Умные теплицы и фитогормоны предложили ученые нижегородским аграриям

Умные теплицы и фитогормоны предложили ученые нижегородским аграриям
Фото: Diary.ru
Фото: Diary.ru

Нижегородские ученые для повышения урожайности предложили местным аграриям «умные теплицы», СВЧ-печки, обработку материалов фитогормонами, беспилотники для сбора информации с полей, тестирование молока и вина методом «высыхающей капли» и многое другое. Об этом сообщает корреспондент «МК в Нижнем Новгороде», побывавший на встрече сотрудников научно-исследовательских институтов и глав сельхозпредприятий региона, в которой приняли участие представители Университета Лобачевского и Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии 5 апреля.

С инициативой конференции, которая носила пока информационный характер, выступил вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин. Ряд перспективных разработок руководителям сельхозпроизводств сразу понравился, и они предложили науке свою экспериментальную базу, опытные делянки и продукцию для испытаний.

Обсуждали применение уже имеющегося оборудования, прототипов и новых технологий. В частности, как и для каких целей можно использовать фирменные для ИПФ РАН СВЧ-технологии, рассказал Михаил Глявин, директор ФИЦ ИПФ РАН, предложив варианты облучения как семян, так и самой почвы, которые могут помочь даже в борьбе с саранчой.

Александр Фейгин (также из ФИЦ) заявил автоматизированный спектрорадиометр для оценки водосодержания снежного покрова на полях. Владимир Воденеев, зав кафедрой биофизики, объяснил систему «связи с растениями» в так называемых, «умных теплицах», частично подобные технологии уже применяются в Японии и Израиле.

Такой формат контактов аграриям и ученым понравился, однако очевидно, сотрудничество нуждается в продвижении и коммерциализации, чтобы новые технологии дошли до села. Возможностей у областного правительства по части технопарков и бизнес-инкубаторов, где эти новации можно развивать, достаточно, считает Люлин.