Министр культуры Нижегородской области рассказал о предстоящих событиях

В субботу, 20 мая, пройдет ставшая уже традиционной всемирная акция «Ночь музеев». Нижегородская область в ней активно участвует. С министром культуры региона Сергеем Гориным мы поговорили не только об этой акции, но и о грядущих культурных событиях.

Министр культуры Нижегородской области рассказал о предстоящих событиях
Сергей Горин Фото: Евгений Алексеев

– Сергей Александрович, акция проходит в Нижегородской области уже не первый раз. Будут ли какие-то отличия от прежних?

– Само посещение музея – это уже праздник. В музеи обязательно нужно ходить, потому что такой атмосферы вы нигде больше не найдете. Она предполагает какое-то размышление, новые открытия для себя. Даже если вы были не один раз, все равно откроете что-то новое, какой-то иной ракурс. Конечно, музеи приготовили для посетителей массу различных сюрпризов, про которые я вам сегодня рассказывать не буду. Могу только сказать, что программы очень интересные. Причем не только у тех музеев, которые находятся в Нижнем Новгороде, но и у тех, что работают в районах области. Каждый приготовил какую-то изюминку: экскурсии, тематические представления, игры, квесты, беседы, мастер-классы. Я предполагаю, что самые интересные программы среди находящихся в Нижнем Новгороде будут у «Арсенала», Художественного музея, Историко-архитектурного музея-заповедника и его филиалов.

– С музеями в областном центре понятно – здесь людей много, туристы тоже приезжают, – а в районах кто на акцию пойдет?

– Не забывайте, что будет специальная программа. Кроме того, многие нижегородцы в выходные уезжают за город, на дачи, они смогут посетить музеи там. Причем не только в районных центрах, но даже в некоторых селах. Масштабную культурную программу готовят в музее-заповеднике Болдино, в Арзамасе в музее патриаршества или литературном музее Гайдара. Замечательный музей природы в деревне Чернухе Арзамасского района.

– Что в нем интересного?

– Там вы можете не только увидеть животных, птиц, пресмыкающихся нашей средней полосы России, но и услышать, как они двигаются, как дышат, переговариваются между собой. А если к этому прибавить красоту природы за пределами музея, запахи, звуки – впечатления потрясающие. Можно поехать туда. Можно отправиться в Болдино, Городец, Чкаловск. Предполагаю, что будет очень интересно в селе Владимирском Воскресенского района, где есть музей эпох. Всего у нас в регионе 64 музея, и в каждом готовятся к акции.

– Вы сами пойдете на «Ночь музеев»?

– Обязательно. Сперва побываю на открытии в Нижнем Новгороде, пройду, посмотрю, как здесь проходит, потом съезжу в несколько районов.

– Все ли мероприятия акции бесплатны? Есть ли предварительная регистрация на мастер-классы, например? Народу-то много.

– Конечно, во всех государственных музеях все бесплатно. Что касается обилия людей, то нужно понимать и набраться терпения. Музеи всех одновременно вместить не смогут. Придется немного подождать очереди. Это как на дороге в пробках: когда настраиваешься, что быстро доедешь, а попадаешь в пробку, – нервничаешь, а когда заранее знаешь, что придется постоять, – ждешь спокойно.

– Как вы считаете, акция «Ночь музеев» способствует популяризации музеев? Почему люди редко ходят в музеи вне «Ночи»?

– Как раз в последние годы люди стали чаще ходить в музеи. Им интересно. И акция этому способствует. Ведь в ее рамках можно посмотреть много и быстро, а потом захочется в спокойной обстановке, обстоятельно что-то изучить. Сейчас телевидение забито всякими сериалами, ток-шоу и прочими пустыми передачами. И у людей, естественно, возникает противоположная потребность – что-то узнавать, получать информацию из первых рук. Своими глазами увидеть, своими ушами услышать. И свою историю знать. Ведь музей – не только место выставочное, это хранитель истории. В архив не каждый человек пойдет, а в музей, библиотеку – с удовольствием. Стремление узнать про себя, свои корни – оно естественно. И сейчас довольно развито. Всем хочется чем-то гордиться. А чем, если я не знаю ничего ни про себя, ни про свой город, ни про своего прадедушку? Чтобы твердо стоять на земле, нужно знать свои корни. В последние годы количество посещающих музеи растет от 8 до 12 процентов. В каникулы, когда время посвободнее, в музее идут одна группа за другой. Кто-то экскурсию слушает, кто-то в квестах участвует.

В последнее время, я отметил для себя, главы местного самоуправления в районах области стали больше уделять внимания истории районов, сел, биографиям людей. Кто-то издает энциклопедию района, кто-то книгу по истории каждого населенного пункта, кто-то – по династиям. Но сам факт очень показателен.

А дешевые телепередачи лишают нас самосознания, самобытности. С одной стороны, процесс неотвратимый, так как средства коммуникации нас всех уравнивают. Но с другой стороны, мы и богаты тем, что разнообразны. Свое-то нужно знать. Однако усиленное насаждение чужого ведет к возрождению интереса к собственному.

– Для русского народа это вообще-то печальное явление, так как мы очень легко и быстро вбираем все из других культур. То японский Новый год празднуем, то Самайн. А свое утрачиваем в отличие от малых народов, которые хранят свою идентичность.

– Несмотря на то что кусочки чужих культур мы берем, мы вековую линию, которая выражается в нашем особом русском характере, не утрачиваем. А она просматривается в потрясающей силе воли русского народа, в терпимости к другим народам, в силе терпения, высочайшем трудолюбии, доброжелательности. Вот это основа нашего характера. Мы ее не утрачиваем. Что является стержнем для всех народов, которые живут рядом с русскими.

– Приближается все-таки лето, как ни трудно в это поверить. По традиции много фестивалей проходит, в том числе и в районах области. Что нам нынче ждать?

– Одно из первых событий, которое будет уже в июне, это день рождения А. С. Пушкина, День русского языка. 6 июня мы будем отмечать его в Большом Болдине. Там уже в третий раз будет проходить слет молодых поэтов. Собираем их на берегу озера между Болдином и рощей Лучинник. Они там две ночи ночуют, жгут костры, общаются, читают друг другу стихи. Там созданы практически все условия: им не нужно готовить дрова, пищу. Предусмотрены даже душевые с горячей водой. Собираются люди по интересам, чтобы пообщаться в своем круге. Тем самым мы даем почву для роста, может быть, будущих Пушкиных, Есениных или Рождественских.

В самом Болдине будет бал пушкинский, народные гулянья. И в Лучиннике, и во Львовке.

В течение лета будут проходить фестивали практически в каждом районе. Например, в Семенове «Золотая хохлома» обязательно в этом году состоится. В Чкаловске фестиваль «Русские крылья». Даже в деревнях: праздник чувашской культуры в Воротынском районе, мордовской – в Лукояновском, Сабантуй – в Уразовке. Замечательный фестиваль «Арт-овраг» в Выксе. Событие, достойное всероссийского масштаба. Или когда бы вы могли посетить День лоскутного одеяла? А он проходит у нас в Сосновском районе. Местные жители, там человек 200 живет, весь год готовятся. На праздник к ним приезжает до полутора тысяч человек. День русской печи, День картошки, День валенка – сейчас нет проблемы с получением информации, было бы желание. Чуть ли не каждые выходные что-то будет происходить. Даже сложно выбрать самое интересное. Нужно только не сидеть в городе, а выезжать, узнавать новое, возвращаться к истокам.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 17 мая 2017

Заголовок в газете: Сергей Горин: «Чтобы твердо стоять на земле, нужно знать свои корни»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру