Ушел в отставку министр здравоохранения Нижегородской области

Посетители блога губернатора мгновенно и анонимно отреагировали на отставку Геннадия Кузнецова

Информресурсы со ссылкой на пресс-секретаря главы региона Романа Скуднякова сообщили, что Геннадий Кузнецов ушел с поста министра здравоохранения Нижегородской области по собственному желанию. И губернатор уже подписал соответствующее распоряжение. Исполняющим обязанности министра назначена первый заместитель руководителя минздрава Ирина Переслегина.

Посетители блога губернатора мгновенно и анонимно отреагировали на отставку Геннадия Кузнецова
Фото: правительство Нижегородской области

Минздрав не выдержал

Примечательно, что отставка связывается с реформированием кабинета министров, когда должности министра и заместителя главы региона совмещаются, как было сделано в других блоках регионального правительства. Ранее Дмитрий Сватковский в статусе заместителя губернатора возглавил министерство социальной политики.

Но, судя по комментариям и записям в блоге губернатора Валерия Шанцева, действия главы минздрава по «оптимизации самой сферы здравоохранения» вызывали у сотрудников больниц и поликлиник в районах массу критики и жалоб. Люди писали губернатору, что сокращают «не тех и не там» (увольняют рядовых сотрудников, а не бухгалтерию и руководство медучреждений), просили оставить в селах и муниципальных образованиях ФАПы, роддомы и прочие элементы «лечебной системы». Начальникам советовали полечиться в Чкаловской больнице…

Пост был такой: «Интересно, где поправляют здоровье чиновники, начиная от заместителей отделов и выше? Сколько они платят врачам? А может быть поступать так: заболел чиновник, операцию ждёт, а его в Чкаловскую или подобную больницу на восстановление?»

Мы помним и голодовку врача в больнице в Тоншаевском районе. Хотя, конечно, министр в первую очередь был «исполнителем» установок федерального центра, обеспечивал региону нужные «показатели по здравоохранению». Посетители блога губернатора мгновенно и анонимно отреагировали на отставку Кузнецова. С заголовком «Ну, наконец-то, свершилось...»

«Или внезапное озарение совести у "уважаемого" Г.Н. Кузнецова произошло, или прозрели глаза у нашего дорогого губернатора, но свершилось то, о чем давным-давно говорили (хотелось сказать "большевики") неблагодарные пациенты – г-н Кузнецов уволился по собственному желанию (не уточняя чьему).

Может быть, наконец-то Валерий Павлинович найдет адекватного руководителя областного здравоохранения из числа опытных главврачей нижегородских крупных клиник, а не заштатной сельской больнички. А то в последнее время странная какая-то политика проводится – назначение главврачами больниц случайных людей без опыта управленческой работы, тех, кто ничего не смыслит в финансово-хозяйственных вопросах. Их дурят по полной программе вороватые главбухи и завхозы. Ревизоры либо спят, либо подмазаны подношениями от тех, кого должны проверять. Складывается полное впечатление, что цель этих реорганизаций – окончательно развалить всю систему. Здесь уже писали, и не раз, что немедленно нужно реорганизовать систему управления медициной – ликвидировать минздрав и на его костях создать управление здравоохранения. И вычистить излишний штат чиновников.

Только сдается, это как вопль вопиющего в пустыне. А жаль».

По некоторым данным, за последние четыре года губернатор Валерий Шанцев сократил на треть количество членов правительства — с 28 до 20.

Напомним, глава региона подписал указ об оптимизации функций и численности органов исполнительной власти Нижегородской области и сокращении неэффективных расходов. Размер денежного содержания лицам, замещающим государственные должности в органах исполнительной власти региона (губернатор, его заместители и министры), был снижен на 10%. Кроме того, глава региона дал поручение на 10% сократить фонда оплаты труда во всех органах исполнительной власти области.

Ранее министр финансов области Ольга Сулима заявила о «серьезной эффективной работе по сокращению неэффективных расходов, в том числе связанную и с аппаратом правительства». «Мы сократили на 10% численность, фонд оплаты труда и командировочные расходы», — отметила Ольга Сулима.

Закончил с капремонтом

И еще одну отставку подтвердили официально в понедельник, 16 января.

Сергей Протасов ушел поста руководителя Фонда капремонта многоквартирных домов в Нижегородской области – по собственному желанию и в связи с переходом на другое место работы.

Обязанности гендиректора Фонда капремонта временно исполняет заместитель генерального директора по организационно-правовым вопросам Вера Коссых. Сергей Протасов проработал на этом месте меньше двух лет, он был назначен гендиректором Фонда капремонта МКД в марте 2014 года.

Надо отметить, что и к Фонду капремонта, и к областному минздраву была масса претензии по части антимонопольного законодательства.

УФАС требует прозрачности

Самый крупный аукцион Фонда капремонта – на миллиард рублей – по замене 618 лифтов (осень 2016 года) в регионе обернулся скандалом. Жалобы на «нечестный и непрозрачный конкурс» предъявили несколько участников тендера, производители лифтов и комиссия управления ФАС, потребовав в суде отмены результатов. Но договоры с победителями – всего двумя монтажными фирмами – уже были заключены.

Однако лифтовая программа на 2016 год в регионе фактически сорвана из-за судебных задержек, констатировали депутаты Думы Нижнего Новгорода. Заменена только часть подъемников, большая часть работ сдвигается на 1-й квартал 2017 года.

Кроме того, управление ФАС по Нижегородской области не первый год пытается разрушить сложившуюся в регионе схему монопольных закупок медикаментов, препаратов и услуг по их доставке для бюджетных учреждений здравоохранения, регулярно отменяя спорные тендеры. Но минздрав считает систему лекарственного обеспечения правильной. Вот и на этой неделе представители минздрава оспаривают в суде декабрьское предписание управления ФАС по Нижегородской области об отмене закупки в 590 млн рублей на оказание социальных услуг по обеспечению лекарственными препаратами граждан Нижегородской области.

Антимонопольная служба в ходе внеплановой проверки конкурсной документации обнаружила признаки нарушения сразу нескольких статей Закона о контрактной системе.

«В лоте объединялась закупка и услуга, – пояснила начальник отдела контроля закупок Нижегородского УФАС России Светлана Кирьякова, – объем и предмет закупок были определены лишь частично. Отсутствует конкретизация лекарственных препаратов – нет перечня позиций; нет также и количества заявок, которые будет направлять заказчик непосредственному исполнителю по данному контракту. Не указываются международные непатентованные наименования, что также является нарушением. В требованиях минздрава названо только возможное количество получателей лекарств, которые на дату размещения документации попадают под льготы, но их может быть как больше, так и меньше, и не определено, какие лекарственные средства им будут нужны».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 18 января 2017

Заголовок в газете: Пора отставок