«Единая Россия» в Нижнем Новгороде реализует народные проекты

01.02.2017 в 13:29, просмотров: 1331

«Единая Россия» реализует городские, региональные и федеральные проекты. Федеральные проекты очень масштабные. Один из них, «Наш двор», должен, пусть и не сразу, коснуться каждого нижегородца. Значительная часть денег в первый год пойдет на улучшение общегородской среды – это центральные улицы, места досуга и, конечно, дворы.

«Единая Россия» в Нижнем Новгороде реализует народные проекты
Елизавета Солонченко, заместитель главы Нижнего Новгорода, секретарь местного отделения партии "Единая Россия"

Сперва предстоит работа по разработке шаблонов, проектов, согласованию их с жителями. Поэтому благоустроено в этом году будет не так много дворов, как хотелось бы, но подходы к этой работе будут протестированы. А далее в течение пяти лет действия программы каждый нижегородец почувствует ее результаты. У партии много проектов, но «Наш двор» я бы назвала самым главным, поскольку он коснется каждого.

Среди региональных программ я бы выделила проект страхования первоклассников, действующий с 2004 года. «Единая Россия» страхует каждого нижегородского первоклассника, идущего в школу, и сумма ежегодно увеличивается. В 2016-м году она достигла уже сорока тысяч рублей.

Проектов много, их не десять и не двадцать, они различаются и по областям, и по сферам применения, и по направлениям – одни предназначены для пенсионеров, другие для детей, и так далее. Есть и точечные проекты, такие как установка арт-объекта «Я люблю Нижний» на площади Горького. Теперь нижегородцы могут визуализировать свою любовь к городу, а туристы – сфотографироваться на память.

Городские проекты хороши тем, что они рождаются, что называется, снизу, по инициативе простых людей. Так было, например, с проектом, «Комфортный город», который появился в начале 2016 года, когда мы увидели, что есть неудобства, мешающие жить нижегородцам, и для устранения этих неудобств не нужны никакие бюджетные средства. Решение этих вопросов возможно через организационную работу городской Думы и мэрии, а также посредством создания новой законодательной базы.

Мы начали с эвакуаторов и стоянок, и постоянно поступают новые предложения от нижегородцев. Проект мы начинали с Владимиром Пановым, он сейчас стал депутатом Госдумы, и это дает нам уникальную возможность решать вопросы на разных уровнях власти – от городской думы до Законодательного собрания и Государственной Думы.

Поэтому, если раньше мы говорили, что какой-то вопрос мы решить не можем, мешает федеральное законодательство, то сейчас уже наши же депутаты-«единороссы» подхватывают наши идеи и готовы менять федеральное законодательство, лишь бы действительно вопросы решались.

Хочу отметить, что многие вопросы оказываются непростыми. И мы нередко спорим о том, как правильнее решить тут или иную проблему. Со стороны может показаться, что в «Единой России» всё и всегда решается единогласно. На самом деле наша партия – это команда единомышленников. Но она состоит из людей разных профессий, разного возраста, с разным опытом. Поэтому нормально, что предлагаются разные подходы к решению проблем. И это здорово, когда есть разные мнения. Главное, что на городскую Думу мы выходим уже с консолидированной позицией. На самой фракции всегда кто-то голосует «за», кто-то «против». Хотя серьезных конфликтов, слава Богу, не бывает.

Вот пример: ситуация прошлого года с упорядочиванием льгот многодетным семьям на питание детей в детских садах и школах. Тема очень непростая. Мы два раза рассматривали проект на фракции, и два раза не пропустили на гордуму, потому что оставались вопросы по реализации, по тому, в чем плюсы и в чем минусы предлагаемого решения, как оно будет воспринято. В результате мы расширили категорию, которая подпадает под действие этих льгот, добились, что сумма была увеличена с четырехсот до восьмисот рублей. Мы до сих пор контролируем и корректируем эту реформу, стараемся не допускать, чтобы люди чувствовали себя просто винтиками, и готовы выслушать мнение каждого.

Особенно радует, когда к нам приходят простые люди, которые говорят: «Мы хотим сделать то-то и то-то. Помогите нам». И мы выполняем роль их проводников в коридорах власти. Мы очень тесно взаимодействвуем с жителями, в этом мы и видим суть депутатской работы. Поэтому нам хотелось бы, чтобы все меньше и меньше нижегородцев говорили: «От нас ничего не зависит». Надо, чтобы люди были готовы озвучить свои инициативы, готовы были вместе с нами претворять их в жизнь.