Зампред Законодательного собрания Нижегородской области поздравляет с 8 марта

Накануне Международного женского дня мы встретились с заместителем председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольгой Щетининой, чтобы поговорить о роли женщины в истории и современной политике, о том, сложно ли пропускать через себя людские проблемы. И, конечно, о секрете красоты.

Зампред Законодательного собрания Нижегородской области поздравляет с 8 марта
Ольга Щетинина

– Ольга Владимировна, вам не кажется, что роль женщины в истории России могла бы быть более значительной, чем сегодня? Почему у нас женщины так редко становятся политиками? Во всем мире уже противоположный тренд.

– Про историю рассуждать, наверное, нет смысла – она не знает сослагательного наклонения. Были в ней и очень яркие женщины. Та же княгиня Ольга. Я достаточно внимательно изучала и ее жизнь, и правление. Это очень важный персонаж для истории России. И Елизавета, и Екатерина – о них все знают ничуть не меньше, чем, например, про Петра Первого. Были яркие личности среди женщин.

– А в современной России?

– Что касается современного периода, то сложно сказать, почему у нас роль женщин меньше, чем, например, в европейских государствах. Здесь, видимо, и менталитет, и культура, и уклад наш несколько патриархальный сказываются. Но мы можем назвать, например, Валентину Матвиенко. Она очень яркая, активно работает. Есть молодые политики, работающие на федеральном уровне: Ирина Яровая, Ольга Баталина. Мы с ними достаточно тесно взаимодействуем, и могу с восхищением отметить их профессиональные качества. В Законодательном собрании области у нас всего четыре депутата – женщины. На уровне местного самоуправления другая история. В городскую Думу или Земское собрание часто избираются учителя, врачи, директора школ. Среди них много женщин. У нас даже создан клуб женщин-депутатов. Мы объединяемся, стараемся совместно определять темы, предлагать решения. В ходе обсуждения часто рождаются интересные инициативы.

– Какие, например?

– Например, закон о региональном материнском капитале, принятый по инициативе фракции «Единой России». Мы увеличили выплату на третьего ребенка в четыре раза – до ста тысяч рублей. Благодаря работе женщин-депутатов земских собраний нам удалось собрать мнение широкой общественности.

– Как вы пришли в политику? Какие качества помогают вам в работе? Какие мешают?

– Это сфера моих интересов. Я еще в студенчестве начинала работать на выборах, участвовала в избирательных кампаниях. Работала и у нас в области, и в других регионах. Приобрела большой опыт. Поняла, что это – мое. Но для женщины на первом плане все-таки семья. А путешествия по всей России достаточно сложно совмещать с семьей. Где найти такую работу в Нижнем Новгороде? Я пришла в «Единую Россию» в 2002 году, как раз у меня родилась дочка. Здесь я могла применить все свои навыки и умения, работа оказалась интересной. И в то же время – дома. Так постепенно завоевала доверие и уважение коллег по партии.

– Вы стали заместителем председателя Законодательного собрания области. В жизни что поменялось?

– Многие люди, кто меня хорошо знает, говорят: «Оля, вне зависимости от того, где и кем ты работаешь, у тебя будет график с восьми утра до полуночи». С точки зрения интенсивности – не поменялось. Но сфера ответственности расширилась. Раньше я была сосредоточена только на социальных вопросах, теперь еще курирую вопросы развития села и агропромышленного комплекса. Как депутат, который работает в сельских районах (Павловском и Вачском), как человек, которому интересна тема возрождения глубинки, я сейчас много времени уделяю этой сфере. Это дополнительный серьезный пласт работы.

Плюс у меня есть ряд предложений по организации работы депутатов Законодательного собрания, которые мы с коллегами обязательно обсудим. Например, у нас есть такая форма работы – мониторинг законопроектов, когда каждый профильный комитет раз в полгода анализирует, насколько эффективно реализуется тот или иной законопроект. И в конце появляются рекомендации: что нужно изменить, поправить. Сейчас мы тоже ищем новые формы работы, в том числе и в информационном пространстве. Уверена, что смогу быть здесь полезна.

– Социальные вопросы – по-прежнему ваша зона ответственности. Наверное, в этой сфере очень непросто принимать решения, ведь от них напрямую зависит жизнь многих людей. Не сложно ли иногда бывает отрешиться от эмоций?

– Это, наверное, самое сложное в работе для меня. Я человек эмоциональный, открытый. За шесть лет работы депутатом я так и не научилась без эмоций относиться к той или иной проблеме. После приема граждан очень долго переживаю, особенно если человек столкнулся с несправедливостью, равнодушием, некомпетентностью представителей власти. Ведь от работы каждого из нас, умения услышать, понять, разобраться неформально, от нашего профессионализма зависит в целом уровень доверия людей к власти, к государству. Или если понимаю, что не могу сразу решить проблему, с которой обратился человек. Будь то ремонт дороги или газификация села. Но именно это и есть боль конкретного человека, семьи, именно это и есть качество жизни.

