Доля наноиндустрии в экономике Нижегородской области менее 0,1%

03.05.2017 в 18:57, просмотров: 1110

Правительство Нижегородской области утвердило концепцию расширения производства на территории Нижегородской области. Документ размещен на официальном портале правительства области.

Как отмечается в постановлении, концепция разработана «в целях определения направлений деятельности органов исполнительной власти Нижегородской области для решения проблем текущего состояния производственного сектора экономики и создания условий для его развития на новом технологическом уровне». Концепция рассчитана на 2017-2020 годы.

В качестве ожидаемых результатов выделено: повышение среднегодовых темпов роста промышленного производства, увеличение доли высокотехнологичных отраслей в вывозе и экспорте, увеличение числа внедренных передовых производственных технологий собственной разработки.

Среди путей достижения целей обозначены: повышение конкурентоспособности и спроса на нижегородскую продукцию, развитие внутренней кооперации и кооперации с крупными российскими и зарубежными компаниями, расширение номенклатуры вывоза и экспорта, содействие увеличению экспорта высокотехнологичной продукции.

Из новых направлений развития нижегородской индустриальной экономики обозначены: пятый технологический уклад (V техуклад) – так называемая цифровая экономика (производство электрического, электронного и оптического оборудования, в том числе компъютеростроение, роботостроение; информационно-коммуникационные технологии; программирование; мобильная связь). Степень его присутствия в экономике Нижегородской области сегодня около 9%.

«Определить степень присутствия шестого технологического уклада (VI техуклад) (нанотехнологии; биотехнологии; в том числе клеточные технологии; когнитивные технологии) проблематично, – сказано в Концепции. – Так как полноценный статистический учет отсутствует. Статистика позволяет оценить такой компонент техуклада как наноиндустрия, в экономике Нижегородской области он составляет менее 0,1%».

Поэтому ставится задача внедрения в производство результатов научно-исследовательских разработок, технологической модернизации, новых производственных технологий, направленных на ресурсосбережение, автоматизацию, роботизацию производства, использование нанотехнологий, биотехнологий, когнитивных технологий. В том числе, взаимодействие с российскими институтами развития (АО «РОСНАНО», Госкорпорация Ростех и так далее) и крупными российскими компаниями по вопросам организации на территории Нижегородской области новых высокотехнологичных производств.

А также – предоставление государственной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, пользующихся услугами региональных инжиниринговых центров, центров прототипирования. Привлечение на территорию Нижегородской области крупных российских компаний с целью создания новых высокотехнологичных производств.