Последние свободные участки в Нижнем могут уйти без торгов

01.03.2017 в 12:42, просмотров: 1710

В комитетах Законодательного собрания Нижегородской области еще с осени прошлого года рассматривается проект изменений в региональный закон «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действия (бездействия) застройщиков, привлекающих денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов», предложенный блоком курирующего эти вопросы в областном правительстве Антона Аверина.

Последние свободные участки в Нижнем могут уйти без торгов
Копосовская дубрава может пострадать Фото: AnastasiaGavrilowaUpload.wikimedia.org

Точка зрения

Профильные комитеты ЗСНО – по градостроительству, по имуществу и земельным отношениям – крайне критически и с большим недоверием отнеслись к заложенной в этом проекте идее: выделять в качестве компенсации инвесторам, взявшимся за долгострои, земельные участки в аренду без торгов.

То есть с застройщиками предлагается расплатиться «борзыми щенками».

Депутаты считают, что гораздо прозрачнее и эффективнее было бы продавать участки на открытых торгах, а потом уже, за счет вырученных средств, помогать достраивать проблемные дома.

Но Антон Аверин настаивает, что выходить на тендер – это долго, быстрый результат даст только выделение участка без торгов.

«Решение проблем обманутых дольщиков путем привлечения добросовестных девелоперов не связано с целью получения какого-либо экономического эффекта, – сообщает Антон Аверин. – Принятие на себя обязательств по завершению строительства и вводу в эксплуатацию объекта незавершенного строительства, который находился не один год в заброшенном состоянии без консервации, является трудозатратным и экономически невыгодным инвестиционным проектом. В связи с чем ряд крупных известных компаний в ходе рассмотрения данных проектов отказались от участия в их реализации без получения каких-либо преференций».

Самые безнадежные долгострои для инвесторов в Нижнем Новгороде уже подобраны (а всего по области таковых два десятка).

Министр инвестиций, земельных и имущественных отношений Екатерина Пивоварова тоже считает, что сегодня спрос на земельные участки по рыночной цене невелик, аукционы объявляются, но никто на них не заявляется.

Но вообще-то это не повод раздавать бесплатно последнюю свободную землю в Нижнем Новгороде.

Проект был отправлен на доработку, и вот к очередному раунду его обсуждения в ЗСНО у депутатов появился перечень участков, которыми чиновники собираются расплатиться с инвесторами.

Например, среди этих участков рекреационная территория рядом с Копосовской дубравой в Сормовском районе, около ул. Хальзовской; еще один «зеленый» кусочек – около озера Лунское и улиц Ясной, Землячки.

Кроме того, в Нижегородском районе – по ул. Александра Хохлова; в Московском районе – на территории Березовой поймы; в Приокском районе – по ул. Полевой; в Автозаводском – в границах пр. Бусыгина, ул. Керженской, ул. Некрасова; еще один – по ул. Космической; в Канавинском районе – по ул. Мурашкинской.

Выяснилось также, что и власти Нижнего Новгорода очень возражают против такого порядка решения проблемы обманутых дольщиков.

Как сказано в письме главы города, направленном в Заксобрание, большинство рассматриваемых территорий относится к землям, госсобственность на которые не разграничена. Доходы от продаж и аренды таких земель должны поступать в бюджет муниципалитета. Предоставление земли без торгов, очевидно, нанесет ущерб казне города. Более того, участки не подготовлены, не оформлены, площади не определены, а в некоторых случаях зонирование территорий по генплану Нижнего Новгорода не соответствует многоэтажному жилищному строительству, говорится в отзыве. При этом размер земельного участка в качестве компенсации фактически ничем не ограничивается.

Без тендера, но за деньги

«Непонятно, почему правительство Нижегородской области не хочет создать некоммерческую организацию для достройки домов обманутых дольщиков, – недоумевает предкомитета по имуществу и земельным отношениям Андрей Тарасов. – Здесь как раз определен четкий, прозрачный контроль за использованием денег. Но правительство возражает. Да, говорят, такая форма существует, мы будем думать, но сейчас согласуйте нам выделение земельных участков бесплатно».

Глава комитета по градостроительству и ЖКХ Олег Шавин растолковывает причины «депутатского упрямства» «непонимающим» областным чиновникам: дескать, не взыщите, мы за время нашего с вами взаимодействия уже обжигались, поэтому сейчас дуем на молоко.

«Столько вносили встречных предложений, – говорит Шавин, – но правительство упорно стоит на своем: сначала принимаем закон, а потом уже будем его отшлифовывать, принимать подзаконные акты и прочее. Есть определенное недоверие, поэтому мы требуем от правительства подзаконных актов и четкого порядка работы по этому правовому акту».

Среди депутатского корпуса есть много специалистов в области строительства, и они прекрасно понимают, что существует большая вероятность «подарить» какому-то «своему инвестору» в качестве компенсации больший кусок пирога. А проправительственная конкурсная комиссия может оценить участок весьма скромно. Можно было бы продать его за полмиллиарда рублей, а он достанется как бонус (за проблемный долгострой) за 200 млн.

– В крайнем случае, – настаивают депутаты, – если не хотите отказываться от процедуры «без торгов», дайте нам вместе с законом порядок отбора застройщиков конкурсной комиссией, определение стоимости достройки проблемных домов и оценки предлагаемых участков, пропишите возможность доплаты инвестором разницы…

«А если нет порядка предоставления таких участков, то что дальше получится? Участки не оценены, не внесены в кадастр, начнется опять противостояние с администрацией города. И начнутся опять пробуксовки с исполнением закона, проблемы с дольщиками и застройщиками, – прогнозирует Шавин, –никуда от них не денешься. Зачем нам шагать с завязанными глазами и с потенциальными проблемами на пути этого закона?»

«Вы покажите нам порядок реализации этого закона, подзаконные акты, – предлагает вице-спикер Олег Сорокин. – Если механизм будет четкий, прозрачный, эффективный и депутаты увидят это, то нет проблем. Если застройщик будет готов доплатить за участок и эти деньги пойдут в бюджет, то пожалуйста. Кто против этого станет возражать?»

И, в общем, как выяснилось, правительству области возразить на это как раз было нечего. Принятие проекта закона переносится на март.