Решено сделать все по уму на Нижневолжской набережной

Проект реконструкции многострадальной Нижневолжской набережной напротив Стрелки прошел обсуждение на заседании градостроительного совета 29 марта.

Решено сделать все по уму на Нижневолжской набережной
Фото: Андрей Абрамов

Пора сносить и строить

Приведение в порядок этого красивейшего видового места – от Канавинского моста до Рыбного переулка – пройдет в два этапа. Кроме демонтажа уродливых конструкций за «знаменитым» синим забором потребуется восстановление инженерии и укрепление склонов, и только потом начнется благоустройство.

Но на всю «красоту» и креативные элементы, предложенные авторами, выделенных сегодня средств, очевидно, не хватит.

– Не будет ни фонтана благотворителей, как был на площади Маркина, который мы хотели воссоздать здесь, ни амфитеатра, потому что денег дали только на первую очередь, – предсказывает корреспонденту «МК в Нижнем Новгороде» разработчик проекта Сергей Тимофеев («Персональная творческая мастерская архитектора Тимофеева С.А.»). – Нужны хорошие материалы, дополнительное оборудование.

Действительно, ранее при обсуждении восстановления этой части набережной эксперты отмечали, что для полноценного благоустройства средств нужно в полтора раза больше. Сегодня на ремонтно-восстановительные работы из бюджетов выделено 370 млн рублей и 30 млн рублей на снос того безобразия, которое осталось после деятельности «Трейд-Парка».

Времени уже катастрофически не хватает – заказчик работ (администрация Нижнего Новгорода) поставил задачу сделать больший объем в 2017 году. Разработчик и подрядчик (ООО «Поволжье-центр») «бегом» подготовили рабочие чертежи, документация отправлена на госэкспертизу.

– Много работ по инженерке, – отметил главный инженер проекта, – по укреплению склонов, береговой территории, бетонированию и т. д.

А в целом проектирование этого участка набережной выполнено как продолжение уже начатого благоустройства береговой территории от Чкаловской лестницы: с велодорожками, с озеленением, скамейками и площадками для массовых мероприятий.

Соединить город и Волгу

– Общая идея заключается в стремлении придать набережной знаковый вид как водных ворот Нижнего Новгорода, – рассказывает один из авторов проекта Алексей Пушкарев. – Композиция складывается из здания речного вокзала, двух главных парадных лестниц и четырех полукруглых смотровых площадок, размещаемых слева и справа от него в ритмическом порядке. Планируется сохранить свободной 15-метровую охранную зону причальной стенки, заменив там только покрытие.

– Классической балюстрады, которая имеется на уже отреставрированной части, здесь не предусмотрено, – сразу предупредили разработчики, – изолировать город от речного пространства мы посчитали нецелесообразным.

Выполнено двухуровневое решение набережной: нижний – променад с цветниками и верхний (на уровне проезжей части), где пешеходная и велосипедные дорожки отделены массивными функциональными скамьями-бордюрами (можно сидеть, смотреть как на Волгу, так и на город).

Переулки Рождественской продолжаются здесь лестницами, спускающимися к воде.

Много «полупаркового» свободного пространства, которое можно использовать «под разные сценарии и проявление гражданской инициативы», как выразился Тимофеев.

– Смотровые площадки, размещенные по линии речного вокзала и оборудованные ограждениями, скамьями и декоративными светильниками в виде колонн, призваны создать определенную парадность набережной. Между парами смотровых площадок размещены участки террасированных склонов: один – в виде амфитеатра, другой – в виде многоуровневого цветника, – рассказывают архитекторы. Капитальных сооружений на набережной не планируется.

В амфитеатр – на закат

Дискуссию среди архитекторов вызвал амфитеатр на 800–1000 мест, развернутый сценой на реку, чтобы зрители могли любоваться не только концертным зрелищем, но и закатом солнца (это площадка в районе причала спасателей у Канавинского моста, там же – канализационная станция).

