Нижегородские депутаты поддержали детей-инвалидов и выступили против вейперов

31.05.2017 в 15:57, просмотров: 794

На заседании Законодательного собрания 25 мая депутаты приняли ряд решений, направленных на заботу о подрастающем поколении нижегородцев. В частности, при утверждении проекта изменений в закон «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» учтены выплаты пособий семьям, имеющим детей-инвалидов.

Нижегородские депутаты поддержали детей-инвалидов и выступили против вейперов
Фото: пресс-служба ОЗС

Напомним, что в областной закон «О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» были внесены изменения, которые установили пособия для семей с детьми-инвалидами с третьей степенью выраженности ограничений по одной из основных категорий жизнедеятельности человека в размере 7500 рублей в месяц, со второй – 4000 рублей в месяц. На эти выплаты из бюджета будет выделено 115,4 млн рублей.

Право на пособие имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого проживающего совместно с ним ребенка-инвалида до достижения им возраста 18 лет, если среднедушевой доход семьи ниже 20 000 рублей. Закон вступит в силу с 1 июня 2017 года.

«Как правило, в семьях, где воспитывается ребенок-инвалид со второй или третьей степенью выраженности ограничений, один из родителей вынужден не работать. Закон позволит улучшить материальное положение семей, воспитывающих ребятишек с ограничениями по здоровью», – подчеркнул председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев.

34 млн рублей решено направить на содержание Нижегородского областного центра крови и 15 млн – на приобретение лапароскопического оборудования для Нижегородской областной клинической больницы им. Семашко.

«В мае мы вносим уточнения в областной бюджет на сумму около 400 млн рублей. Это дополнительные поступления налога на прибыль – исполнение идет хорошими темпами. Около 260 млн рублей пойдет на уменьшение дефицита бюджета», – отметил председатель комитета Законодательного собрания по бюджету и налогам Александр Шаронов.

С учетом предлагаемых изменений основные параметры областного бюджета на 2017 год составят: доходы: 141,942 млрд рублей (увеличены на 402,5 млн рублей); расходы: 144,193 млрд рублей (увеличены на 133,276 млн рублей); дефицит: 2,251 млрд рублей (уменьшен на 269,254 млн рублей).

Заботой о здоровье подростков продиктовано принятие обращения депутатов Законодательного собрания Нижегородской области к председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину с инициативой запретить на федеральном уровне продажу несовершеннолетним электронных сигарет (пароиспаряющих устройств, имитирующих курение).

Депутаты ознакомились с исследованиями, которые доказывают, что в дыме электронных сигарет содержится большое количество токсичных веществ, некоторые из которых считаются канцерогенами, а нагревание содержащихся в испарителях наполнителей (чаще всего растительный глицерин или пропиленгликоль) приводит к образованию токсичного формальдегида.

В обращении говорится, что предлагаемый запрет поможет снизить показатели смертности от болезней системы кровообращения, онкологических и других заболеваний. Депутаты Законодательного собрания предлагают решить вопрос в возможно короткие сроки. Кстати, сейчас в Госдуму внесено несколько проектов федеральных законов по данной теме.

«В первую очередь важно понять, что электронные сигареты могут нанести серьезный вред здоровью. Не надо заблуждаться и думать, что, используя их, люди ничем не рискуют. А когда речь идет о здоровье подрастающего поколения, то запрет на продажу электронных сигарет однозначно необходим», – сказал председатель комитета Законодательного собрания по социальным вопросам Надир Хафизов.