Сюрпризы погоды отразятся на платежках нижегородцев

Прямо скажем, этот отопительный сезон был похож на американские горки: погоду кидало то в жар, то в холод, и завершился рабочий период для теплоэнергетики тоже нестандартно. Отключать и затоплять котлы в большинстве муниципалитетов пришлось по два раза.

Сюрпризы погоды отразятся на платежках нижегородцев
Фото: Vpavda-com

Рассказывая об итогах отопительного периода на заседании правительства области, Андрей Чертков, министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области, подчеркнул, что впервые отчитывается, когда в домах нижегородцев и в учреждениях социальной сферы еще подают тепло. 10 мая, спустя неделю с момента начала отключения отопления, в муниципалитетах по рекомендации министерства пришлось возобновлять отопительный период в связи с резким похолоданием.

Выключили и снова включили

Правда, в некоторых районах котельные после «отключки» резко встали на ремонт (Павловский район), а в Чкаловском районе муниципалитет накопил долги перед энергетиками и Газпромом.

Но в целом отопительный сезон регион прошел без срывов, хотя из-за нерасторопности и недальновидности некоторых местных администраций там не смогли войти сразу в плановый режим и количество жалоб граждан резко возросло, отметил Чертков. В пусковой период на 45% больше обращений (229 жалоб) поступило, к примеру, от граждан в Дзержинске из-за завоздушивания труб в домах.

«Вместе с теплоносителем от Дзержинской ТЭЦ поступал и воздух. Доходило до того, что по часу приходилось сливать воду из многоквартирных домов», – рассказал министр энергетики и ЖКХ. В этом году крайне холодная зима была, температура воздуха в среднем на 2–3 градуса ниже нормы, а отопительный сезон – самым продолжительным за последние годы – тепло в дома нижегородцев начали давать еще с 15 сентября 2016 года. В связи с этим министерство ЖКХ предложило ведомствам и учреждениями социальной сферы запрашивать лимиты на газ на сентябрь и май, а также заранее готовиться к пуску тепла исходя из прогнозов метеорологов.

«Серьезных аварий удалось не допустить. И это видно и по обращениям граждан, количество которых в абсолютных цифрах хоть и выросло, но большинство из них пришлось на момент старта отопительного периода, а затем резко снизилось. Несмотря на увеличение продолжительности отопительного периода, по теплу и горячему водоснабжению удалось добиться снижения числа технологических нарушений на 5%», – рассказал Андрей Чертков. По его словам, за последние четыре года наметился «устойчивый тренд по снижению количества технологических нарушений и существенно увеличилась скорость реагирования коммунальщиков на аварийные ситуации».

В целом же, по данным минэнергетики и ЖКХ, число технологических нарушений в этом сезоне на системах центрального отопления, горячего и холодного водоснабжения (ГВС и ХВС) увеличилось на 370 случаев – до 2,7 тысячи – по сравнению с прошлым периодом. Показатели сбоев по теплу растут на Бору, в Кстове, Балахне. В сфере ХВС больше всего количество нарушений «скакнуло» в Володарском районе, Городце, Павлове, Нижнем Новгороде, Кстове. По росту нарушений по ГВС лидируют Балахнинский район, Кстово, Дзержинск.

До труб деньги не доходят

Главной причиной мелких аварий стали ветхие сети. Число порывов в системах теплоснабжения из-за состояния труб выросло с 85 до 90%, в системах водоснабжения – с 80 до 86%. Доля остальных причин – выход из строя оборудования, запорной арматуры и нарушения внешнего ресурсоснабжения – не превышает 20%. «Большая часть сетей уже выработала нормативный срок и находится в предаварийном состоянии», – поясняет министр. В регионе реализуется 22 инвестпрограммы, и концессионеры обещают вложить в инфраструктуру порядка 22 млрд рублей, но до сетей деньги в полном объеме не доходят. Инвестиции в сфере ЖКХ большей частью вкладываются в объекты, генерирующие прибыль, реконструкцию котельных и водозаборов. А муниципалитеты исходят из объема средств, а не из потребностей. Поэтому в 2016 году сети теплоснабжения были отремонтированы лишь на 3%, а водопроводные – на 2%. По подсчетам министерства ЖКХ, износ сетей в Нижегородской области достигает 80%, и на ликвидацию проблемы ветхих коммунальных сетей в регионе необходимо порядка 50 млрд рублей.