Есть еще один важный момент – законотворчество. В нем мы недавно столкнулись с очень важной темой. Это установление критерия нуждаемости при выплате социальных пособий. Последние изменения в закон, которые мы приняли, касались ветеранов труда. Безумно сложный вопрос. Такие вопросы терзают сердце. Ты постоянно думаешь, правильно ли поступаешь. Но есть несколько моментов, помогающих принять решение. Первое: нужно обязательно обсудить вопрос с теми, кого он касается. Второе: посоветоваться с экспертами в этой области. И третье: всегда помнить, что «семь раз отмерь – один отрежь». Нужно понять, сделали ли мы все возможное, чтобы найти оптимальное решение.

Для социальной политики важен принцип социальной справедливости. Ведь что такое социальная политика? Это помощь тем, кому она более всего необходима. И второй аспект: социальная политика не может быть сама по себе, это часть стратегии развития региона, государства. Сейчас очень важна демографическая составляющая социальной политики. Мы должны создавать условия для увеличения рождаемости, помогать семьям. Это не только социальные пособия, но и программа «Жилье для молодой семьи» и другие. У нас прекрасные показатели сейчас – количество многодетных год от года растет. Еще одна радостная тенденция: вторых детей в семьях рождается столько же, сколько первых. Считаю, что это один из результатов социальной политики государства, в том числе материнского капитала.

Но, как и в любой семье, в государстве бюджет ограничен. Приходится выбирать, на что его расходовать, кому эти средства нужнее. Необходима выверенная политика распределения «социальных средств». Поэтому мы очень внимательно изучали практику российских регионов. Во многих критерий нуждаемости установлен на уровне прожиточного минимума или полутора. Мы установили его на уровне 20 тысяч рублей. Если человек перестанет работать, он снова будет льготы получать. И в любом случае с ним остается наше уважение и благодарность за его труд.

– Что вы считаете самым большим своим достижением как депутата Законодательного собрания?

– Вопрос достаточно сложный для меня. У депутата есть две ключевые задачи: законотворчество и работа в округе. Я получаю огромное удовлетворение, когда принимаются законопроекты, в разработке которых я участвовала лично. Я уже упоминала о региональном материнском капитале. Сейчас готовится законопроект о дополнительной поддержке семей с детьми-инвалидами с третьей и второй степенью ограничений по способности к передвижению и самообслуживанию. Это очень больные, чаще всего лежачие, дети, не способные самостоятельно передвигаться. Часто такие семьи становятся неполными. Да, есть федеральная пенсия, есть пособие по уходу за ребенком, но этого недостаточно. В России мало где такие пособия существуют. В Ленинградской области есть такой опыт, мы его внимательно изучили. Приняли решение вынести на обсуждение депутатов пособие в 7,5 тысячи рублей для семьи, воспитывающей ребенка с третьей группой ограничений, 4 тысячи – со второй. И вот когда ты полгода работаешь над законопроектом, общаешься с экспертами, семьями, которые воспитывают таких детишек, а потом документ принимают – это радость.

Если говорить о работе в округе, то большое счастье, когда ты можешь помочь людям в решении проблем. Например, в Новоселках Вачского района клуб был возвращен церкви, храм восстановлен. И нам удалось построить клуб по программе строительства быстровозводимых домов культуры. Новоселки попали в число пилотных. Для нас с Виктором Николаевичем Луниным это было большое дело. Мы построили более 50 детских площадок. Все, что я делаю на территории округа, не рождается у меня в голове – это идеи и предложения жителей. Главная задача – решить проблему, стимулировать развитие.

– Вы не только политик, но и красивая женщина. Всегда элегантная и стильная. Как удается совмещать? В чем секрет?

– У каждой женщины, наверное, есть свой секрет. Главное – быть любимой, самой любить. Тогда женщина светится изнутри, дарит свою энергию окружающим. Важно, чтобы и сама, и близкие были здоровы. Тогда это чувство внутренней гармонии дает возможность хорошо выглядеть.

– Есть у вас в семье праздничные традиции?

– Да. У нас двое детей, с мужем мы уже 20 лет вместе. Утром 8 Марта они с сыном поздравляют нас с дочерью, дарят цветы. Где они их прячут – мы так и не знаем. Завтрак нам готовят. В последний раз были драники. Один раз даже торт испекли. Потом мы едем к родителям, поздравляем бабушек, гуляем. Это такой семейный день.

– Что бы вы пожелали нижегородкам в Женский день?

– Прежде всего здоровья. И им, и близким. Красоты, цветов, улыбок, любви! Потому что женщина, которая счастлива, дарит счастье всему миру.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 7 марта 2017

Заголовок в газете: Ольга Щетинина: «Главное достижение – помощь людям»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру