Мы знаем, как обеспечить безопасность нижегородцев на ЧМ 2018, – Шанцев

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил, что знает, как решать вопросы безопасности во время проведения матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 году в Нижнем Новгороде. Заявление прозвучало в ходе визита заместителя председателя правительства РФ Виталия Мутко в областной центр 25 января.

«Виталий Леонтьевич знает, когда мы играли в футбол и к нам в Нижний Новгород приезжали фанаты Спартака, ЦСК, Зенита, мы с этой задачей справлялись – сказал губернатор. – Нас даже называли ОМОН-СИТИ. Правда, потом, когда на Чемпионате Европы произошли беспорядки, нам говорили, почему вы не научили российских болельщиков вести себя дисциплинированно? Мы фанатов научили, потом они приезжали к нам в Нижний Новгород с другим настроением. Мы знаем, как обеспечить безопасность крупномасштабных мероприятий. Команда у нас очень опытная, слаженная, проводили и кубки Европы, и чемпионаты мира. Планы обеспечения безопасности у нас уже разработаны. Силовые структуры, гражданские службы проводят тренировки, как себя вести в различных критических ситуациях. Все потоки болельщиков будут разделены, фанзона организована. Теперь будем только дошлифовывать это направление, чтобы все прошло на хорошем уровне».

«Обеспечение безопасности – важнейшее направление, – добавил Виталий Мутко. – Наше государство дало определенные гарантии, в том числе и ФИФА. Это не значит, что каждый регион будет реализовывать какую-то свою концепцию безопасности. Есть общая концепция безопасности во время ЧМ. Но мы ввели очень много дополнительных сервисов. Есть единый штаб, и здесь в регионе тоже создан штаб по безопасности. Мы сделаем все, чтобы и гости, и жители чувствовали себя спокойно и на арене, и в городах-организаторах. Уверен, Россия – самая безопасная страна, и Нижний Новгород тоже, здесь все будет спокойно. Специальные меры, конечно, будут введены, и мы все это почувствуем».