«Но мы видим результаты долгосрочной работы по созданию условий для привлечения инвестиций в такую непростую сферу, как жилищно-коммунальное хозяйство. Инвестиционную деятельность предприятий коммунальной сферы в Нижегородской области высоко оценили на федеральном уровне: регион удерживает второе место в стране по объемам заявленных инвестиций в ЖКХ», – сообщил Андрей Чертков.

Недоремонт аукнется

Слово предоставили и руководителям крупных коммунальных предприятий – АО «Нижегородская областная коммунальная компания», Нижновэнерго, АО «Газпромгазораспределение», которые также отчитались о прохождении отопительного периода. Однако губернатора больше интересовала не положительная динамика, а реальные проблемы нижегородцев и их комплексное решение.

«Когда же у нас будут программы ликвидации ветхости сетей в этих отраслях? – поинтересовался губернатор Валерий Шанцев. – Из года в год мы рассматриваем ситуацию, утверждаем всем ресурсоснабжающим организациям инвестиционные адресные программы. Ведь даже если каждый год снимать 5% ветхости, то за год в состояние ветхости будет входить больше 5%, и у нас будет не прогресс, а регресс».

«Статистика подтверждает и мои личные наблюдения – когда мне люди пишут в “Живой журнал”, звонят на прямые эфиры. Проблемы отопительного периода во многом организационного свойства: муниципалитеты зачастую приступают к пуску тепла тогда, когда уже по всем нормативам оно должно быть в батареях. А в результате из-за того, что кто-то экономил, не организовал работу вовремя, не подписал нужную бумагу, люди испытывают неудобства в холодных квартирах. Не на нормативы надо ориентироваться, а на потребности людей и реальное состояние. Зачем ждать пять дней, когда будет ниже +8 градусов, если можно, сверившись с прогнозом синоптиков, начать работу, не дожидаясь нормативных температур. Дал поручение министерству ЖКХ: все случаи таких организационных сбоев проанализировать, будем делать дисциплинарные выводы в отношении руководителей», – отметил Валерий Шанцев.

Итогом рассмотрения стало решение правительства разработать в Нижегородской области региональный регламент по пуску тепла к новому отопительному сезону, чтобы тепло в дома нижегородцев приходило своевременно и без сбоев. Соответствующее поручение профильному министерству энергетики и ЖКХ дал сегодня губернатор Валерий Шанцев в ходе заседания регионального правительства, посвященного итогам отопительного сезона 2016–2017 годов.

Для справки

Задолженность за коммунальные услуги в Нижегородской области на 1 апреля составила 9,66 млрд рублей, в прошлый период эта цифра была порядка 10 млрд рублей – такие данные областного министерства энергетики и ЖКХ были представлены на заседании правительства области 17 мая. Из этой суммы 7,36 млрд рублей – долги населения. Остальное приходится на юридических и бюджетных потребителей разного уровня. Больше всего долгов – около 45% – касается платы за тепло. В целом собираемость платежей с населения 95,6%, в том числе в Нижнем Новгороде – 93,7%.

По данным государственной жилищной инспекции Нижегородской области, в 21 муниципалитете Нижегородской области не было зафиксировано ни одного обращения граждан в ходе отопительного периода, в восьми районах количество обращений снизилось. При этом большая часть обращений граждан пришлась на момент старта отопительного сезона и аномально морозные дни в январе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 24 мая 2017

Заголовок в газете: Никто не ожидал, что в мае мы еще будем топить

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру