Жилой дом в Дзержинске треснул пополам

Виноват карст?

Ранним субботним утром 14 января жители дома 6А по улице Буденного в Дзержинске вздрогнули от треска. Как выяснилось вскоре, здание действительно треснуло, причем настолько капитально, что гражданам пришлось эвакуироваться в соседнюю школу.

Виноват карст?
Фото: ГУ МЧС по Нижегородской области

Сотрудники главного управления МЧС по Нижегородской области оперативно исследовали место аварии: дом жилой, кирпичный, пятиэтажный, двух подъездный, 1976 года постройки. В результате просадки фундамента, случившейся из-за движения грунта, произошла деформация перекрытий дома с первого по третий этажи. По фасаду здания обнаружена вертикальная трещина. Кроме того, треснула и внутренняя несущая стена.

Через несколько часов, когда в Дзержинск прибыл губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, все жильцы дома – 151 человек, уже были эвакуированы. Никто не пострадал. Большая часть людей поселилась неподалеку в школе № 35 по улице Буденнова, дом 10А, где им было предоставлено проживание и горячее питание. 38 человек, в том числе четыре ребенка расселены в детский оздоровительный лагерь «Город спорта» в поселке Желнино.

«Дзержинск всегда был зоной карстовых явлений, – прокомментировал случившееся губернатор. – Видно, что в здании произошли серьезные строительные изменения. Заблокировало двери, окна. Нужно все исследовать, чтобы решить, что с ним делать. В настоящее время самой важной задачей является обеспечение жителей всем необходимым».

Под контролем спасателей жители вошли в свои квартиры и взяли вещи. Местные власти наладили транспортное сообщение с «Городом спорта», чтобы люди могли ездить на работу. Поздним вечером вертолет МЧС доставил из Курска диагностический комплекс «Струна». С его помощью можно оценить техническое состояние несущих конструкций жилого дома и принять решение о дальнейшей судьбе здания – либо ремонтировать, либо повреждения не совместимы с дальнейшей эксплуатацией. На момент сдачи этого номера в печать, результаты исследования еще не были известны. Однако местные власти уже рассказали СМИ о возможных вариантах развития событий.

«Если дом полностью непригоден для проживания, то администрация будет вынуждена обратиться за помощью к властям Нижегородской области, – пояснили в пресс-службе администрации Дзержинска. – Возможно и частичное расселение, так как в доме пострадал один подъезд. Если фундамент можно восстановить и устранить деформации, то проблема будет решаться на местном уровне».

По факту аварии в Дзержинске инициирована доследственная проверка. На базе единой дежурно-диспетчерской службы города открыта «горячая» линия, по которой можно узнать оперативную информацию: (8313) 26 07 53. Дом взят под охрану сотрудниками полиции УМВД России.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 18 января 2017

Заголовок в газете: Дом дал трещину