Сможет ли нижегородский стадион жить без футбола

Содержание арены обойдется в круглую сумму

29.03.2017 в 10:34, просмотров: 3151

«Нереалистичным сценарием» назвали депутаты Законодательного собрания Нижегородской области предложенную концепцию развития футбольного стадиона на Стрелке, который, как известно, после чемпионата мира начнет функционировать в режиме «Наследие».

Сможет ли нижегородский стадион жить без футбола
Фото: Андрей Абрамов

Сценарий устарел

Объект будет передан от ФГУП «Спорт-Ин» в собственность области в декабре 2018 года. Далее министерство спорта области определит управляющую компанию, которой предстоит нести расходы по содержанию стадиона.

Члены комитета по бюджету и налогам Заксобрания хотели знать, во что обойдется бюджетам разных уровней содержание арены. Какие преобразования на объекте запланированы после ЧМ-2018 года, в каком качестве он будет существовать и развиваться?

По просьбе комитета представители минспорта изложили депутатам некие параметры эксплуатации стадиона и смету расходов. Расчет был сделан известной международной консалтинговой фирмой AECOM. И, как выяснилось, «несколько устарел».

Замминистра спорта Нижегородской области Алексей Москвин в разговоре с корреспондентом «МК в Нижнем Новгороде» уточнил, что концепцию фирма AECOM разрабатывала в 2014–2015 годах, когда жива была нижегородская футбольная команда «Волга» и «первоначальный сценарий по спортобъекту был гораздо более оптимистичен и туда закладывались совсем другие вводные». Сегодняшние реалии таковы, что пока спортивные руководители только питают надежды, что молодой футбольный «Олимпиец» выйдет из ПФЛ, прорвется в высшую лигу.

Отсюда и вопиющие нестыковки в концепции, когда некоторые представители уровня замгубернатора говорят, что на трибунах предполагается демонтировать порядка пяти тысяч мест и натурального газона не будет, а зам министра с трибуны излагает депутатам совсем другое.

На базе стадиона, как сказано в справке минспорта, планируется создание многофункционального центра для проведения футбольных матчей, спортивных, зрелищных и культурно-массовых соревнований, и он будет занят каждый из 365 дней в году.

Согласно расчету AECOM стадион в режиме «Наследие» необходимо будет переоборудовать, ориентировочная стоимость работ оценивается в 75 млн рублей.

Затраты же на содержание объекта составят почти 350 млн рублей в год, миллион в день (!), и это при условии освобождения сооружения от налога на имущество, а он рассчитывается почти в такую же сумму – 380 млн рублей в год.

При этом, согласно справке, сдавая в аренду 365 дней в году 36 тыс. кв. м (почти все полезные помещения стадиона), можно получить доход 259 миллионов в год при цене аренды 600 рублей за кв. м. Плюс доходы от концертов и других массовых мероприятий. Эти пункты особенно смутили депутатов, которые кое-что понимают в бизнесе недвижимости.

(Для справки: общая площадь сооружения 127 500 кв. м, из которых 67 800 кв. м – площадь отапливаемых помещений и 28 000 кв. м – общая площадь трибун.)

С командой или без команды

«Нереальные цифры», – почти в один голос заявили члены комитета.

– Ни один стадион даже в Москве такого не может добиться… У них наполняемость от аренды 7 процентов! Это какая-то фантазия, – считает депутат Алексей Гойхман.

В смету расходов заложена также «эксплуатация натурального газона» – 10,5 млн рублей. С учетом того, что настоящей футбольной команды в регионе сегодня нет, это вызвало, мягко говоря, недоумение в зале. Около 110 млн рублей в год составят расходы на оплату труда и коммунальные услуги. Средний фонд оплаты труда – 50 млн рублей, штатная численность обслуживающей организации в 61 человек со средней зарплатой — почти 52 тыс. рублей. Коммунальные платежи – почти 60 млн. Около 4,6 млн рублей необходимо будет направить на уплату налогов земельного и экологического. (Но если стадион не освободят от налога на имущество, то этот объект вообще дешевле будет закрыть, говорили потом в кулуарах.)

Выяснилось также, что во время ЧМ-2018 город ничего не сможет заработать напрямую от эксплуатации стадиона, все доходы уйдут нынешней управляющей компании «Спорт-Ин». И до 2019 года объект освобождается от налога на имущество, то есть почти 400 миллионов рублей пройдут мимо местной казны.

«Стадион способен стать одним из примечательных объектов города и безубыточным предприятием. Но в связи с отсутствием в Нижнем Новгороде футбольного клуба, способного привлекать большое количество зрителей, для обеспечения устойчивости системы управления стадионом необходимо использовать сбалансированную модель управления», – сделал оговорку Москвин.

«Нам всем, всем властям, городу, области, нужно решить, нужна региону футбольная команда или не нужна, – добавил зам. министра спорта, – и я очень рад, что депутаты этим вопросом заинтересовались».

«С точки зрения “федералов” нам строят объект, который стоит 17 миллиардов рублей. Потом они безвозмездно его передадут в собственность области», – констатировал после доклада председатель комитета Александр Шаронов.

– Мало вообще кто верит в эти цифры, которые нам тут рассказали, – сразу заявил Владимир Буланов.

Зампредседателя ЗС НО Александр Табачников предложил вообще разработать другой бизнес-план.

«В министерстве спорта нет специалистов, которые в состоянии оценить, как нужно эксплуатировать объект стоимостью в 17 млрд рублей. Это задача аутсорсинговая. Правительство своими силами эту задачу не выполнит, нужно выделять средства для создания бизнес-плана по развитию стадиона».

Кстати, делегация Заксобрания побывала в Казани, и у нее сложилось мнение, что использовать стадион по прямому назначению и одновременно сдавать его в аренду под концерты, «песни, пляски» невозможно в принципе.

А чтобы содержать еще и команду большого футбола, по оценке Алексея Гойхмана, потребуется более миллиарда затрат.

– Если у нас нет футбольной команды, то какой смысл содержать натуральный газон на поле за 10 млн? – недоумевал Василий Суханов.

Один из вице-спикеров ЗСНО саркастически предположил, что если выращивать на стадионе тюльпаны, то получится более эффективная эксплуатация объекта, люди готовы будут платить деньги, чтобы посмотреть на самое большое поле тюльпанов.

– Предлагаю признать информацию минспорта крайне неудовлетворительной, – резюмировал председатель бюджетного комитета Александр Шаронов. – Из доклада неясно: будет у нас команда или не будет? Если будет, то сколько это будет стоить? Коллеги говорят, что это не совмещается: либо футбол, либо песни и пляски.

«Без футбола стадион не живет, – заявил присутствовавший на обсуждении Андрей Кузин, управленец из Казани, недавно приглашенный в Нижний Новгород бывший менеджер “Казань-Арены”. – Поэтому вопрос арены нужно решать в комплексе – с командой или без команды».

(Как стало известно «МК», у «Казань-Арены» с натуральным газоном тоже возникли большие трудности. При подготовке к международным соревнованиям по водным видам спорта его демонтировали, на поле устроили бассейны, теперь вот снова пытаются выращивать траву, но газон тяжело созревает.)

А депутаты нижегородского Заксобрания пришли к выводу, что у властей нет четкого понимания, что делать с объектом за 17 млрд рублей, и комитет перенес рассмотрение вопроса на апрель.