Этот необъятный День России и города

Народные промыслы, забег по Чкаловской лестнице, модный показ хохломы, концерт, фейерверк и многое другое

Бывают дни, которые вмещают в себя столько разных событий, кто кажутся бесконечными. День России, который в Нижнем Новгороде является еще и Днем города, – один из таких.

Народные промыслы, забег по Чкаловской лестнице, модный показ хохломы, концерт, фейерверк и многое другое

С самого утра закипела жизнь на Рождественской улице, где проходил фестиваль «Секреты мастеров». Участники отбирались особенно тщательно, потому изделия народных промыслов, художников, кузнецов, резчиков вызывали у гуляющей публики неукротимое желание что-нибудь купить.

В отдельном шатре расположились гости из-за границы. Чехия, Словакия, Венгрия, Корея, КНР – всего девять государств прислали своих представителей себя показать да людей посмотреть.

Меж тем губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, и. п. главы города Елизавета Солонченко, глава администрации Сергей Белов проводили праздник по собственной программе: возлагали цветы к памятнику основателю Нижнего Новгорода Юрию Всеволодовичу и могиле Кузьмы Минина, поздравляли нижегородцев, забивали первую сваю в фундамент детского сада, который будет построен в микрорайоне Бурнаковский.

Елизавета Солонченко поздравила почетных граждан Нижнего Новгорода с присвоением звания и вместе с главой администрации города Сергеем Беловым вручила им знаки отличия. В этом году звания «Почетный гражданин» удостоены: заслуженный работник культуры РФ министр культуры Нижегородской области Сергей Горин, руководитель управления ФАС по Нижегородской области Михаил Теодорович, тренер-преподаватель Нижегородского областного училища олимпийского резерва заслуженный тренер РСФСР Наталья Тишина, начальник Нижегородского областного бюро судебно-медицинской экспертизы заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Николай Эделев.

День Нижнего Новгорода стал праздником и для иностранных гостей. С поздравлениями сегодня специально приехал мэр города Бельцы Ренато Усатый, который встретился с главой региона и признался, что для него честь – присутствовать здесь. «Мы обсуждали с губернатором открытие ресурсного центра в Молдове – такого, как в Нижнем Новгороде. Город реально с каждым годом становится все красивее и чище. Всем нижегородцам хочу пожелать только положительных эмоций в этом году!» – подчеркнул Ренато Усатый.

Кстати, в роддомах Нижнего Новгорода появилось на свет семь мальчиков и семь девочек. По традиции роддом № 1 посетил глава горадминистрации Сергей Белов, где поздравил двух женщин, родивших по второму ребенку.

Впервые в этом году к поздравлению в роддоме присоединились представители иностранных делегаций городов-побратимов. Гостям провели небольшую экскурсию по роддому, а также устроили презентацию продукции «Молочной кухни». Мэра города Нови-Сад Милоша Вучевича впечатлила традиция чествования новорожденных нижегородцев, а также система обеспечения дополнительным молочным питанием детей от рождения до трех лет.

Елизавета Солонченко дала старт XX юбилейному легкоатлетическому забегу по Чкаловской лестнице. «Нижний Новгород сегодня такой активный, молодой, целеустремленный. Сегодня тот случай, когда известный олимпийский девиз “Быстрее, выше, сильнее!” – это не просто красивые слова, а в буквальном смысле руководство к действию: вам предстоит соревноваться в скоростном подъеме по Чкаловской лестнице. Удачи, и пусть победит сильнейший!» – сказала она перед стартом.

И сильнейший победил. В пятый раз им стал Николай Бурда. В нынешнем году он улучшил прошлогодний результат, преодолев лестницу на пять секунд быстрее. Свой приз – сертификат на автомобиль – он получил на главной сцене города из рук Сергея Белова.

Одним из самых ярких и зрелищных моментов праздника стал показ модной хохломской коллекции «Лизонька» на главной сцене города. Яркие краски, современные силуэты и традиционные хохломские узоры не оставили равнодушным никого из зрителей. Это отметил в своем выступлении и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, который напомнил о богатом наследии, доставшемся нам от предков.

После выступления официальных лиц слово было предоставлено партнеру Дня города – еженедельнику «“Московский комсомолец” в Нижнем Новгороде». Главный редактор издания вручила сертификат стоимостью более 100 тысяч рублей на отдых семьи из трех человек в гостиничном комплексе «Новый Свет» (Крым) победителю конкурса детского рисунка «Мой любимый город» в специальной номинации «Нижний Новгород – родина Максима Горького» Елизавете Костиной.

Выставка рисунков, представленных на конкурс, проходила здесь же, на площади Минина и Пожарского. Надеемся, что проведение такого конкурса даст стимул к творчеству юным нижегородцам.

А потом горожан и гостей города ждала обширная вечерняя развлекательная программа. Выступления групп «Пицца», «Бурито» и «Иванушки Internаtional» собрали множество поклонников. 3D-мэппинг-шоу внесло свою лепту в праздник, а праздничный фейерверк завершил этот бесконечный день.