Клуб парламентских журналистов посетил Чкаловск

Чкаловск – это не только «крылья»

07.06.2017 в 13:48, просмотров: 857

Клуб парламентских журналистов Законодательного собрания 2 июня посетил «приморский» городской округ Чкаловск

Клуб парламентских журналистов посетил Чкаловск
Фото: Zsno.ru

Город Чкаловск прочно связан с именем нашего земляка – великого летчика Валерия Чкалова, но известен еще и подводными крыльями: разработчик экранопланов Ростислав Алексеев «летал» рядом, на реке Троца, где испытательная база Конструкторского бюро его имени.

Кроме того, единственный в Нижегородской области город на берегу Горьковского моря популярен как туристический край – вспомнить только знаменитый фестиваль «Чкаловская рыбалка», и невозможно не сказать, что всю поездку нас сопровождали еще и соловьи.

Однако на этот раз КПЖ вместе с депутатом Законодательного собрания Александром Тимофеевым отправился на конкретные производственные площадки изучать опыт импортозамещения, которое сегодня дает реальную отдачу. Например, интересно было понять, за какие успехи Чкаловский электромеханический завод (ООО «ЧЭМЗ») уже трижды награжден Почетным штандартом губернатора?

Технари на «зеленой площадке»

Предприятие, как рассказал гендиректор Павел Баранов, родилось буквально с нуля, уже после распада Союза, на площадке леспромхоза и еще одной непрофильной организации. Собралась группа инициативных товарищей, в том числе из состава тех, кто работал на известном правдинском «Полете», Чкаловском судоремонтном заводе, и фактически уже тогда технари задумались об импортозамещении, поскольку аналогичная продукция в то время поставлялась с Украины.

Потом были годы напряженного труда, развитие производства, борьба за удержание рынка. Подстегивает конкуренция, здесь постоянно работают над улучшением качества и освоением инновационной продукции.

Сегодня крупнейшие потребители – сетевые энергетические предприятия. Сотрудники МРСК Центра и Приволжья регулярно приезжают сюда в учебный класс.

По сути ЧЭМЗ является обособленным подразделением московского ООО «МЗВА», лидера по объемам выпуска и ассортименту подстанционной и линейной арматуры. В Москве расположены центральный офис, опытное производство, а производственные мощности – в Чкаловске, здесь «куется» арматура высокого качества для воздушных линий передач, для СИП (самонесущих изолированных проводов). Есть собственный литейный цех. Создали независимую испытательную лабораторию. Идут электрические, механические, климатические испытания на соответствие требованиям, в том числе международного стандарта.

Продемонстрировали журналистам и новые СИПы и арматуру для них. Исполнительный директор Михаил Сивохин рассказал, что такое специальное «снаряжение» позволяет обеспечить устойчивое электроснабжение населенных пунктов даже при сильном ветре. Пучок проводов находится в изоляционной оболочке, и при падении на землю они не обрываются, не ударяют током.

Надежды предприятия связаны с развитием электроэнергетики в стране. А в качестве пожеланий высказываются надежды на стабильность.

Лен, рыжик и олифа

Кто бы мог подумать, что раньше даже лен из Голландии к нам завозили? Но сегодня в группе компаний «Лен» сами успешно заменяют импортную продукцию, а лен уже давно из-за границы не возят, свой берут с юга России. Предприятие-первопроходец, специализирующееся на производстве льняного масла и олифы, успешно составило конкуренцию заграничной продукции. «Из-за скачка валют появился запрос на отечественную олифу, масло для обработки древесины жилых домов, бань, саун,– рассказывает гендиректор Иван Сорокин. – К нам обратилась одна из московских компаний, чтобы мы разработали свой продукт. Мы это сделали и уже реализовали большой заказ. Вот баночка импортной олифы из Хорватии стоит 600 рублей, а мы сумели сделать дешевле в три раза».

Кроме того, здесь делают олифу для «Хохломы». Но все-таки самая вкусная и полезная продукция компании «Лен» – это натуральные льняное (под маркой «Василева слобода») и горчичное масла, а также рыжиковое (рыжик – это не гриб, а тоже масличная культура) и лечебные каши.

Здесь собственная лаборатория, контроль входящего сырья и готовой продукции. Чтобы сделать литр масла, нужно заготовить в три раза больше семечек. Однако возможность попасть на прилавки торговых сетей крайне ограничена, вход в крупнейший ретейл стоит дорого, и это тормозит развитие.

Еще для одного чкаловского ООО – «Бальзам» импортозамещение «вылилось» в переход полностью на отечественные виноматериалы. «Если раньше мы еще импортировали исходные составляющие из Аргентины и ЮАР, то сейчас получаем сухой материал из Краснодарского края и Ставрополья, – рассказывает главный технолог Нина Хамкова.– Производственные линии и оборудование, правда, импортные, из стран, известных лучшими европейскими винами. Стеклотара российская. Производим более 20 видов продукции, напитков, коктейлей. Поставки идут почти в четыре десятка регионов России и Казахстан. Получена лицензия на производство нового вида продукции».

Объем отгруженной продукции составил свыше 900 миллионов рублей, и это лучше всего говорит о востребованности.

Впечатляет культура производства, почти безлюдные автоматические цехи, где требуется минимальный контроль персонала. В июле чкаловский завод готовится отметить юбилей.

Гордимся и будем помогать

«Любой город, район гордится своими производствами, тем более когда они так востребованы, потому что это рабочие места, зарплаты, налоги, наполнение бюджета. Мне очень приятно, что район, от которого я избирался, имеет такие предприятия, – говорит депутат Законодательного собрания Александр Тимофеев. – Все мы связаны с электроэнергетикой и очень беспокоимся, когда его отключают из-за аварий. На ЧЭМЗ люди научились делать продукцию мирового уровня. Предприятие “Лен” поставляет горчичное, льняное масло не только в Россию, но и в Белоруссию, Казахстан, и, оказывается, здесь делают еще и рыжиковое масло, которое получается не из грибов, а фактически из дикого льна, и оно очень полезно.

Чкаловский завод “Бальзам” известен еще с советских времен, но предприятие возродили, теперь оно расширяет ассортимент, продукция очень востребована. Я отметил, что производственники хотят стабильного законодательства, будем учитывать это в своей работе».

«Мы с депутатом работаем в постоянном режиме, в некоторых вопросах уже вошли в областные программы: по газификации – деревни Новое – Высоково, по грунтовым дорогам, которые должны превратиться в дороги с твердым покрытием», – говорит глава администрации г.о. г. Чкаловск Валерий Быченков.