Архитектору Александру Худину показалось, что заходящее солнце помешает зрителям, и он предложил развернуть площадку. Но замгубернатора Антон Аверин не согласился: «В амфитеатре вряд ли будет много концертов».

– Да и не так много солнечных дней у нас в году, чтобы бояться закатов, – отметил Валерий Шанцев.

Еще больше споров вызвала полукруглая площадка с высокими светильниками-торшерами (на месте нынешнего выступающего искусственного мыса). Внизу предполагается разместить кафе, туалеты.

Некоторые члены градсовета возражали против этой современной утилитарной конструкции с «грубыми» фонарями, совмещенными с вентиляционными шахтами и кафе, «похожим на бункер».

Но губернатор посчитал, что это хороший световой акцент, и потом, можно заменить светильники через пять-шесть лет. Но схему освещения градсовет порекомендовал поработать более скрупулезно.

Еще одна изюминка, которая вряд ли будет реализована: проектировщики предложили поднять наверх скульптурную композицию «Труженики Волги», которая сегодня установлена рядом с кассами речного вокзала, а внизу сделать памятный знак высокого паводка 1926 года, когда вода доходила до отметки в 75 метров, и «карту великого речного пути с центром в Нижнем Новгороде. Однако этот вариант вызвал сомнения.

– «Тружеников Волги» надо оставить на том месте, где они находятся. Здесь скульптурная композиция смотрится более монументально, – отметил главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов.

Скейтбордистов вынесут в парк

Площадку для экстремального вида спорта – скейтборда авторы проекта предложили перенести по другую сторону речного вокзала, сделав ее чуть ли не главным элементом развлечения, картинкой «для гостей и теплоходов». Но губернатора это решение не вдохновило.

– Нижневолжская набережная должна стать спокойным прогулочным местом, – подчеркнул глава региона. – Необходимо развести потоки людей, которые хотят заниматься спортом, и тех, кто просто гуляет с детьми. Спортивную площадку я бы вообще убрал с набережной. У нас достаточно в городе мест, где можно сделать эту площадку даже более насыщенной. Можно приблизить к спортивным объектам, к стадионам. Даже в парках тоже достаточно места для того, чтобы организовать скейтпарк.

Проект принят с доработками и замечаниями. К 1 июня должны быть полностью завершены все экспертизы, а работы, возможно, начнут ещё раньше – в мае.

– Это место знаковое, которое долгое время стояло неухоженное. Теперь надо сделать по уму всё. В итоге получилось композиционно интересно. Проектировщикам предстоит доработать ряд деталей, и сделать это предстоит в ближайшее время. Набережная действительно преображается, – резюмировал Валерий Шанцев. – В апреле мы выделяем финансирование – 370 млн рублей. Нижневолжская набережная заслуживает того, чтобы ее как можно скорее привели в порядок.

«Стрелка» будет спортивной

Кроме того, градсовет обсудил дизайн-проект станции метро «Стрелка». Новая станция будет оформлена двумя декоративными панно, посвященными чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России. В вестибюле № 1 панно посвящено теме спорта и проведению турнира в Нижнем Новгороде. Предусмотрена внутренняя LED-подсветка, основной образ представляет собой пространственную фигуру футболиста с мячом, выполненную из стержней на пространственном каркасе, и дополнительно подсвечен.

В вестибюле № 2 на панно изображена одна из главных достопримечательностей города – место слияния Оки и Волги: представлены образы кафедрального собора Александра Невского, Канавинского моста, водной глади, звездного неба.

По словам главного архитектора Нижнего Новгорода Виктора Быкова, это самый интересный и оригинальный вариант оформления станции из множества представленных: «У этой работы самый серьезный потенциал».

По мнению губернатора Валерия Шанцева, у специалистов еще есть время подумать.

– Я предлагаю вернуться к обсуждению на следующем заседании градостроительного совета, – сказал Валерий Шанцев.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 5 апреля 2017

Заголовок в газете: Хватит ли денег на красоту

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру