«Горьковские» и простые елки

Где праздновать в Нижнем

Давным-давно, 116 лет назад, писатель Максим Горький решил порадовать самых бедных, самых обездоленных ребятишек и устроить для них елку. Сегодня администрация Нижнего Новгорода решила возродить эту традицию. Правда, в другом виде.

24 декабря акция стартует на площади Максима Горького. Одним из главных событий станет благотворительный аукцион в пользу детей из социально неблагополучных семей. В этот день благотворительные акции пройдут во многих муниципальных учреждениях: домах культуры, школах искусств, досуговых центрах, музеях, театрах. Они проведут бесплатные новогодние елки, спектакли, выставки для детей, чьи родители не могут себе позволить устроить им праздник.

«В этом году мы решили напомнить об этой доброй традиции всем нижегородцам. Благотворительная акция “Горьковские елки” стартует 24 декабря. Участие в ней добровольное. На сегодняшний день к акции присоединились 26 муниципальных учреждений культуры и три городских парка, которые примут свыше 3000 детей. Все мероприятия будут организованы учреждениями за счет текущего финансирования. Для акции разработан единый билет-приглашение, который дети получат через учреждения культуры. Ребята примут участие не только в новогодних елках, но и в кинопоказах, театрализованных представлениях, мастер-классах», – сказала директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Наталья Суханова.

Она уточнила, что каждое учреждение самостоятельно определяет детей-участников, сотрудничает с интернатами, детскими домами, учреждениями социальной защиты и другими организациями. Например, Литературный музей Максима Горького сотрудничает с Нижегородской епархией и 24 декабря примет бесплатно 30 детей, 30 декабря театр «Вера» покажет спектакль для маленьких пациентов городской клинической больницы № 13, а музей Добролюбова пригласит к себе 30 ребят из центра реабилитации несовершеннолетних детей «Ласточка».

Всего же, по словам Натальи Сухановой, в новогодние каникулы в городе пройдут более 8000 мероприятий, в которых, по предварительным оценкам, смогут принять участие свыше 400 тысяч человек. Практически во всех микрорайонах для жителей будут организованы дворовые елки, театральные представления, конкурсы, игры.

Во всех парках культуры и отдыха пройдут новогодние шоу, спортивные мероприятия, конкурсы, дискотеки. В Автозаводском, Сормовском парках, в парке имени 1 Мая работают катки с раздевалками и прокатом.

Главными городскими площадками для массовых гуляний станут традиционная «Зимовка на Рождественской» и площадь Горького. На Рождественской ежедневно с 29 декабря и на протяжении новогодних каникул с 10.00 до 17.00 будут работать бесплатный каток, ярмарка.

В сквере на площади Горького на протяжении всей праздничной недели ежедневно с 12.00 до 18.00 развернется масштабная новогодняя ярмарка-продажа сувениров и подарков, товаров ручной работы, предметов интерьера, музыкальных инструментов. Шатер мастер-классов для детей, анимация у елки, резиденция Деда Мороза и детский комплекс образуют на площадке единое пространство. Здесь будут показывать мультфильмы, разрисовывать детишек аквагримом. И, конечно, малыши смогут пообщаться с Дедом Морозом.

В ночь с 31 декабря на 1 января с 22.00 до 3.00 в сквере пройдет новогоднее представление с выступлением музыкальных коллективов и дискотекой. А в 1.00 нас ждет фейерверк.

«Для создания новогоднего настроения у самых маленьких жителей города мы выделили бюджетные средства на закупку сладких подарков. Очень хорошо, что традиционно подключились и наши большие предприятия. Вместе с районными администрациями они закупают дополнительные подарки для детей из малообеспеченных семей. Приглашаем всех горожан 24 декабря в 15.00 на открытие главной городской новогодней площадки в сквере на площади Горького. И, конечно же, хотим получить обратную связь от жителей и услышать их мнение, все ли им понравилось», – сказал сити-менеджер Сергей Белов.

Во всех филиалах музея А. М. Горького в декабре и январе будут идти новогодние представления для детей. В домике Каширина пройдет тематическая экскурсия «Рождество в семье Кашириных». Детям покажут атрибутику и символику рождественских праздников.

В музее-квартире А. М. Горького в комнате детей писателя Максима и Кати пройдут исторические утренники «Горьковские елки». На них расскажут о новогодних праздниках в доме Пешковых. Маленьких посетителей ждет погружение в атмосферу праздника начала ХХ века. Они смогут увидеть старинные предметы, узнать авторов хорошо знакомой всем песни «Елочка», услышать рассказ Телешова «Елка Митрича», украсить елку в традициях того времени самодельными игрушками.

В литературном музее – в старинном особняке В. М. Бурмистровой – состоится театрализованное представление «В царстве славного Салтана» по мотивам сказки А. С. Пушкина «Сказка о царе Салтане» в исполнении артистов Нижегородского театра драмы имени М. Горького. Девять из 20 елок в Литературном музее пройдут именно как благотворительные для детей из семей со скромным материальным достатком. Семь из них организуются на средства нижегородских меценатов, а две – на собственные средства музея.

Из истории

7 ноября 1900 года в газете «Нижегородский листок» был напечатан призыв Максима Горького: «Вносите средства на елку для детей самых обездоленных, для детей окраин». Он писал в Москву Станиславскому: «Посодействуйте чем возможно. Все берем, даже деньги! Коленкор-ситец, бумазею, сапоги, рукавицы, шапки — все!» В письме писателю Телешову: «Прошу, молю, кричу — помогите оборванным, голодным детям — жителям трущоб!» и издателю Пятницкому: «Нужно иметь 1500 фунтов гостинцев 1000 штанов, 1000 рубах, 1000 сапог валяных!»

Революционно настроенная нижегородская молодежь обходила городские окраины и искала самых бедных ребятишек в возрасте от 6 до 12 лет, вручала им приглашения на елку.

«Горьковские елки» проходили с 1900 по 1904 год. На них присутствовали от 1200 до 2000 детей. Это было самое большое благотворительное мероприятие в Нижнем Новгороде.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру