проведена работа с ресурсниками, с Роспотребнадзором, Ростехнадзором».

Канавинцы, кстати, поведали гостье о знаменитом «субботнике по-канавински», где среди всех вышедших на уборку разыгрывается автомобиль.

Разруха, царящая на «Воднике», вызвала, мягко говоря, скрытое негодование у члена Центрального штаба ОНФ. По ее оценкам, чтобы привести спортивный объект в порядок и вернуть ему прежний функционал, необходимо около 50 миллионов рублей.

Но, как ранее обещал первый заместитель главы администрации города Сергей Миронов, в следующем году (а федеральная программа формируется на 2018–2022 гг.) в список на благоустройство по многочисленным просьбам будет добавлена территория стадиона «Водник».

Позже, на встрече в мэрии, глава Центра мониторинга благоустройства дала жителям исчерпывающие инструкции, как себя вести, чтобы их мнение и интересы были учтены. Однако на деле все решается не так просто, как представляется экспертам ОНФ.

«Общественности отводится главная роль. Если жители промолчат, то в их дворах максимум положат новый асфальт и вкопают лавочки. Отмечу, что никто не знает свои дворы лучше председателей ТОСов, поэтому властям необходимо прислушиваться к их мнению», – призывала Светлана Калинина.

Перспективы в плане финансирования «благоустройства и комфорта» в будущем пока не очень ясны.

«Устроить дворы можно за счет муниципалитета, но что дальше? Кто и за чей счет должен содержать, обновлять лавочки, парковки, детские площадки, цветники? – спрашивала Калинина. – Сегодня всю ответственность возложили на муниципалитеты, а полномочий им не дали».

Кроме того, эксперт ОНФ минут тридцать объясняла возможности, которые дает настойчивость жителей в контактах с контролирующими и надзирающими организациями. У некоторых присутствующих даже сложилось впечатление, что все ведомства должны выстроиться в очередь в желании решить наши проблемы.

Представитель ТСЖ Александр Беспалов сразу указал, что большинство структур, которые должны защищать интересы жителей, действуют по формальному признаку. А законодательная и правовая база иногда вообще «не способствует» инициативам людей.

Жители многоквартирного дома на ул. Володарского пожаловались, что, несмотря на их усилия и подготовленные документы, их дом в «проект комфортной среды» не попал, потому что нужно капитально ремонтировать крышу и смысла сейчас обустраивать двор нет. Но срок капремонта подойдет не скоро, а передвинуть его не получается.

«Как, почему? Нужно добиваться!» – возмутилась эксперт ОНФ.

В это время один из глав районов покинул зал со словами: «Замучаешься для этого документы собирать».

В общем, живущие в настоящих реалиях нижегородцы не разделили «фронтового» оптимизма.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 14 июня 2017

Заголовок в газете: Дворы благоустроим…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру