Виталий Мутко протестировал Нижний Новгород на мундиаль

Почти целый морозный день 25 января зампред правительства РФ Виталий Мутко «тестировал» строящиеся в Нижнем Новгороде объекты чемпионата мира по футболу 2018 года.

Виталий Мутко протестировал Нижний Новгород на мундиаль
Фото: Дмитрий Косолапов

Удовлетворены, но есть отставание

Представительная комиссия из Москвы, включая гендиректора оргкомитета «Россия-2018» Алексея Сорокина, представителей «Арена-2018», оценивала ход подготовки города к турниру: новый терминал аэропорта «Стригино», вставший на реконструкцию Молодежный проспект, строительство метро на Стрелку, стадион на 45 000 зрителей, предматчевую тренировочную площадку, будущую пятизвездочную гостиницу на Театральной площади.

С 30 января 2016 года пошел обратный отсчет: 500 дней до старта чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России.

– В целом мы удовлетворены, больший объем работ уже выполнен, но есть отставание по некоторым объектам, – заявил журналистам Виталий Мутко в конце визита. – Концепция подготовки Нижегородской области к чемпионату мира очень объемная и серьезная. Но предстоит еще многое сделать. Нужно организовать пункт пропуска в международном аэропорту, ввести в эксплуатацию взлетно-посадочную полосу, выполнить большие дорожно-транспортные работы.

Пропускная способность нового терминала должна «выдержать» летом 2018 года суперпоток (из расчета 1,5 млн человек в год). В 2017 году терминал начнет принимать международные рейсы.

В начале этой недели «Стригино» присоединился к другим аэропортам турнира, открыв выставку, посвященную Кубку конфедераций FIFA 2017, который Россия примет уже этим летом.

Строительно-монтажные работы на стадионе будут завершены к декабрю 2017 года или даже раньше, заверяет гендиректор подрядчика – АО «Стройтрансгаз» Михаил Хряпов.

– Уже через три дня начинается разгрузка металлоконструкций на строительной площадке. После этого мы освобождаем поле и приступаем к окончанию трибун первого яруса. До конца мая планируем завершить все работы на поле, чтобы перейти уже к посеву газона, а в июле начнем делать инженерию и систему аэрации, – отметил Хряпов.

– Сложные объекты не бывают беспроблемными, – говорит Мутко. – Стадион тревоги не вызывает. Мы рассчитываем, что уже в мае 2017 года подрядчик засеет газон. Тренировочные площадки также в порядке. Вызвало тревогу отставание по одной гостинице, но, надеюсь, власти смогут договориться с инвестором и ввести ее вовремя. Но нужно держать руку на пульсе, потому что зачастую на финишной прямой можно вылететь в красную зону, – добавил зампред Правительства РФ.

– Надо, чтобы в апреле–мае 2018 года на «Стадионе Нижний Новгород» уже «пошумели», – рекомендовал Виталий Мутко. Он также советовал протестировать спортивную и транспортную инфраструктуру ЧМ до начала турнира, провести на стадионе два-три мероприятия в апреле–мае 2018 года.

– Можно устроить матч с участием местного клуба или организовать любительские соревнования, – предложил Виталий Мутко.

А глава региона Валерий Шанцев «проголосовал» за футбольный матч между сборной правительства Нижегородской области и командой строителей стадиона.

Домчаться от аэропорта «Стригино» до стадиона – по Молодежному проспекту с учетом метро – можно будет втрое быстрее, полагает губернатор. Главная трасса мундиаля включает в себя строительство дороги протяженностью 7,1 км с четырьмя полосами движения, три путепровода, двухуровневую развязку, переустройство коммуникаций и благоустройство территории.

Станцию метро «Стрелка» откроют в апреле 2018 года, 40 поездов в час пик в одном направлении.

Площадка для тренировок мировых команд будет тоже на Стрелке рядом со стадионом. Ее строительство началось в августе 2016 года и должно быть завершено в сентябре этого года. После футбольных баталий базу отдадут детско-юношеской спортшколе, футбольной, понятно.

В пятизвездочном отеле международной сети «Марриотт», предназначенном для представителей ФИФА, идет оборудование внутренних помещений. Гостиницу на 178 номеров напротив кремля планируется открыть летом этого года. Всего к чемпионату мира в Нижнем появится более пяти новых гостиниц.

А главной фанзоной станет все же площадь Минина и Пожарского, она же выбрана для Фестиваля болельщиков FIFA. Одновременно находиться на площади и смотреть матчи чемпионата мира по футболу смогут 15 000 человек.

– Да, многое еще предстоит сделать, но мы удовлетворены темпами подготовки нижегородцев к ЧМ-2018, – выразил мнение комиссии Виталий Мутко. – Уже сейчас можно сказать, что болельщики, официальные лица и непосредственные участники турнира, которые приедут в Нижний Новгород и другие российские города через полтора года, будут приятно удивлены уровнем сервиса.

Кстати, по итогам совещания о готовности Нижегородской области к ЧМ-2018 всем структурам дан ряд поручений.

Наше ноу-хау – «ОМОН-сити»

Губернатор Валерий Шанцев, отвечая на вопрос «МК в НН», заявил, что знает, как решать вопросы безопасности во время проведения ЧМ 2018 в Нижнем Новгороде:

– Виталий Леонтьевич знает: когда мы играли в футбол и к нам в Нижний Новгород приезжали фанаты «Спартака», ЦСКА, «Зенита», мы с этой задачей справлялись. Нас даже называли «ОМОН-сити». Правда, потом, когда на чемпионате Европы произошли беспорядки, нам говорили: почему вы не научили российских болельщиков вести себя дисциплинированно? Мы своих фанатов научили, потом они приезжали к нам в Нижний Новгород с другим настроением. Мы знаем, как обеспечить безопасность крупномасштабных мероприятий. Команда у нас очень опытная, слаженная, проводили и кубки Европы, и чемпионаты мира. Планы обеспечения безопасности у нас уже разработаны. Силовые структуры, гражданские службы проводят тренировки, как себя вести в различных критических ситуациях. Все потоки болельщиков будут разделены, фанзона организована. Теперь будем только дошлифовывать это направление, чтобы все прошло на хорошем уровне.

– Обеспечение безопасности – важнейшее направление, – добавил Виталий Мутко, – наше государство дало определенные гарантии, в том числе и ФИФА. Это не значит, что каждый регион будет реализовывать какую-то свою концепцию безопасности. Есть общая концепция безопасности во время ЧМ. Но мы ввели очень много дополнительных сервисов. Есть единый штаб, и здесь в регионе тоже создан штаб по безопасности. Мы сделаем все, чтобы и гости, и жители чувствовали себя спокойно и на арене, и в городах-организаторах ЧМ-2018. Я уверен, сегодня Россия – самая безопасная страна, и Нижний Новгород тоже, здесь все будет спокойно. Специальные меры, конечно, будут введены, и мы все это почувствуем.

– Интересно, как будет контролироваться речная зона безопасности стадиона? – спрашивают шутники на форумах. – Будут ли курсировать снайперы на катерах и подводных лодках?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 1 февраля 2017

Заголовок в газете: Кто забьет первый гол на новом газоне?